Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Силкин
    Больше половины не рецепты русской деревенской кухни!Блюда старой дере...
  • Ирина Новичихина
    Вызывает вопрос: зачем в тесто добавляется сода, если добавляется разрыхлитель? По-моему, здесь одно из двух лишнее. ...Самый вкусный дес...
  • голубева оксана
    Можно к морской капусте добавить крнсервированную кукурузу и майонез. ВкусноСалат с морской к...

Простые и вкусные блюда из баклажанов

Простые и вкусные блюда из баклажанов

Баклажаны можно готовить по-разному. Способов приготовления баклажанов очень много, выбирайте и пробуйте любой рецепт, если не понравятся баклажаны по одному рецепту, по другому или третьему Вы обязательно полюбите баклажаны и будете готовить их часто и кушать с удовольствием, ведь это замечательный дар природы ещё и очень полезен.

Чтобы приготовить вкусные баклажаны нам понадобятся:

  1. баклажаны ;
  2. чеснок;
  3. помидоры;
  4. перец сладкий;
  5. перец горький;
  6. зелень петрушки, укропа, базилика...;
  7. растительное масло;
  8. сметана.

Самый простой способ, пожарить кружочки баклажана на хорошо разогретом растительном масле, но баклажан впитывает много масла при жарке. Чтобы баклажаны при жарке не впитывали много масла, кружочки баклажанов надо замочить в подсоленной воде, а затем обсушить на бумажном полотенце (так еще и горечь уйдет с баклажана, если она есть).

Несложно также запечь баклажаны целиком или половинки в духовке, затем снять кожицу и использовать в блюдо мякоть.

Можно разрезать баклажан не до конца, разложить его веером, слегка смазать растительным маслом и отправить в разогретую духовку запекаться.

Выбирайте рецепт и готовьте баклажаны.

Закуска из баклажанов

Простые и вкусные блюда из баклажанов

Предлагаю рецепт закуски из баклажанов, которую можно подавать как салат, как начинку для закусочных булочек и для лаваша, а также как гарнир к мясным блюдам.

Это замечательное овощное блюдо по мотивам баклажанов по-корейски. Это острые, ароматные и очень вкусные баклажаны со свежими морковкой, перцем, луком и чесноком.

Ингредиенты :
  1. баклажаны - 1 кг.;
  2. морковь - 200 гр.;
  3. перец сладкий - 200 гр.;
  4. перец острый - 30 гр. ;
  5. лук репчатый - 200 гр.;
  6. зелень - 20 гр.;
  7. чеснок - 3 средних зубка;
  8. масло растительное - 20 мл. + для жарки баклажанов;
  9. соль - 1,5 ч. ложки + 1 ст ложка ;
  10. сахар - 1,5 ч. ложки ;
  11. кориандр молотый - 1 ч. ложка ;
  12. базилик сушеный - 0,5 ч. ложки;
  13. смесь перцев - 0,5 ч. ложки;
  14. уксус 9 % - 2 ст. ложки.
Приготовление:
  1. Овощи помыть, очистить от плодоножек. Вес указан уже очищенных овощей.
  2. Баклажаны нарезать шайбами толщиной около 1,5 см. и нарезать эти шайбы на 2 - части. Куски баклажанов должны быть не маленькими. Посолить баклажаны 1 ст. ложкой соли, перемешать и оставить на 1 час. Баклажаны пустят сок.
  3. Морковь натереть на терке для корейской морковки или на обычной средней терке.
  4. Сладкий перец нарезать соломкой, половину лука нарезать тонкими полукольцами, острый перец и зелень мелко покрошить.
  5. Добавить 1,5 ч. ложки соли, сахар, специи, уксус и пропущенный через чесночницу чеснок.
  6. Половину лука нарезать средними кусочками и поджарить до легкого золистого цвета в 20 мл. растительного масла. Вылить горячее масло с луком в подготовленные овощи. Перемешать, через 10 минут накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре.
  7. Баклажаны отжимаем от сока и частями поджариваем на растительном масле со всех сторон до румяной корочки. Выкладываем жареные баклажаны на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки масла. Баклажаны можно отварить кружочками, а потом нарезать на средние кусочки, но вкус блюда будет отличаться (с жареными баклажанами вкуснее).
  8. Теперь перемешиваем баклажаны с овощами, плотно накрываем и отправляем в холодильник минимум на 12 часов. За это время овощи пустят сок и баклажаны замаринуются. Готовая баклажанная закуска хорошо хранится в холодильнике неделю.
  9. Очень вкусная, свежая, витаминная овощная закуска порадует любителей баклажанов и любителей остренького.

Баклажаны с морковкой и перцем на зиму

Простые и вкусные блюда из баклажанов

Баклажаны с морковкой и перцем - очень вкусная заготовка на зиму по мотивам баклажанов по-корейски, только упрощенный вариант. Салат готовится просто и получается ярким как на вид, так и на вкус.

Ингредиенты :

  1. баклажаны - 1,800 кг.;
  2. морковь - 300 гр;
  3. перец болгарский - 300гр.;
  4. перец острый - 50 гр.;
  5. лук - 300гр.;
  6. чеснок - 5 зубков;
  7. соль - 2 ст. ложки;
  8. сахар - 3 ч. ложки;
  9. уксус 9% - 3 ст. ложки;
  10. кориандр молотый - 2 ч. ложки;
  11. зелень петрушки - 20 гр.;
  12. растительное масло для жарки;
выход - 4 банки салата по 0,5 литра.
Приготовление:
  1. Сначала надо натереть морковь на терке для корейской моркови или на обычной терке со средними отверстиями. Болгарский перец нарезать тонкими полосками. Острый перец нарезать очень мелко. Лук очистить и половину нарезать полукольцами, а половину накрошить немного меньшими кусочками. Зелень мелко покрошить, чеснок выдавить через чесночницу или очень мелко покрошить. Перемешать морковь, перец, лук полукольцами зелень и чеснок. Добавить столовую ложку соли, сахар, молотый кориандр, уксус и все перемешать.
  2. На сковороду налить 30 граммов растительного масла и поджарить мелконарезанный лук до золотистого цвета. Вылить в овощи горячее масло с луком и перемешать. Накрыть пищевой пленкой и полотенцем и оставить на 3 часа. За это время салат пустит сок и приобретет особый аромат.
  3. Баклажаны надо нарезать крупными кусками, средний баклажан надо нарезать шайбами толщиной 1,5 сантиметра и затем эти шайбы разрезать пополам. Нарезанные баклажаны посыпать солью (1 ст. ложка с большой горкой) и оставить примерно на час.
  4. Баклажаны нужно небольшими порциями поджарить на растительном масле до румяной корочки. Соленые баклажаны пустят сок и при обжарке его надо немного отжать рукой. Я не помню, когда последний раз попадались горькие баклажаны (наверное сейчас выращивают не горькие сорта), потому не промываю их, но если вы чувствуете в своих баклажанах горечь, тогда лучше их промыть.
  5. Обжаренные баклажаны добавляем в настоявшийся салат из моркови и перца, который уже выстоялся и пустил много сока.
  6. Теперь осталось плотно наполнить салатом баночки, накрыть чистыми крышками и поставить стерилизоваться на 30 минут (для банок 0,5 литра, для банок 1 литр - 40 минут). При стерилизации вода должна быть на уровне "плеча" банки, дно кастрюли надо застелить тканью.После 30 минут кипения воды в кастрюле надо осторожно вынуть банку из воды и закатать крышку. Переворачиваем банку вниз крышкой и накрываем теплым покрывалом до полного остывания.
  7. Как и любой консервации, баклажанам с морковкой и перцем надо дать время настояться в темном месте недельки 3. Зимой вы будете очень рады угостить своих родных таким вкусным кусочком лета.

Рататуй

Простые и вкусные блюда из баклажанов

Рататуй. Рецепт как из знаменитого мультфильма. Вернее не сам рецепт, а его оформление. Рататуй - это тушеные кабачки, баклажаны и помидоры. Это не просто тушеные овощи, это красивые и вкусные овощи из духовки. Чтобы блюдо было вкусным, обязательно выбирайте для приготовления вкусные овощи. При нарезке овощи должны быть примерно одного диаметра.

Ингредиенты :
  1. кабачки - 500 гр.;
  2. баклажаны - 500 гр.;
  3. помидоры - 550 гр.;
  4. помидоры для соуса - 400 гр.;
  5. перец сладкий - 200 гр.;
  6. лук - 1 шт.;
  7. чеснок - 3 зубка;
  8. перец острый;
  9. соль, сахар;
  10. масло растительное;
  11. зелень петрушки и укропа - 20 гр.
Приготовление:
  1. Чтобы рататуй получился вкусным, прежде всего необходимо выбрать вкусные овощи. Я готовила в форме диаметром 25 см. Если форма меньше, овощей понадобится меньше.
  2. Овощи помыть и обсушить. Баклажан нарезать тоненькими кружочками, посолить и отставить в сторону на время приготовления соуса.
  3. Для приготовления соуса растительное масло разогреть на сковороде и слегка поджарить на нем мелконарезанную луковицу. Затем добавить мелконарезанный сладкий перец. (если на перце жесткая шкурка, можно предварительно перец запечь в духовке, тогда шкурка снимется да и соус получит дополнительный аромат).
  4. Помидоры для соуса натереть на мелкой терке, шкурку выбросить. Можно обдать помидоры кипятком, снять шкурку, а затем измельчить помидоры в блендере. Пюрированные помидоры добавить в сковородку. Когда соус в сковороде закипит, посолите его и добавьте сахар по вкусу. Можно добавить измельченные листья базилика и петрушки. На вкус соус должен быть насыщенным и приятным. Варить соус 10-15 минут на среднем огне.
  5. Баклажаны слегка отжать, помыть от соли и обсушить. Кабачки и помидоры нарезать тонкими кружочками.
  6. Подготовленный соус вылить в форму, сверху выложить нарезанные овощи. Кружочки овощей нужно "ставить ребром", чередуя кабачок, помидор, баклажан. Укладывать овощи нужно плотно, пока не заполнится вся форма.
  7. Чеснок мелко нарезать, смешать с измельченной зеленью, добавить 3 ст. ложки растительного масла и немного маленьких кусочков острого перца. Все перемешать, идеально - немного растереть заправку в ступке.
  8. Уложенные в форму овощи посолить и полить заправкой. Накрыть пергаментом для выпечки и отправить в разогретую до 150-170°С духовку примерно на 1 час. Затем выключить духовку и оставить еще на 15 минут.
  9. Подавать рататуй можно теплым или холодным. Отличный гарнир к мясу, да и фокачча с сыром обрадуются такой компании.

Бутерброды с баклажанами

Простые и вкусные блюда из баклажанов

Бутерброды с баклажанами - это вкусные и сытные бутерброды. Холодные, тушеные в сметане баклажаны на кусочке свежего хлеба, прекрасное дополнение домашнего обеда или пикника.

Ингредиенты:
  1. баклажаны - 300 гр.;
  2. лук репчатый - 100 гр.;
  3. зелень петрушки - 20 гр.;
  4. чеснок - 1 зубок;
  5. сметана - 2 ст. ложки;
  6. вода - 3 ст. ложки;
  7. соль, сахар;
  8. масло растительное для жарки.
Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать брусочками, посолить и оставить на 30 минут. Затем руками слегка отжать выделившийся сок.
  2. На хорошо разогретом растительном масле поджарить баклажаны до золотистой корочки. Снять с огня.
  3. На разогретом растительном масле поджарить до мягкости измельченный лук, затем добавить к луку поджаренные баклажаны. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 5 минут.
  4. Далее добавить измельченный чеснок и зелень, перемешать.
  5. Затем положить 2 полных с горкой ложки густой сметаны и 3 столовых ложки воды, перемешать, добавить щепотку сахара, дать закипеть, попробовать, если нужно, досолить. Если сметана не кислая, добавьте столовую ложку лимонного сока.Тушить под крышкой 5 минут, затем снять с плиты и оставить до полного остывания. Остывшие баклажаны в сметане отправить в холодильник.
  6. На кусочек ржаного хлеба с семечками кладем охлажденные баклажаны, украшаем зеленью и наслаждаемся.

Салат из баклажанов с запеченными овощами

Простые и вкусные блюда из баклажанов

Ингредиенты:

  1. баклажаны 2 средних (300гр);
  2. лук репчатый 1 шт.;
  3. помидоры - 200гр.;
  4. чеснок - 2 зубка;
  5. перец сладкий -150гр.;
  6. масло растительное;
  7. сок лимона - 1 ст. ложка;
  8. соль;
  9. зелень петрушки и базилика;

Приготовление:
  1. Баклажаны помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. Посолить и оставить на 1 час. Через час отжать, промыть и еще отжать.
  2. Хорошо поджарить баклажаны на подсолнечном масле. Снять на салфетку, чтобы впиталось масло.
  3. Остальные овощи поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. 1 зубочек чеснока оставить для заправки.
  4. Запеченным овощам дать остыть.
  5. Баклажаны можно не жарить а половинками запечь в духовке, а потом почистить и нарезать, но на мой вкус - с жареными баклажанами этот салат вкуснее.
  6. С перца и помидоров снять кожицу. Перец, помидоры,лук и запеченный чеснок нарезать для салата.
  7. Жареные баклажаны,тушеные овощи и нарезанную зелень заправить заправкой из 1 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложек растительного масла измельченного свежего чеснока и 0,5 ч. ложки соли. Все аккуратно перемешать.

Салат из баклажанов с чесноком "Грибочки"

Простые и вкусные блюда из баклажанов

Ингредиенты:

  1. 2 кг. баклажанов;
  2. 2 больших луковицы;
  3. 2 средних головки чеснока;
  4. пучок петрушки;
  5. 3 горошины перца;
  6. 2,5 ст. ложки соли;
  7. 3 ст. ложки уксуса;
  8. лавровый лист;
  9. растительное масло для жарки;
  10. 200 мл.воды;
Выход - 3 банки по 0,5л.

Приготовление:

  1. Баклажаны почистить,крупно порезать, добавить 2 ст. ложки соли и оставить на 1,5 часа.
  2. Через 1,5 часа руками отжать баклажаны, промыть и снова отжать.
  3. Лук, чеснок и петрушку мелко порезать. Чеснок я половину меленько режу, половину выдавливаю через чесночницу.
  4. Баклажаны хорошенько поджарить на растительном масле. Это надо делать частями.
  5. Лук немножко поджарить и перемешать с жареными баклажанами,сырыми чесноком и петрушкой.
  6. Варим рассол: закипятить воду и 1 чайную ложку соли добавить перец, лавровый лист, через 5 минут добавить 3 столовых ложки уксуса.
  7. Накладываем салат из баклажанов в чистые банки, заливаем кипящим рассолом и ставим стерилизовать на 15 минут. Если банки 1 литр - 25 минут.
  8. Баночки закатываем и укутываем.
  9. Зимой при подаче салат можно еще полить маслом и досолить. По виду и вкусу этот салат напоминает грибы.

Баклажаны с овощами в сливовом соусе

Простые и вкусные блюда из баклажанов

Ингредиенты:

  1. баклажаны - 800гр.;
  2. морковь - 1 большая;
  3. лук репчатый - 2 средних;
  4. перец сладкий - 2 средних стручка;
  5. соль, сахар;
для соуса:
  1. слива - 8 штук (120гр.);
  2. майонез домашний - 3 ст. ложки;
  3. мука - 2 ст. ложки;
  4. соль, сахар, перец черный молотый
Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, нарезать небольшими кусочками, посолить и оставить на 20 минут. Морковку натереть на крупной терке, перец нарезать соломкой, лук нарезать полукольцами.
  2. Баклажаны промыть в холодной воде и отжать. На дно формы налить немножко растительного масла. Овощи выложить слоями или перемешать и выложить в форму. Каждый слой немного посолить и чуть притрусить сахаром.
  3. Поставить овощи в разогретую до 180°С духовку. Через 10 минут накрыть форму фольгой и немного уменьшить температуру.
  4. Через 30 минут залить овощи соусом: Сливу очистить и вынуть косточки, измельчить в блендере. Перемешать с майонезом, мукой. Разбавить водой до объема 250мл.(стакан). Добавить соль, сахар и перец по вкусу.
  5. Проколоть овощи вилкой в нескольких местах, соус должен пропитать все слои.
  6. Под соусом запекать в духовке 15 минут.

Баклажаны получаются в кисло-сладком соусе нежные и ароматные. Вкусно!

Баклажанная икра

Простые и вкусные блюда из баклажанов

Вкусная икра из баклажанов с помидорами, луком и сладким перцем порадует вас своим насыщенным вкусом.

Ингредиенты:
  1. баклажаны - 2,5 кг.;
  2. помидоры - 300 - 500гр.;
  3. перец сладкий - 350 гр.;
  4. лук - 300 гр.;
  5. чеснок - 50 гр.;
  6. соль, сахар;
  7. зелень петрушки;
  8. масло растительное для жарки.
Выход - 4 банки по 0,5л.

Приготовление:

  1. Для баклажанной икры количество помидоров зависит от их кислоты. Чем кислее помидоры, тем меньше нужно их добавить.
  2. Баклажаны разрезать пополам, намазать срезы растительным маслом и запечь в духовке при температуре 180°С минут 30.
  3. Если нет духовки, можно запечь баклажаны на сухой сковородке под крышкой (периодически их переворачивая).
  4. Сладкий перец тоже запечь в духовке.
  5. Немного охлажденные баклажаны и перец очистить от кожицы и семян (баклажанные семечки можно частично собрать чайной ложкой). Затем баклажаны и перец мелко порубить ножом.
  6. В кастрюлю с толстым дном или в большую сковороду налить немного растительного масла и слегка поджарить лук.
  7. Помидоры натереть на терке или измельчить в блендере. Добавить к поджаренному луку. Дать покипеть 10 минут.
  8. Затем добавить баклажаны и перец.После закипания посолить и добавить сахар. Варить постоянно помешивая 10 минут.
  9. Добавить измельченный чеснок и зелень.Через 5 минут:
  • если готовим икру на зиму : накладываем горячую икру в банки, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде 15 минут (для банки 0,5л.) Затем закатываем крышки, переворачиваем банки и укутываем.
  • если консервировать не будем : снимаем икру с огня, даем остыть и настояться. Икра на много вкуснее, если дать ей ночь настояться в холодильнике.

А здесь вы найдете рецепт острой закуски из баклажанов "Огонек"

Приятного аппетита!

источник

Картина дня

наверх