Последние комментарии

  • Šeri Sheri (Šheri)12 декабря, 13:21
    Гербалайф точно - фигня! Надо сидеть всё время на нём))) Пыталась меня знакомая втянуть в эту пирамиду, мол давай -в ...Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!
  • Šeri Sheri (Šheri)12 декабря, 13:18
    Глупости!!!  Инфе доверяю своей, а не  тем кто  пишет глупости  типа - в СССр было всё ужасно. Моя мама стирала хоз. ...Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!
  • Александр Алексеевич12 декабря, 13:16
    естесственно ! чем отличаются порошки для ручной стирки от порошков автоматов ? количеством пенообразования ! а от хо...Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!

Спешите посадить ягодники, если не успели осенью!

Ягодники нужно сажать осенью. Они в это время находятся в состоянии покоя, и можно с этой работой не спешить. Но бывает так, что неожиданное наступление морозов в конце осени приводит к тому, что посадку приходится перенести на весну. Тут надо следить за погодой, чтобы успеть пересадить кусты до пробуждения почек.

Малина

Для посадки отбирают растения не ниже 20 см и не тоньше 5 мм. Прутики на два дня помещают в воду, а после подрезают побеги, оставляя две-три почки. Перед посадкой корни окунают в глиняную болтушку. Но если есть возможность накопать саженцы с комом земли, то их сразу, без предварительной подготовки, можно высаживать в грунт.

Существует много способов посадки. Самые популярные – ленточный и кустовой. При кустовом размешают саженцы на расстоянии 1 м и с междурядьями до 2 м.

При ленточном способе копаем траншею глубиной до 40 см и шириной 30-40 см. Междурядья делаем до 2-2,5 м. На дно траншеи высыпаем удобрения и сверху плодородный слой. Кусты сажаем на расстоянии 30-50 см.

Ленточный способ предпочтительней для тех, у кого много саженцев. Кустовой – если площадь участка не позволяет заложить большой малинник.

Смородина

Смородину нужно стараться посадить в полутень.Если таких мест нет, тогда летом надо искусственно затенять посадки, натягивая затеняющие сетки. Саженцы при посадке заглубляют на 10-12 см. Это необходимо, чтобы кусты были более живучими и гнали больше нулевой поросли.

После посадки все ветви обрезают, оставляя 5-сантиметровые пеньки, от которых весной и пойдут расти побеги. Посадку надо закончить до пробуждения почек. Если это произошло, саженцы лучше выбирать с закрытой корневой системой. Кусты располагают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга.

Крыжовник

Учитывая мощную силу роста и повышенную колючесть, кусты высаживают на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. При необходимости можно немного заглубить. Если сорт устойчив к солнечным ожогам, то его можно посадить на солнечном месте. Если нет и ягоды горят, то посадки надо располагать в полутень или натягивать над ними затеняющие сетки.

При посадке надо учесть, что ветки у крыжовника стремятся лечь на почву и пустить корни. Поэтому сразу продумайте подпорки или сделайте для каждого куста обруч.

Ирга

Отличная ягода, почему-то не популярная у садоводов. Сажают ее на солнечном месте. Там, где будет возможность поливать растение, так как без полива ягоды мельчают. Схема посадки 2х3 м. При посадке кусты не заглубляют. В первый год надо удалить все цветки еще на стадии бутонов. Лучше год быть без ягод и получить хорошие приросты, чем перегрузить куст.

Жимолость

Жимолость любит солнце и высокую влажность почвы. В этом ей надо угодить. Поэтому посадочные ямы делайте так, чтобы жимолость росла как бы в яме, тогда корни не будут быстро пересыхать. Схема посадки 1х1,5 м. Сажать надо несколько сортов, чтобы успешно проходило опыление. Помните, что существуют декоративные сорта, плоды которых несъедобны. Поэтому покупайте саженцы только в проверенных местах.

опубликовано на https://zakustom.com, источник