Последние комментарии

  • Владимир Владимир
    еда для  свиней ,убей желудок . единственно  нормльный продукт это яйца и чеснок . майнез и сыр и сливочное масло это...Закуска за 5 минут, которую готовят все, кого я знаю: быстро, вкусно и доступно!
  • Наталья Веретехина
    добавить мелкой соломкой к/в грудинкуЗакуска за 5 минут, которую готовят все, кого я знаю: быстро, вкусно и доступно!
  • alena podovinnikova
    Я видела, люди марлей закрывают всё дерево. Говорят помогает от птиц.Кто аронию сажает, тот почти и не хворает!

Эксперимент: картофель без окучивания

Ветераны дачного труда помнят времена, когда картофель был монокультурой на наших огородах и, если позволял земельный надел, унылые темно-зеленые грядки уходили за горизонт. Теперь это растение постепенно сдает свои позиции, уступая место овощным культурам. Однако энтузиасты дачного труда продолжают возделывать картофель, ставя интересные эксперименты.

Несколько лет назад под картофель выделил участок, разбил его на 5 частей и на каждой высадил клубни, используя разные способы. На первой посадку на подготовленные гребни провел под зиму, на второй клубни также высадил в гребни, но весной. Третью грядку, где до этого росла белокочанная капуста, осенью неглубоко перекопал, на почву бросил слой соломы, весной в соломе совком сделал лунки ив каждую положил клубень. Четвертую грядку подготовил с осени, весной почву вскопал еще раз и тщательно выбрал корни сорняков. Затем закрылее черным спанбондом и сделал в нем крестообразные прорези. Раздвигая укрывной материал, в почве сделал лунки и высадил клубни.На пятой грядке вскопал почву, на нее бросил слой соломы, на него накинул черный спанбонд с крестообразными прорезями. Клубни высаживал так, чтобы они оказались под соломой, нонеглубоко в почве.

Осень показала,что самый маленький урожай дала вторая грядка, немногим лучше оказался урожай первой. Далее следуют (по возрастанию урожайности) грядки четвертая и третья, максимальное количество хороших клубней дала пятая. Поскольку подземные побеги картофеля (столоны) не проникают вглубь почвы, а «разбегаются» близко к поверхности почвы, то собрать урожай на этой грядке оказалось очень просто –аккуратно снять граблями слой соломы.Стоит также отметить, что на грядках, где использовалась солома, клубни оказались чистыми и их не пришлось мыть перед использованием.

В последнее время картофель возделываю без утомительной глубокой перекопки и окучивания.Осенью в почве формирую канавки, бросаю в них сухую траву, заготовленную в течение дачного сезона,присыпаю ее огородной землей. Весной в этих канавках размещаю клубни картофеля на расстоянии 20–30 см и прикрываю их небольшим слоем почвы, смешанной с компостом в равных частях.

Посадки накрываю «зеленой резанкой» из газонокосилки, не жалея органики. После каждого скашивания травы увеличиваю ее слой над картофельной грядкой. Эта мульча отлично защищает картофель от жары и сорняков. Место посадки «второго хлеба» меняю ежегодно, урожай всегда получаю очень хороший.

Игорь Данилин, г. Санкт-Петербург, sotki.ru

Популярное

))}
Loading...
наверх