Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...

Эксперимент: картофель без окучивания

Ветераны дачного труда помнят времена, когда картофель был монокультурой на наших огородах и, если позволял земельный надел, унылые темно-зеленые грядки уходили за горизонт. Теперь это растение постепенно сдает свои позиции, уступая место овощным культурам. Однако энтузиасты дачного труда продолжают возделывать картофель, ставя интересные эксперименты.

Эксперимент: картофель без окучивания

Несколько лет назад под картофель выделил участок, разбил его на 5 частей и на каждой высадил клубни, используя разные способы. На первой посадку на подготовленные гребни провел под зиму, на второй клубни также высадил в гребни, но весной. Третью грядку, где до этого росла белокочанная капуста, осенью неглубоко перекопал, на почву бросил слой соломы, весной в соломе совком сделал лунки ив каждую положил клубень. Четвертую грядку подготовил с осени, весной почву вскопал еще раз и тщательно выбрал корни сорняков. Затем закрылее черным спанбондом и сделал в нем крестообразные прорези. Раздвигая укрывной материал, в почве сделал лунки и высадил клубни.На пятой грядке вскопал почву, на нее бросил слой соломы, на него накинул черный спанбонд с крестообразными прорезями. Клубни высаживал так, чтобы они оказались под соломой, нонеглубоко в почве.

Осень показала,что самый маленький урожай дала вторая грядка, немногим лучше оказался урожай первой. Далее следуют (по возрастанию урожайности) грядки четвертая и третья, максимальное количество хороших клубней дала пятая. Поскольку подземные побеги картофеля (столоны) не проникают вглубь почвы, а «разбегаются» близко к поверхности почвы, то собрать урожай на этой грядке оказалось очень просто –аккуратно снять граблями слой соломы.Стоит также отметить, что на грядках, где использовалась солома, клубни оказались чистыми и их не пришлось мыть перед использованием.

В последнее время картофель возделываю без утомительной глубокой перекопки и окучивания.Осенью в почве формирую канавки, бросаю в них сухую траву, заготовленную в течение дачного сезона,присыпаю ее огородной землей. Весной в этих канавках размещаю клубни картофеля на расстоянии 20–30 см и прикрываю их небольшим слоем почвы, смешанной с компостом в равных частях.

Посадки накрываю «зеленой резанкой» из газонокосилки, не жалея органики. После каждого скашивания травы увеличиваю ее слой над картофельной грядкой. Эта мульча отлично защищает картофель от жары и сорняков. Место посадки «второго хлеба» меняю ежегодно, урожай всегда получаю очень хороший.

Игорь Данилин, г. Санкт-Петербург, sotki.ru

Картина дня

наверх