Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Реанимируем старый малинник

Малина – многолетнее растение и может расти на одном месте около 10 лет. Но в приусадебных хозяйствах, довольно редко можно увидеть ухоженные и урожайные 5-6-летние посадки малины. Очень часто малинник выглядит как непролазные дебри, загущенные корневой порослью и невырезанными вовремя отплодоносившими побегами. Хозяева такого малинника часто говорят: «Малина выродилась…». На самом деле это не так.

Растения Сибири

Малина практически никогда не вырождается, а перестает плодоносить из-за плохого ухода. Главный враг хорошего урожая – это неконтролируемая корневая поросль. Она, по сути, является сорняком для основного куста. Именно она забирает на себя около 50% всех питательных веществ, которые имеет материнский куст. И изза этого, основной куст плохо плодоносит, ягоды мельчают, их становится мало. Такой куст обделен не только питательными веществами, но и солнечным светом. Вся нижняя часть побега стоит в тени и поэтому на ней нет ягод. 

Что же делать с такими посадками? Лучше всего выкопать такую малину, отобрать хорошие саженцы, пересадить на новое подготовленное место и в дальнейшем обеспечить хороший уход. 

Если это сделать невозможно, то можно попытаться весной провести следующие работы: 

1) Наметить рядки и междурядья малины, натянув шпагат.

Междурядье должно быть шириной 2 м. Не экономьте на междурядье, малина должна получать солнце и проветриваться. У летних сортов малины нужно оставить на погонном метре ряда 10-12 самых сильных и здоровых побегов, остальные нужно безжалостно удалить. Все междурядье также нужно очистить от побегов. И в весенне-летнее время, когда малина дает основное количество корневой поросли, всю поросль в междурядье нужно вырезать острой лопатой на глубину 5-7 см. 

Если у вас посадки ремонтантной малины, то тогда нужно вырезать все одревесневшие побеги, а из растущей поросли оставить только сильные «крапивки», из расчета 10-12 штук на погонный метр малинового ряда. Все остальные вырезать лопатой. 

Если малина растет не рядком, а кустами, то в каждом кусте можно оставить в первый год по 3-4 побега, а восстановив плодородие почвы, путем внесения органики (коровяка, конского навоза), и мульчированием посадок, в следующие годы можно оставлять 6-8 побегов, в зависимости от сорта. Вокруг лунки также не должно быть никакой корневой поросли. 

2) Посадки малины нужно обеспечить питательными веществами. Малина очень любит органику, и лучше всего внести в наметившийся рядок навоз. Можно использовать коровяк или конский навоз; птичий помет использовать нельзя. Если навоза нет, то тогда можно использовать минеральные удобрения. По рядку нужно рассыпать комплексное минеральное удобрение с повышенным содержанием азота, примерно 1 кг на 10 м ряда. Рассыпать нужно не только на ряд, но и на прилегающую часть междурядья с двух сторон от рядка. 

Самый лучший результат дает сочетание навоза и минеральных удобрений, только нужно соблюдать нормы внесения. 

3) Сформированный рядок малины нужно замульчировать опилками, подсолнечной или другой шелухой слоем 10 см. У малины поверхностная корневая система. Основные корни залегают на глубине 15-20 см, и мульча предохранит их от высыхания и перегрева в летнее время. 

4) Когда от корня начнут расти молодые побеги, так называемая «крапивка», их обязательно нужно подкормить азотом. Можно развести на ведро воды 1 лопату свежего навоза и добавить в эту болтушку 1-2 ложки любого азотного удобрения. Вносить по литру под куст. Такую подкормку нужно провести 3-4 раза, начиная с ранней весны, с интервалом в одну неделю, она очень понравится вашей малине. 

Наталья Николаевна ТАРТАНОВА, источник

Картина дня

наверх