Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • евгения истомина
    Программа по труду (технологии) не поменялась, всё зависит от технической оснащенности кабинетов труда. Если школа де...Винегрет как учил...
  • Мария Новикова
    Может, не во всех школах? Дочка училась в гимназии в Санкт-Питербурге. Они много чего готовили, в основном выпечку. И...Винегрет как учил...
  • Yvan
    Неужели только 10? А я думал, этого уже полвека как нет.Винегрет как учил...

Что из цитрусов вырастить на подоконнике

Цитрусовые – самые желанные гости в наших комнатных цветниках. Чаще всего на подоконниках выращивают лимоны, почему-то забывая, что плодоносить могут почти все цитрусовые культуры. О них и будет сегодняшняя статья.

Что из цитрусов вырастить на подоконнике

Комнатный лимон

Впервые лимоны на Руси стали выращивать при Петре 1. Плоды так полюбились нашим предкам, что в позапрошлом веке был выведет первый комнатный сорт, названный Павловским. Главные его достоинства – неприхотливость и высокая урожайность. Деревце способно дать до 15 плодов весом в 200 г каждый!

Сравниться с ним может сорт Лунарио, но у него плоды помельче. Часто в чай заваривают не сами плоды, а душистые листочки. Самые ароматные листья у сортов Курский и Новогрузинский.

Домашний апельсин

У себя на родине апельсины могут достигать в высоту 20 м. А у нас комнатные сорта растут всего до 80 см. Цветут в марте − апреле, а сбор урожая начинается через 7-9 месяцев. Есть еще мутантная форма – карликовый митролистный апельсин, у которого очень мелкие листочки и плоды до 3-4 см в диаметре. Выращивать его проще всего.

Мандарин на подоконнике

Мандарины выращивают в Абхазии, потому что это самое холодостойкое растение из всех цитрусовых. Есть немало и комнатных сортов: Иволистный, Ковано-васе, Новано-васе, Нобиле, Уншиу…

Они достигают высоты не более 1,5 м, цветут в мае, белые цветки собраны в небольшие соцветия. Урожай собирают в октябре. При правильном содержании с каждого деревца можно собрать до сотни мандаринок.

Лайм

Лайм сильно напоминает лимон, только у него плоды мельче и кислее, косточек нет. Обычно их собирают зелеными, но созревая, плоды желтеют. Наиболее просто выращивать дома разновидность лайма Bears (Persian или Tahiti Lime). Отлично в комнате растут гибриды – лаймкваты.

Кумкват

Это растение популярно благодаря неприхотливости и мелким, очень вкусным плодам. Созревают плоды зимой и могут висеть на ветвях в течение всей зимы и весны. Даже новичок может вырастить кумкваты из косточек. Их легко можно собрать, купив плоды в супермаркете.

Цитрон

У этого деревца небольшие, продолговатые, довольно крупные плоды. Кожура толстая, душистая, а мякоти совсем мало. Это одно из самых теплолюбивых цитрусовых культур. Но в комнате выращивать их нетрудно. Самые неприхотливые сорта − Мир, Грандис и Павловский.

Справка

Самый необычный цитрон называется Рукой Будды. Из-за плодов, похожих на связку бананов.

источник

Картина дня

наверх