Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Хмель-целитель всегда будет под рукой

Хмель (иначе его называют в народе хмиль, хмелица, горкач и др.) - из семейства коноплевых - многолетняя травянистая лиана длиной до 7-10 м, со стержневым корнем и горизонтальными подземными побегами. Растение раздельнополое, двудомное (т. е. мужские и женские растения существуют отдельно), листья яйцевидные, 3-5-лопастные, крупнопильчатые, шероховатые. Стебли тонкие, ребристые.

Хмель-целитель всегда будет под рукой

Лиана неплохо растет в лесах Ленинградской области. Растение можно встретить по кустарникам и в сыроватых лесах, в речных долинах и по берегам рек, на окраинах низинных болот, в оврагах и балках с влажными плодородными почвами. Чаще, чем в других местах, лиана встречается в Ломоносовском, Тихвинском и Лужском районах, в средней части Карельского перешейка. Особенно хорошо она развивается на слабокислых почвах в районах с влажным теплым климатом и жарким летом. Может успешно использоваться в качестве вертикального озеленителя. Так, посаженные рядом друг с другом в ряд растения создают летом живую изгородь, так как побеги имеют мелкие крючочки-колючки, которые делают ее совершенно непроходимой. На одном месте его можно выращивать 15-20 лет.

Выращивают хмель на участках и как культуру, учитывая при посадке, что это растение свето- и высоковлаголюбивое (но не любит застоя воды), а также требовательно к плодородию почвы. Цветет в июле-августе. Во время цветения (опыление ветром) и сбора шишек (соплодий), которые созревают в августе-сентябре, нельзя долго находиться в зарослях хмеля: его эфирные масла при испарении вызывают сонливость и слабое головокружение.

Шишки хмеля содержат несколько десятков компонентов, имеющих важное значение в фармакологии. В их число входят: смолистые вещества (до 26%), представляющие собой смесь хмелевых кислот (гумулона и луполона); дубильные вещества (до 3,4%); холин; гормоны; кумарины; красящие вещества; воск; флавоноиды; группа ценных витаминов (рутин, В1, В2, В6, Р, РР); эфирное масло (до 3%), в составе которого - мирцен, гумилен, фарнезен и др. Хмелевые шишки содержат как макро- (калий, кальций, магний, железо), так и микроэлементы (марганец, медь, цинк, молибден, хром, ванадий, селен, никель, бор, йод). Побеги и листья богаты аскорбиновой кислотой (до 190 мг%).

Хотя хмель не относят в нашей зоне к непосредственно выращиваемым огородным культурам, технология по культивированию его в домашних условиях достаточно проста. Размножать лиану лучше весной кусочками подземных корневищ (длиной 10-15 см и толщиной 1,5-2 см) с несколькими почками или зелеными черенками с кусочком корня. Отрезки корневищ сажают так, чтобы почки находились на глубине 13-15 см. Черенки высаживают в посадочные ямы (размером 50x50x50 см), заправленные 3-4 кг перегноя. Расстояние между растениями составляет 1 -1,5 м. Растение развивает очень мощную надземную массу, требующую прочную многолетнюю опору, которую оно обвивает по часовой стрелке. Можно выращивать эту культуру на шпалерах или прочных шнурах. Опоры длиной более 2,5-3 м не желательны. При длине 60-70 см побеги распределяют на опоре. Лиану можно посадить около стены дома или сарая, либо возле небольшого дерева или забора, т.е. на периферии садового участка.

Уход за растениями сводится, в основном, к уничтожению сорняков и неглубокому рыхлению почвы. При формировании растения на высоте 2 м его верхушку удаляют, что вызывает у лианы активный рост боковых стеблей. Чтобы на растении образовалось побольше шишечек, на высоте 60-70 см у него удаляют все ветви. Ежегодно проводят весеннюю обрезку и подкормку азотно-фосфорно-калийными удобрениями.

Плоды созревают уже в первый год, однако хорошего урожая можно ожидать только после второй-третьей вегетации. На зиму побеги окучивают, что способствует их надежной зимовке. Шишки начинают собирать в ясную погоду, за несколько дней до их полного созревания, пока они имеют зеленовато-желтую окраску, как только чешуя посветлеет и начнет издавать нежный аромат, а прицветники еще плотно прикрывают шишку. При этом надо следить, чтобы остаток цветоножек не был более 2,5 см.

Собранные шишки рассыпают на сушку в тени тонким слоем на стеллажах из плотной ткани при невысокой температуре; сушат, не переворачивая. При сушке стараются не растерять лупурин (осыпающиеся с прицветников мелкие желёзки), который является самой ценной частью сырья. Для его получения высушенные шишки встряхивают на сите, пропускающем желёзки. Шишки и лупурин хранят отдельно в банках до 2 лет в сухом месте, защищенном от света.

Ранней весной обрезанные мягкие молодые побеги (размером 15-20 см), желательно полученные с большой глубины, можно употреблять в пищу как шпинатную зелень. Их отваривают в подсоленной воде и подают с маслом и обжаренными сухарями, добавив специи. По вкусу не уступает цветной капусте и спарже. Молодые листья успешно заменяют капусту для приготовления щей. Однако следует учесть, что взрослое растение ядовито.

Волокно стеблей (золотистого цвета) по прочности не уступает конопляному, пригодно для изготовления мешковины и веревок. Цветки можно применять для окраски материи.

Хмель в народной медицине

Хмель-целитель всегда будет под рукой

Спектр применения растения в народной медицине довольно широк: используют как сами шишки хмеля, так и лупурин.

Масло, выделяемое из шишек лианы, входит в состав всем известного сердечного препарата валокордина. Прием настоев из шишек хмеля, содержащих смолистые вещества, увеличивает образование пищеварительных соков, благоприятствует процессам пищеварения, улучшает аппетит, благоприятно воздействует на бактериальную микрофлору кишечника, имеет некоторый противоопухолевый эффект. Используют как успокаивающее средство при переутомлении, повышенной возбудимости и бессоннице. Положительное действие оказывает на организм при пониженной кислотности, ослаблении пищеварения и т.д. Наружно вытяжки из хмеля рекомендуют при радикулите, воспалительных процессах на коже и трудно заживающих ранах.

Настой хмеля готовят из столовой ложки плодов на стакан кипятка. Закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 мин. После 15 мин. отстоя процеживают. Используют как наружно для компрессов, втирания в кожу головы для укрепления волос, так и внутрь - при нарушении пищеварения, как укрепляющее и успокаивающее средство (по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды).

Следует учесть, что препараты при приеме внутрь ослабляют половую деятельность и выделение молока.

В косметике шишки лианы успешно применяют для приготовления кремов и растворов для укрепления волос и придания им пышности, от перхоти и при лечении дерматитов.

Хмель входит во множество народных травяных сборов, из которых приводим несколько. Хмель используют как успокаивающее средство: берут по одной части шишек хмеля, травы зверобоя, корня валерианы лекарственной, листа мелиссы и крапивы; 1 ст. ложку смеси на полтора стакана воды, настоять в термосе полчаса, пить по 2/3 стакана 2-3 раза в день после еды. При бессоннице: по одной части хмеля и валерианы с (или без) мелиссой (или котовником); приготавливают отвар из 1 столовой ложки на стакан кипятка, принимают на ночь в теплом виде. Как желчегонное: зверобой, мята, трава полыни горькой, валериана, хмель (3:3:1:2:1); 1 столовая ложка смеси на стакан кипятка, настой принимать по стакану до еды. Для увядающей кожи: хмель - 1 столовая ложка, масло облепихи -1 чайная ложка, желток-1 шт.; заварить хмель в полстакана кипятка на 20 мин.; облепиховое масло растереть с сырым желтком в однородную белую массу, в которую понемногу добавлять настой хмеля (около половины). Используют как крем, хранят в холодильнике

А. Лазарев, с.н.с. сотрудник Всероссийского НИИ защиты растений

Газета «САДОВОД»

Картина дня

наверх