Последние комментарии

  • Olga Kirsanova
    бананы мне заплесневели всё.. о чае забыла.. отварила кофе - посыпала по краям горшка.. посмотрим.. Простой секрет роскошного комнатного цветника
  • Джульетта Саверская
    Взяла на заметку, спасибо. Но я бы еще добавила или изюм, или орехи. По моему так будет вкуснее. С детства помню реце...Рулет к чаю за 15 минут!
  • Джульетта Саверская
    Очень содержательно, но при этом нужно знать какие цветы чем поливать. Ведь одни любят кислую, другие щелочную или не...Простой секрет роскошного комнатного цветника

Сделай сам: 10 рецептов безопасной домашней химии

Натуральные чистящие средства сохранят ваше здоровье и свежий воздух в доме. Вы больше не купите бытовую химию, если узнаете эти безопасные рецепты.

125_large

Натуральные средства особенно рекомендованы для семей с маленькими детьми и аллергиками. Но ко всему надо подходить с умом: лучше купить фабричный органический стиральный порошок или средство для мытья посуды, чем ставить эксперименты на своей одежде и часами отмывать сковородки содой.
А вот в других сферах домашнего хозяйства вполне можно обойтись подручными средствами.Запомните главных помощников в доме:

    • Соль очищает и дезинфицирует.

    • Сода очищает, дезинфицирует, убирает запахи.

    • Свежий лимон освежает, очищает, удаляет пятна и обезжиривает.

    • Эфирные масла лаванды, чайного дерева, эвкалипта и цитрусовых освежают и дезинфицируют.

    • Уксус обезжиривает поверхности, растворяет минеральные отложения, убивает грибки и плесень, уничтожает до 99% бактерий.



Репеллент





Спрей от насекомых заменит натуральный репеллент — эфирное масло цитронеллы (его можно купить в аптеке). Этот яркий приятный аромат, похожий на цитрусовые, эффективно отпугивает почти всех насекомых. Цитронелла поможет устранить резкие кухонные запахи и даже избавит от табачного дыма. Использовать масло просто: добавьте 3–5 капель на аромалампу из расчета на каждые 15 квадратных метров помещения.

Средство для чистки стекол





Домашний аналог прекрасно очистит стекла, зеркала и плитку, не оставляя разводов. Смешайте в бутылке с распылителем 1 стакан спирта, 1 стакан воды и 1 столовую ложку белого уксуса.

Кондиционер для белья





Домашний кондиционер для белья рекомендуется людям с чувствительной кожей. Рецепт простой и практически бесплатный: 1 чашка питьевой соды, 1 и 1/4 стакана теплой воды, 8 чашек 9% уксуса и любимые эфирные масла.

Смешайте уксус и воду, а затем, помешивая, добавьте соду. Дождитесь конца реации (а она может быть бурной, поэтому возьмите для приготовления посуду повыше) и перелейте в бутыль готовую смесь. Добавьте 1/3 чайной ложки любого эфирного масла на свой вкус. Встряхивайте смесь перед каждым использованием и добавляйте при стирке от 1/2 до 1 чашки в начале цикла полоскания.

Спрей для разглаживания складок на одежде





Спрей для разглаживания складок выручит вас, если одежда слегка помялась в шкафу или чемодане. Это незаменимое средство для путешественников и домохозяек. Вместо фабричного спрея можно сделать домашний аналог из подручных компонентов: залить и смешать в бутылке с распылителем 1/4 стакана уксуса, 1/4 стакана воды и 3 столовые ложки жидкого кондиционера для ткани. Повесьте одежду на вешалку и распылите жидкость на расстоянии 20 см, чтобы ткань стала слегка влажной. Затем расправьте складки и оставьте одежду сохнуть.

Пятновыводитель





Смешайте в бутылке с распылителем 1 часть перекиси водорода, 1 часть пищевой соды и 2 части воды. С осторожностью используйте на деликатных тканях и проверьте реакцию на незаметной части одежды.

Спрей для глажки белья




Аэрозоли с крахмалом улучшают скольжение утюга по ткани, придают свежесть и гладкость белью и одежде, делая их более устойчивыми к загрязнению. Натуральный аналог прост: смешайте в бутылке с распылителем 1 стакан воды и 2 чайные ложки кукурузного крахмала. Хорошо встряхните смесь и распылите на белье с расстояния 20–25 см. С осторожностью используйте на темных и черных тканях.

Полировка для деревянной мебели





Смешайте 2 части масла (предпочтительно льняное или оливковое масло) с 1 частью лимонного сока. Используйте вместе с салфеткой из микрофибры для дополнительного блеска.

Средство для мытья пола





В ведро теплой воды добавьте 1/2 стакана уксуса и 2–3 капли жидкого мыла. Для приятного аромата можно использовать чайную ложку любимого эфирного масла.

Средство для прочистки труб





Смешайте 1 чашку пищевой соды, 1 стакан соли и 1/4 стакана винного камня. Отмерьте четверть стакана смешанного порошка и насыпьте в забитый сток. Залейте двумя стаканами кипятка и дайте постоять около часа, а затем пустите воду из-под крана. Безопасное средство для чистки труб действует за счет винного камня — это белая пудра, которая получается из натуральной фруктовой кислоты виноградного сока и широко применяется как в промышленности, так и в кулинарии. Этот порошок можно приобрести в любом супермаркете в разделе питания.

Таблетки для дезинфекции и ароматизации унитаза





Натуральные средства справятся даже с дезинфекцией туалета. Нам понадобятся: 1 и 1/3 стакана пищевой соды, 1/2 стакана лимонной кислоты, 30 капель эфирного масла лаванды, 30 капель эфирного масла мяты, 30 капель эфирного масла лимона. Можно поменять ароматные масла, но следите, чтобы они обладали устойчивыми запахами и антибактериальным действием.

Смешайте все компоненты, а затем осторожно добавьте воду из распылителя, чтобы смесь стала слегка влажной — нужно добиться консистенции, пригодной для лепки. Затем поместите смесь в формочки для льда и оставьте подсыхать на 6 часов. После высыхания уберите кусочки на хранение в емкость с крышкой. Готовую таблетку можно бросить просто в унитаз, а можно положить в сливной бачок. Результат — чистый унитаз и ароматный воздух в туалетной комнате.
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх