Дачный участок

34 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Гейхера – почетный житель альпийской горки

Гейхера – почетный житель альпийской горки

Выбрать универсальную декоративную культуру для цветника – задача непростая, ведь, как правило, дачнику хочется поселить на участке растение, которое и глаз радует, и особого ухода не требует. Именно этими качествами отличается гейхера.

Гейхера – почетный житель альпийской горки

Род геухера, или гейхера, относится к семейству камнеломковые и насчитывает около 30 видов. Листья растения по форме похожи на камнеломку, а соцветие – бадан. Родина гейхеры – Северная Америка, названо растение по имени врача и ботаника И.Х. Геухера. В естественных условиях гейхеры представляют собой многолетники – невысокие травы, растущие под пологом леса.

Гейхера – почетный житель альпийской горки

Практически все гейхеры, растущие на наших участках, – гибридные формы, но встречаются и видовые растения, к примеру гейхера кровавая, красные соцветия которой украшают растения с июня по август.

Весной гейхеры образуют приземистую розетку листьев. В июне – июле на них распускаются белые, розовые или красные цветки. Длится нарядная пора растений 1–1,5 месяца. В последние годы появились формы с багровыми и красными листьями, да еще и с серебристым рисунком. Выглядят такие растения необычайно красиво.

Гейхера – почетный житель альпийской горки

Светолюбивая гейхера – идеальный «житель» альпийской горки: камни подчеркивают красивую форму ее листьев и изящество соцветий.

Растение предпочитает влажные питательные земли, поэтому не стоит загонять его на «вершину», ему комфортнее у подножия.

Уход за гейхерой заключается в поливах, редких подкормках раствором минеральных или органических удобрений и обрезке увядших соцветий. На зиму некоторые дачники прикрывают растение еловыми ветками или мульчируют почву по ним тонким слоем торфа.

Гейхера – почетный житель альпийской горки

Деление кустов лучше проводить в мае, но можно и в конце августа – первой половине сентября. Подходят для этого взрослые, 4–6-летние растения. У каждой деленки должны быть корешки и хорошо развитые почки (не менее пяти). Проводят деление куста руками, они самый надежный и аккуратный инструмент.

Гейхеру можно и черенковать (в июне – июле, пока не наступила пора цветения). На черенки используют розетки с мелкими листьями на длинных черешках.

Гейхера – почетный житель альпийской горки

sotki.ru

Картина дня

наверх