Лекарственные растения, которые легко поселить у себя на участке

На первый взгляд кажется, что лекарственные травы не нуждаются в особом уходе - они же в полях и лесах сами по себе колосятся. Но это не совсем верно - у каждой из целебных травок свои требования и к почве, и к поливу, и к окружению, не все они и друг с другом рядом уживаются. Потому, если вы решили поселить «лекарей» у себя в огороде, надо будет соблюсти некоторые правила.

Кипрей (Иван-чай)

Легкий спазмолитик, обладает обволакивающим действием, помогает при язвах, гастритах и прочих напастях с животом.

Любит солнце, размножается стремительно, может стать серьезной сорной проблемой.

- Часто лекарственные травы высаживают в приподнятые грядки, которые облицовывают различными материалами: деревянными чурбаками, натуральным или искусственным камнем, плетнем, - говорит НадеждаАстанина. - Это эффектно и ограничивает их рост.

Что заготавливать: стебли с верхними листьями и цветами.

Мята, мелисса, душица Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Мята, мелисса, душица

Мята, мелисса, душица

Все они относятся к успокаивающим травам, снимают спазмы мышц и сосудов, а отвар мелиссы помогает еще и хорошенько выспаться. Требования к месту посадки у них похожи.

- Эти растения светолюбивы, - говорит ландшафтный дизайнер Надежда Астанина. - Но вполне могут расти и в полутени, предпочитая плодородные, рыхлые почвы.

- Главное - не давайте им сильно разрастаться, - предупреждает ведущий рубрики «Моя дача» на Радио «Комсомольская правда» Андрей Туманов. - Замечательные растения, если за ними следить, чтобы они не стали сорняками. Например, у меня мята и мелисса растут в приствольных кругах яблонь, из которых я им не даю выбегать, вовремя скашивая.

Что заготавливать: листочки и цветы с мая по октябрь. Можно заваривать как чай.

Лимонник китайский Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Лимонник китайский

Лимонник китайский

Отличное стимулирующее, сосудорасширяющее, тонизирующее средство. А еще прекрасный вариант для вертикального озеленения: красивый и неприхотливый.

- Если хотите посадить на участке китайский лимонник, купите в магазине однодомный сорт, - советует Андрей Туманов. - В природе встречаются двудомные (то есть мужские и женские), но есть и самостоятельные. Первые года три лимонник растет очень медленно. Лучше его притенять, чтобы был не на солнцепеке. А потом сделайте для него опору. Причем лучше с северной стороны дома. У меня сейчас на лимоннике уже висят ягоды. Их называют ягодами семи вкусов: они и горьковатые, и солоноватые, и хвоей пахнут, и смолой.

Что заготавливать: молодые листья или поспевшие красные ягоды. Можно из них делать варенье к чаю. Но все же применять его нужно только людям с нормальным или пониженным давлением.

Шалфей лекарственный Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный

Отличное антибактериальное средство, особенно в период простуд, настой хорошо помогает от кашля.

- И шалфей мускатный, и шалфей лекарственный любят легкие, песчаные почвы, - говорит Надежда Астанина. - Причем свой самый важный компонент - эфирные масла - они накапливают при условии хорошего солнечного освещения. Значит для них нужен южный уголок сада, «удобренный» песком. Если эти условия не соблюдены, лекарственный эффект снижается.

Что заготавливать: цветы, листья, стебли в период цветения.

Пустырник Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Пустырник

Пустырник

Обладает успокаивающим действием, помогает при тахикардии.

В природе легко выживает на пустырях, засушливых местах. Неприхотлив и не требователен, не любит сильно влажные участки.

Что заготавливать: цветы и верхние листочки. Осторожно: колючий!

Зверобой продырявленный Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Зверобой продырявленный

Зверобой продырявленный

Отличный иммуномодулятор и природный антидепрессант, противоспалительное средство. Но осторожно - настои с ним нельзя пить на солнце, можно сразу обгореть (содержит вещества, делающие кожу уязвимой для ультрафиолета).

Можно выкопать зверобой в лесу или же купить специально выведенный для дач декоративный, но тем не менее тоже полезный сорт. Зверобой лучше высаживать в полутени.

Что заготавливать: листья, стебли, соцветья.

Календула Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Календула

Календула

Настои из нее прекрасное средство при стоматитах и ангинах - обеззараживают, успокаивают. Также помогают при отеках, усиленном сердцебиении. Эффективно борется с многими садовыми вредителями, если высаживать по краям грядок.

Растет везде, размножается семенами, причем стремительно. Собирайте коробочки вовремя.

Что заготавливать: цветы.

ВОПРОС - РЕБРОМ

А сейчас пересаживать можно?

- Мама принесла в прошлом году цветущий иван-чай, посадила на клумбу. Отлично прижился, активно размножается. Можно ли пересаживать и другие цветущие лекарственные травы?

- Во время цветения пересаживать растения все же не рекомендуется, разве что на своем же участке перенести с места на место. Дело в том, что в период цветения и плодоношения растение тратит все силы, а на укоренение остается совсем немного. Но в целом посадка, пересадка и деление лекарственных трав происходит по тому же принципу, что и у многолетних растений.

Например, если сбор для лекарственных целей производится осенью, то посадку, пересадку и деление нужно проводить весной (апрель - май). Если сбор весенний или раннелетний, то осенью (с конца августа до конца сентября).

А вот если растение покупается с закрытой корневой системой, то есть в горшке, то сажать можно весь сезон с весны до осени.

Кстати, срезать растения для лекарственных целей нужно только во время цветения. Но если вы не успели обрезать растения до середины августа, то лучше отложить сильную обрезку до весны, чтобы избежать подмерзания.

kp.ru