Дачный участок

34 554 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Как тяжелые бедные почвы сделать рыхлыми и плодородными

Как улучшить плодородие почвы?

Везет тому, у кого на участке чернозем. Но на большинстве дач, к сожалению, сплошная глина. В ней мало питательных веществ, она очень плотная, почти не дышит - для растений это не самая подходящая земля. Внесение минеральных удобрений ситуацию только усугубляет. Органика спасает на время, но очень быстро почва снова становится малопригодной для земледелия. И как быть?

На самом деле глинистую почву можно улучшить без особого труда. Поможет в этом солома - она быстро разлагается, делает почву рыхлой, а со временем и плодородной.

Удобнее всего вносить измельченную солому осенью, под перекопку. Но можно укладывать в борозды и целые стебли. При том и другом варианте за зиму солома перегниет практически полностью, но лишь при условии, что она заделана не глубже 15 см. В противном случае разлагаться она будет намного хуже, и весной вы увидите ее практически в исходном варианте.

Однако если заделали ее правильно, то уже в апреле почувствуете, что копать землю стало гораздо легче. Такая рыхлость продержится все лето, а осенью снова надо будет внести солому. Если поступать так регулярно на протяжении, скажем, пяти лет, то к концу этого срока почва будет не только удобной для обработки, но и плодородной.

Это станет заметно даже по цвету - ржавая глинистая почва приобретет черный оттенок.

В обогащенной соломенным перегноем земле будут охотно размножаться азотобактерии. И без вашего непосредственного участия растениям будет поставляться 30 процентов азота, необходимого для их развития. Надо будет меньше покупать навоза, аммиачной селитры, мочевины - сплошная выгода.

Постепенно солома не только облагораживает почву структурно и качественно, но и оздоравливает ее. В тяжелой вязкой глине болезнетворные микробы сохраняются годами, а в рыхлой и богатой органикой обезвреживаются буквально в считаные дни.

Некоторых огородников смущает плесень, которая появляется в земле после разложения соломы. Наоборот, появление плесени - это хороший признак, потому что живет она только на плодородной почве. И только на почве - на растения она не переселяется. Кстати, одновременно происходит усиленное размножение полезных почвенных микроорганизмов, пищей для которых служит как сама солома, так и плесневые грибы. И в результате плесень сама исчезнет за 2 - 3 месяца.

Клубника - уход после сбора урожая Образцовая Усадьба

kp.ru

Картина дня

наверх