Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...

Абрикос идет на север

Почему-то мы привыкли, что абрикосы растут только на юге. На самом деле, если приложить немного усилий, абрикосы можно вырастить и в Средней полосе.

Абрикос идет на север

Абрикос любит свет и тепло, поэтому его сажают с южной стороны зданий или заборов. Кроме того, под абрикос пригодны только участки с глубоким залеганием грунтовых вод. Естественно, они должны быть плодородными.

Если на вашем участке растут старые груши, дуб, клен, ясень или другие деревья с глубоким залеганием корневой системы, то и для абрикоса местечко подойдет.

Деревья сажают по схеме 6х4 м. В условиях Средней полосы абрикосы часто страдают от подпревания корневой шейки. Поэтому обычноих не сажают, а прививают в крону сливовых деревьев – устойчивых к подпреванию. Особенно хорошо для таких прививок подходят сорта слив Евразия 43, Тульская черная, Скороспелка красная и многие другие местные сорта и дички, которым морозы нипочем.

Чтобы абрикосы уродились, надо не только правильно посадить деревья, но и подобрать зимостойкие сорта: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Графиня, Зимостойкий Сусова, Лель,Царский, Черный бархат…

Защита во время цветения

Особое внимание надо уделять молодым деревьям, так как они менее выносливы, чем взрослые. Часто абрикосам достается от весенних заморозков, что неудивительно – ведь они цветут раньше, чем другие плодовые растения.

Лучший способ спасти урожай от заморозков – укрыть крону абрикосов во время цветения. Под таким прикрытием растения выдерживают заморозки до -4° С. Только укрытие (спанбонд, агроволокно) надо подвязывать так, чтобы насекомые-опылители могли проникать в крону деревьев.

Вредителям и болезням бой

В теплое солнечное лето абрикосы почти не поражаются вредителями и болезнями. В холодную и дождливую весну деревья страдают от монилиоза (усыхание цветков на ветвях и верхушек побегов) и клястероспориоза (дырки на листьях).

При первых же признаках болезни деревья надо обработать Топазом, Топсином, Строби или другими препаратами. Хорошие результаты дает опрыскивание Хорусом во время цветения деревьев.

Нельзя забывать и про агротехнику. Для борьбы с вредителями и болезнями применяют:

  • обрезку так, чтобы деревья были малогабаритными и незагущенными;
  • своевременные поливы и подкормки;
  • сбор поврежденных и больных плодов, вырезка больных ветвей и их сжигание.

Чтобы зимой деревья не подмерзали, необходимо применять летнюю обрезку в августе, укорачивая сильные побеги на 50 см в длину. Заодно убирают ветви с острыми углами отхождения (угол между стволом и основанием ветви меньше 45-50°). Вырезают на кольцо переплетающиеся ветви, идущие внутрь кроны, налегающие друг на друга и близко расположенные друг к другу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх