Последние комментарии

  • Владимир Гончаров12 декабря, 12:55
    из собакСтиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!
  • Астон Мартин12 декабря, 12:45
    спасибоВот как засолить красную рыбу намного вкуснее магазинной!
  • Владимир Зайцев12 декабря, 12:31
    Попробовать можно,но думаю что-то здесь не так.Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!

Вот как навсегда избавиться от медведки

Почему-то в справочной литературе утверждается, что медведка достигает всего 5 см в длину. Это странно, так как нам встречались экземпляры в 10 и даже 15 см. Причем, эти особи могли летать, хотя с полетом у них дело было не так хорошо, как с уничтожением растений на грядках. Некоторые особи падали на дорогу, тут-то и удалось встретить особенно крупные экземпляры.

Чтобы летать, медведке нужен теплый воздух. Когда холодно, они предпочитают расковыривать грядки, подгрызая культурные и сорные растения. Иногда предлагается заливать норы медведки водой. Но она довольно хорошо и быстро плавает, так что этим удивить и извести ее не получится.

Изобретено против медведки немало народных средств борьбы. Все это говорит нам о том, что справиться с вредителем непросто. По ночам, особенно в брачный период, медведка поет, издавая мощные трели. Насекомые стрекочут и чирикают, используя для этого крылья. Каждая самка медведки откладывает до 500 яиц, из которых выходит новое поколение, способное вредить несколько лет.

У медведки очень сильное обоняние. Она на расстоянии нескольких метров чувствует высеянные семена. Это качество садоводы используют для борьбы с ней:

  • - разводят в 10 л воды 50 г креолина и с помощью веника полученным ароматным раствором опрыскивают почву. От такого запаха уходит не только медведка, но и муравьи и некоторые другие насекомые;
  • - на 10 л воды берут 100 г керосина, заливают этим раствором норы. Медведка или выбежит наружу подышать, или погибнет;
  • - закапывать в почву испорченные головы селедки, как ни странно, особого эффекта не дает.

Медведка любит тепло. Этим тоже пользуются, отлавливая ее осенью в специально вырытые и заполненные свежим навозом ямы. Вообще, медведка не часто встречается на участке, где не вносят навоз. Именно навоз ее привлекает теплом, тем более что в нем можно схорониться на зиму. Когда наступают морозы, навоз достают из ям и раскидывают по участку – и удобрение, и медведка, попав на морозец, погибнет.

Можно приготовить кашу для медведки. Эффект здесь зависит от того, насколько ей понравится используемое подсолнечное масло, а также насколько его запах перебьет запах яда, который добавляется в кашу.

Впрочем, можно ничего не мудрить и купить готовые отравленные приманки. Сейчас их целая масса:

Медветокс – чтобы погибнуть, медведке достаточно попробовать всего одну гранулу. По мнению вредителя, гранулы обладают очень хорошим вкусом и запахом.

Медвежатник – один из самых эффективных от медведки препаратов, используют его в виде раствора.

Рубит – эффективное средство от медведки в виде хорошо окрашенных гранул. Их раскладывают в проходах, проделанных вредителем. На обратном пути медведка наверняка их попробует и погибнет.

Гром – эффективен, но канцерогенен. Его раскладывают понемногу в ходы.

Гризли – сделан на основе диазинона. Использовать надо с большой осторожностью, по нескольку гранул в ходы медведки.

И это далеко не все. Есть еще Банкол, который обездвиживает насекомых и приводит их к гибели, Феноксин плюс, который очень привлекателен для медведки и не менее смертоносен. А можно использовать биопрепарат Боверин, который безвреден для человека и животных.

Как видите, с медведкой есть чем бороться и не потребуется укрывать рассаду в почве отрезками от пластиковых бутылок.

источник