Почему желтеет листва у помидоров

Желтизна, которая начинает появляться на листьях помидоров, всегда имеет причину, причем часто даже не одну. Ее возникновению могут способствовать как минимум шесть негативных факторов. Их необходимо вовремя обнаружить и устранить.

ПРИЧИНА 1

Первой причиной может стать неправильная работа корневой системы. Происходит это чаще всего с рассадой в горшках или при высадке переросшей рассады в грунт. Помидоры любят простор и довольно быстро наращивают корни. Если объем земли в горшке недостаточный, рассада перерастает, корни густо оплетают земляной ком и при пересадке в грунт начинают активно отращивать молодые корешки.

Старые листья желтеют, потому что вся сила уходит на образование корней. Семена нужно сажать в емкости среднего размера и высаживать в грунт, когда земляной ком еще полностью не оплетен корнями.

ПРИЧИНА 2

Переохлаждение – вторая причина пожелтения листьев. Это может быть как переохлаждение зеленой части растения, так и почвы. Из-за него нарушается корневое питание. Все листья на стебле приобретают желтый оттенок с синевой. Это может отрицательно повлиять на растения в любой фазе развития. Поэтому колебаний температур при выращивании томатов лучше не допускать.

ПРИЧИНА 3

Повреждение корней, которое может случиться при пересадке саженцев или при рыхлении, также может являться причиной окрашивания нижних листьев томатов в желтый цвет. Для того чтобы желтизна прошла, растению необходимо время на отращивание новых придаточных корней и листьев. После этого зеленая окраска листвы, как правило, восстанавливается.

ПРИЧИНА 4

Пожелтением листвы томаты могут реагировать и на недостаток влаги. Помидоры – засухоустойчивые растения. Но взрослые кусты имеют стержневой корень длиной до одного метра. И влагу растение добывает из почвы именно при помощи этого корня. Поэтому, если полив томатов проводится поверхностно и влага не достигает глубоких слоев почвы, растение эту жидкость не использует. В связи с этим помидоры следует поливать редко, но обильно.

ПРИЧИНА 5

Недостаток микроэлементов, необходимых растению, тоже сказывается на листьях. Если растению не хватает азота, на листьях появляются желтые пятна. Если оно испытывает недостаток кальция, желтеют верхушечные листья. Нехватка меди приводит к побледнению и пожелтению нижнего яруса листьев. Если в почве не хватает серы, листья не просто желтеют, а утолщаются и твердеют. Недостаток марганца и железа приводит к пожелтению и засыханию листьев на всем растении. Также листья желтеют с краев при нехватке магния. А при недостатке фосфора в желтоватый оттенок окрашивается только верхушка листа, тогда как при его избытке – вся его поверхность полностью.

ПРИЧИНА 6

Фузариоз – самая серьезная причина, по которой могут пожелтеть листья у помидор. Это грибковое заболевание, которое легко обнаружить, поскольку кроме желтизны листья еще и теряют тургор, становятся вялыми, будто их давно не поливали. Против фузариоза лучше провести профилактические меры. Но если болезнь уже началась, необходимо с интервалом в 10-12 дней опрыскивать кусты противогрибковыми биопрепаратами, такими как Фитоспорин и Фитоцид.

спасибо

Как обычная зола может заменить цемент и стать жаропонижающим раствором

В собственности многих соотечественников имеется дачные дома. А где дачный дом, там и взаимодействие с открытым огнем. После топки печи ли, после сжигания мусора ли, после жарки мяса на мангале остается зола. Многие люди просто выбрасывают ее или же используют в качестве удобрения. Однако, мало кто знает о том, что данный продукт способен заменить в хозяйстве цемент.

Готовим ингредиенты. ¦Фото: youtube.com.

Готовим ингредиенты. ¦Фото: youtube.com.

В дачном хозяйстве все должно идти в использование по второму и третьему кругу для достижения максимальной эффективности.

По возможности хозяйство должны быть вообще безотходным. Опытные дачники знают, что золу из печи, мангала или бочки для мусора можно впоследствии использовать в качестве удобрения. Помимо этого, золе можно найти по крайне мере еще одно применение, а именно – использовать ее при создании цемента.

Просеиваем золу, добавляем соль. ¦Фото: youtube.com.

Просеиваем золу, добавляем соль. ¦Фото: youtube.com.

Дело в том, что зола содержит оксид кальция в большом количестве. Именно поэтому ее можно добавлять при создании кирпичей и производстве бетона. Из золы также получается отличная огнеупорная смазка, которую можно использовать, например, для защиты печки на даче. При приготовлении цемента зола просто добавляется в небольшом количестве вместе с песком.

  Реклама

Смешиваем все. ¦Фото: youtube.com.

Смешиваем все. ¦Фото: youtube.com.

Теперь, что касается создания огнеупорной замазки. Для приготовления нам понадобится древесная зола, пищевая соль и гашеная известь (если известь негашеная, то она разводится сначала холодной водой так, чтобы получилась субстанция, напоминающая молоко, берется 2-3 кг извести на 10-литровое ведро). Перед началом приготовления замазки, золу необходимо просеять от крупного (и не очень) мусора: камней, гвоздей, остатков дерева. Поможет в этом деле обычный дуршлаг. После этого точно также просеивается известь.

Состав готов к нанесению на печь или плиту. ¦Фото: youtube.com.

Состав готов к нанесению на печь или плиту. ¦Фото: youtube.com.

После просеивания в золу высыпается соль. На 3 кг золы используется около 1 кг соли. Вещества хорошенько перемешиваются. Затем все это добавляется в гашеную известь и перемешивается еще раз, до достижения однородной массы. Вот и все, состав готов к нанесению. После штукатурки печи или плиты данным составом, ее нужно сразу же прогреть для фиксации материала.

Источник

17 идей для дачи, которые не терпится реализовать на своем участке

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх