Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда
    Красота! Спасибо!)Так красиво мой н...
  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...

«Консервируем» рассаду, если разрослась

Эх, зимушка в этом году надолго задержалась. Кое у кого уже рассада вовсю разрослась и даже вытянулась. У меня так уже на перцах перчики висят. Что же делать, если рассада уже хочет в грунт, а погода не позволяет? Затормозить ее в развитии до лучших времен.

«Консервируем» рассаду, если разрослась

Главный способ «законсервировать» растения – понизить температуру и уменьшить количество поливов. Для помидоров температуру можно снизить до +12° С, для перцев и баклажанов – до +18° С. Капуста так вообще «моржиха» – легко переживет понижение температуры до +8° С.

Чтобы рассада притормозила в росте, можно снизить поливы, проводя их, только когда верхний слой почвы пересохнет и слегка привянут листья.

Держать растения в таких спартанских условиях можно до двух недель. После надо вернуть оптимальные условия для роста. За это время помидоры станут толстенькими и приобретут синеватый оттенок, а рассада капусты станет широколистной и крепкой, перцы и баклажаны просто сильно притормозят свой рост.

Если высадка откладывается еще на неопределенный срок, то можно поступить по-другому: просто пересадить растения в более крупные горшки, заглубляя при пересадке растения по самые «уши». Таким образом вы сможете затормозить рассаду еще на три-четыре дня за счет укоренения на новом месте.

Остановить рост растений можно с помощью удобрений. Для этого полностью исключите из подкормок азот, заменив его смесью из 40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия на 10 л воды. Все это добро растворите и поливайте рассаду так, чтобы промочить почву до корней.

В итоге растения должны приостановить рост, а листья станут более крупными и темно-зелеными. Такая подкормка подходит для всех культур.

А вот препарат Атлет использовать в это время уже поздно – он не даст нужного эффекта. Для результативности его надо применять по инструкции не меньше трех-четырех раз в определенные фазы развития, чтобы притормозить рост. Когда рассада уже вымахала, использовать стимуляторы поздно. Но расстраиваться не спешите. Рассаду можно посадить поглубже, а помидоры − даже лежа. И при хорошем уходе собрать урожай не меньше, чем обычно.

источник

Картина дня

наверх