Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • liutik Федотова
    Спасибо за рецепт. Забираю. Орехи возьму грецкие.Праздничный рулет...
  • maczko50
    А РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО КОГДА ДОБАВЛЯТЬВот лучшее, что м...
  • Марина
    Невероятно вкусны...

Парафиновые ванны для георгинов

Если у вас ценные сорта георгинов, то просто так хранить их нельзя. Для лучшей сохранности клубни можно обработать парафином.

Парафиновые ванны для георгинов

Можно, конечно, разложить клубни по коробкам, засыпать мхом-сфагнумом, пересыпать вермикулитом. При большом количестве способы бюджетными не назовешь, а вот парафинирование – и недорогой прием, и очень результативный. Чтобы проделать этот трюк, делают несколько шагов:

1. После первого заморозка в течение нескольких дней выкапывают клубни вилами.

Под струей воды смывают землю и укладывают на просушку в прохладное сухое место. Сверху можно накрыть клубни спанбондом или лутрасилом для подстраховки от подмерзания. В таких условиях клубни держат в течение недели. В это время кожица грубеет и становится похожей на пробку, а значит, они меньше потеряют воды и будут лучше храниться.

2. После такой сушки «урожай» переносят в теплое помещение и при температуре в +15...+18° С оставляют на пару дней.

В это время почки немного набухают, что облегчает деление клубней. Почки располагаются на почковом кольце, на границе корня и стебля. Но долго держать клубни в тепле нельзя, иначе почки тронутся в рост.

3. Выполняют деление по принципу: одна почка – одно деление.

Там, где почки не очень видны, оставляют в деленке несколько клубней.

Срезы должны подсохнуть, после чего их обрабатывают зеленкой. В результате вместо огромных клубней получается много мелких деленок, которые удобно хранить и сажать. Теперь можно браться за парафин.

4. Парафин можно купить в аптеке или растопить самые дешевые свечи.

Топят парафин на водяной бане. Он легко воспламеняется поэтому на газу греть его нежелательно.

5. Перегревать парафин нельзя, чтобы не сварить почки на клубнях.

По очереди купаем деленки в растворе. Их обмакивают сначала одну сторону, потом другую или просто кидают в парафин и достают шумовкой. Предварительно маркером на клубнях пишем название сорта или нумеруем его. Еще один способ – обвязать клубень ниткой и опустить целиком в парафин.

6. Обработанные парафином клубни складываем в коробку и храним их в прохладном месте: подвал, погреб, у балконной двери в квартире…

Важно при укладке клубней размещать их так, чтобы корневая шейка не была направлена вниз, иначе ростки будут расти кривые. Способ парафинирования подходит для тех, у кого нет погреба или другого прохладного помещения. Сначала метод кажется сложным. Начните с одного, двух клубней. С опытом все станет легче.

источник

Картина дня

наверх