Последние комментарии

  • Liliana Olshanskaya14 декабря, 5:23
    Очень неплохо. А если туда еще добавить кусочки мяса, мелкие отбитые или примаринованные, то за полтора часа получитс...Аппетитная картошечка в рукаве - вкусно и просто!
  • Лаврентий Палыч Берия14 декабря, 4:35
    Этот рецепт на пакете с рукавом и приправами написан. Аппетитная картошечка в рукаве - вкусно и просто!
  • александр куприянов14 декабря, 3:43
    1.5 часа это сколько эл.энергии съест  Елена Седлицкая более экономнаАппетитная картошечка в рукаве - вкусно и просто!

Особенности ремонтантной земляника: ягоды до сентября

Продлить период потребления земляники можно, если высадить на участке ремонтантные сорта. Однако снимать с кустиков ароматную ягодку не только летом, но и осенью, удается не всем, для этого нужно знать особенности этих сортов.

Главное отличие ремонтантной земляники от других сортов в том, что растения способны непрерывно или волнообразно плодоносить 3–4 месяца.

Цветки у них образуются в условиях длинного светового дня (14–17 часов), если установилась теплая погода (не ниже 15 градусов). Соцветия развиваются за 2–3 недели.

В июне – июле ремонтантная земляника обычно дает не слишком высокий урожай. Лето прошлого года и вовсе «земляничным» не назовешь: погода, кажется, побила все рекорды по количеству выпавших осадков и несоответствующей сезону температуре воздуха. Но дачники, быстро сообразившие соорудить укрытия (плотный лутрасил на дугах), сумели получить небольшой летний урожай земляники.

Осенью растения способны удивить количеством ягод и продолжительностью плодоношения даже в средней полосе России, если ускорить начало вегетации растений. Это дает выигрыш времени, необходимый для вызревания всех завязавшихся ягод.

КСТАТИ В Государственный реестр селекционных достижений включены 10 ремонтантных сортов земляники – Барон Соленмахер, Вима Рина, Елизавета 2, Золотинка, Йошкаролинка, Кокетка, Любава, Любаша, Московский деликатес, Руяна. Все они рекомендованы для выращивания на территории России повсеместно.

Рано весной (в начале апреля) нужно укрыть грядку с ремонтантной земляникой светлой пленкой и снять ее, когда установится теплая погода. После сбора летнего урожая следует скосить листья, чтобы стимулировать повторное формирование цветоносов, а значит, получить четко выраженный осенний период плодоношения. В зависимости от погоды в сентябре растения снова укрывают, используя светлый нетканый материал.

Удобнее всего в этих целях устраивать тоннели. Под такой крышей в сентябре, а в некоторые годы и в октябре, вполне реально получать урожай ароматных ягод земляники.

Всеволод Романов, агроном, sotki.ru