Дачный участок

34 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Йод и подкормит, и защитит ваш урожай

Хотите сохранить урожай от болезней и при этом не использовать химию? Воспользуйтесь йодом. Это универсальный антисептик. У садоводов он был на пике популярности, когда огурцы погибали от мучнистой росы. Тогда йод добавляли в молоко и этим раствором спасали урожай. Препарат не устарел и сейчас.

Йод и подкормит, и защитит ваш урожай

Кто любит йод

Кстати, йод – это не только заслуженный антисептик, но и подкормка для растений. И, хотя обычно в почве его хватает, на некоторых участках может возникнуть серьезная его нехватка, особенно на торфяных и подзолистых почвах. Но это не значит, что можно обойтись без йода в других случаях. Йод стимулирует семена к прорастанию и рост растений после зимовки, уничтожает возбудителей пероноспороза, фитофтороза, мучнистой росы и серой гнили.

Только применять его надо по первым признакам болезни, и повторять обработки через семь дней после первой. А еще препарат легко смывается дождями, поэтому обработку повторяют и после дождя.

Особенно благосклонно воспринимают йод такие культуры, как малина, виноград, земляника, огурцы, помидоры, баклажаны, капуста и другие.

Как приготовить раствор

В зависимости от назначения, готовят разные растворы. Так, для полива рассады на 10 л воды возьмите десять капель йода.

Таким «бульончиком» нужно поливать рассаду после появления всходов от черной ножки, после пикировки и при посадке растений на постоянное место в огороде. В последнем случае на 10 л возьмите 15 капель йода.

Против фитофторы в ходу раствор с сывороткой. Для чего на 9 л воды возьмите 1 л сыворотки, 30 капель йода и 1 ст. ложку перекиси водорода. Одной обработкой не обойтись, потребуется два-три опрыскивания через каждые семь-десять дней.

Огурцы больше любят смесь на молоке. Для чего на 9 л воды возьмите 1 л молока и десять капель йода. Опрыскивайте растение каждые десять дней три-четыре раза за сезон.

Землянику обрабатывайте сразу после зимовки, когда уберете листву с грядок. Также обработки полезны, когда ягода поспевает: от мучнистой росы и серой гнили. Для чего смешайте десять капель йода с 10 л воды. Обработки проводите раз в неделю три раза за сезон.

hozvo.ru

Картина дня

наверх