Дачный участок

34 574 подписчика

Свежие комментарии

  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...
  • Александр xxx
    Хорошо что наткнулся на эту тему. Я всегда раньше задумывался о таком душе. Несомненно очень нужная вещь у себя в сад...Садовый душ на ва...
  • Владимир
    Прекрасный душ. По стоимости, как вся моя дача вместе со мной, наверное. Но в конце на фото кажется, что ты где-то на...Садовый душ на ва...

Бересклет Форчуна украсит ваш участок и не потребует ухода!

Бересклет Форчуна украсит ваш участок и не потребует ухода!

Если вы в раздумьях, каким бы необычным растением украсить ваш участок и чтобы оно, к тому же, не требовало тщательного ухода, то вам будет интересно узнать о таком кустарнике, как Бересклет Форчуна. В этой статьемы рассмотрим его детальное описание, поговорим о популярных сортах данного растения, посадке и уходе за ним.

Краткое описание

Это растение родом из Китая и представляет собой низкорослый, достигающий 30 см кустарник. Он стелется по земле, хорошо укореняется и имеет ярко-зеленые овальные листья с желтой или белой каемкой, которые осенью приобретают розовую или более темную расцветку. Если поставить рядом с ним опору, то его побеги начнут виться по ней, но в основном это растение используют в качестве стелющегося по земле кустарника. В умеренных широтах практически не цветет. Однако, бересклет Форчуна ценят как раз не за цветы, а за его пестрые листья, которые станут прекрасным дополнением какой-либо композиции в ландшафтном дизайне.

Бересклет Форчуна украсит ваш участок и не потребует ухода!

Знаете ли вы? Растение было названо по фамилии ботаника Роберта Форчуна, родом из Англии. Он первым заметил и описал этот кустарник, будучи в Китае.

Популярные сорта

Семейство бересклетовых насчитывает множество различных сортов, не меньше 120-ти.

Но мы не будем рассматривать все виды, а лишь представим наиболее популярные из них.

Первый в этом списке сорт Vegetus

Бересклет Форчуна украсит ваш участок и не потребует ухода!

По внешнему виду схож с бересклетом, произрастающем в естественной среде. Листья матовые, в форме эллипса, темно-зеленого цвета, достигающие в длину 40 мм. Жилки и окаемка листьев белые. Вырастает данный вид до 15 см в высоту. В случае подходящих условий очень хорошо разрастается, образуя густые ковры. Если вы проживаете в регионе с очень холодными зимами, то бересклет Форчуна данного сорта как раз для вас, так как он обладает прекрасной зимостойкостью.

Малютка (Minimus)

Бересклет Форчуна украсит ваш участок и не потребует ухода!

Из названия понятно, что данный сорт является более миниатюрным, однако он тоже создает пышное покрытие. Листья имеют эллиптическую форму и достигают 1 см в длину. Кстати, этот сорт также морозоустойчив.

Emerald Gold

Бересклет Форчуна украсит ваш участок и не потребует ухода!

В переводе с английского означает «изумруд в золоте» и это название идеально описывает его внешний вид, ведь именно из-за него этот сорт пользуется большой популярностью. Листья имеют насыщенный изумрудный цвет, а окаемка ярко-желтая, как будто листья действительно кто-то окунул в золото. Как только наступает осень листья приобретают темно-красный, винный оттенок. В высоту достигает 30 см, а листья – 2 см в длину. Данный сорт не пострадает при морозах до -25, даже при отсутствии снега.

Emerald gaeity

Бересклет Форчуна украсит ваш участок и не потребует ухода!

Этот сорт особо не растет в ширину, а в высоту достигает 20 см. Листья в форме овала, имеющие белое окаймление 2 сантиметра длиной. Бересклет Форчуна сорта Эмеральд Гаити выдерживает морозы до -25°С.

Sun Spot

Бересклет Форчуна украсит ваш участок и не потребует ухода!

Это компактный, не быстро растущий и не сильно разрастающийся кустарник, с продолговато-овальными листьями длиной 2 см и высотой 20 сантиметров. Его еще называют солнечным зайчиком за его ярко-желтое пятнышко в серединке листка. Холодное время года для этого сорта не представляет смертельной опасности.

Sheridan Gold

Бересклет Форчуна украсит ваш участок и не потребует ухода!

Высокий куст, достигающий 35 см в длину и в ширину. Не очень сильно разрастается. Обладает большими овальными листьями 4 см в длину. Его особенностью является тот факт, что молодые листочки сначала имеют желтовато-салатовый цвет, а затем темнеют до зеленого. Устойчивость к холодным температурам средняя.

Применение в ландшафтном дизайне

Бересклет Форчуна очень хорошо разрастается. И благодаря этому свойству его применяют в качестве почвопокровного кустарника.

Одиночно сажают очень редко, обычно его можно увидеть в больших массивах, разнообразных лентах и плотных группах.

Бересклет Форчуна украсит ваш участок и не потребует ухода!

Так как бересклет не требует трепетного ухода, его часто можно увидеть в городе в парках, скверах, возле памятников, магазинов, офисных зданий и так далее.

Очень красиво бересклет Форчуна смотрится в тандеме с разными хвойными растениями, например туей, елью, можжевельником.

Садоводы на своих участках используют бересклет для разнообразных композиций, каменистых садов, альпийских горок, плоских рокариев. Его высаживают совместно с многолетними кустарниками возле их подножия, например около сирени, чубушника, барбариса и другими.

Бересклет Форчуна украсит ваш участок и не потребует ухода!

Сорт Vegetus используют в качестве газона, так как он образует вечнозеленые ковры. Малютку применяют для каменных композиций: альпийских горок и каменистых миксбордерах, высаживают лентами по периметру дорожек.

Также разнообразно применяют бересклет Форчуна сорта Эмеральд голд в качестве разных смешанных композиций, больших массивов, каменистых садов и так далее.

Сорт Emerald gaiety прекрасно дополнит композицию любого стиля, как японского, так и обычного сельского.

Бересклет Форчуна украсит ваш участок и не потребует ухода!

Как выбрать саженцы при покупке

Если ранее вы не разводили бересклет Форчуна, то в этом случае для его покупки посетите специальный магазин или приобретите его у садовников-профессионалов. Покупать лучше весной. Перед тем, как приобрести саженцы, обязательно посмотрите на их внешний вид. Корневая система должна быть крепкой, не вялой, а его ветви без каких-либо повреждений.

Выбор места

При выборе места для посадки учитывайте то, что почти все сорта предпочитают большое количество света и солнца.

Важно! Попадание прямых солнечных лучей в дневное время может привести к увяданию листьев.

Бересклет Форчуна украсит ваш участок и не потребует ухода!

Поэтому будет лучше, если лучи будут попадать на растение утром или вечером. Также для бересклета не годится соседство с подземными водами, поэтому сажать его нужно на возвышенности.

Далее включайте свою фантазию. Вы можете украсить им свой участок, высадив его вдоль дорожек, в садовой композиции, на альпийских горках или рядом с беседками.

Подготовка участка

После того, как вы определились с местом, нужно подготовить выбранный участок к посадке. Бересклет Форчуна неприхотлив к почве, однако есть небольшие нюансы. Сажать его лучше в рыхлый и легкий грунт. Если вы хотите, чтобы вырос красивый здоровый куст, то необходимо сделать плодородную почвосмесь из торфа, песка, дерновой земли, перегноя и древесной золы. Не помешает и добавление минеральных удобрений.

Бересклет Форчуна украсит ваш участок и не потребует ухода!

Пошаговый процесс посадки

Лучшим временем для посадки является весеннее время года, а именно апрель или май. Растение хорошо укоренится за это время и будет готово к холодам. Можно высадить бересклет и осенью, но в этом случае шансы на удачное выращивание падают в несколько раз.

Итак, перейдем к пошаговому описанию посадки растения:

  1. В зависимости от композиции, выкапываем яму или траншею.
  2. Яма должна быть больше по размеру, чем корень с покрывавшей его землей в полтора или два раза.
  3. На дно в обязательном порядке нужно уложить слой дренажа в 15 см. Это необходимо сделать, чтобы уберечь растение от подземных вод. Для этих целей подойдет керамзит, битый кирпич или гравий.
  4. Из выкопанной земли делаем почвенную смесь, используя торф, песок, перегной и минеральные удобрения.
  5. Высаживаем растение на небольшую глубину. Корневую шейку не стоит сильно углублять в почву.
  6. Затем яму нужно засыпать и уплотнить землю вокруг посаженного бересклета, формируя лунку.
  7. Хорошо поливаем растение.
  8. После полива необходимо использовать мульчу для сохранения влажности грунта. Для этих целей можно взять торф, опилки или опавшую листву.

Бересклет Форчуна украсит ваш участок и не потребует ухода!

Советы по уходу

Чтобы растение выросло таким, каким оно должно быть, следует обеспечить ему полноценный и правильный уход. Давайте выясним, что необходимо для этого делать.

Полив

Бересклет Форчуна довольно-таки засухоустойчивое растение. Но после посадки его обязательно нужно регулярно поливать, чтобы он благополучно прижился на новом месте. Это следует делать 1 раз в неделю. Если дождей выпадает мало, то лучше увеличить количество поливов до двух раз в неделю. Уже взрослые кустики можно поливать не так часто, по мере того, как земля вокруг растения полностью высохнет. Однако весна—это исключение из правил, в это время бересклет нужно поливать почаще, так как зимнее время отнимает у растения много сил.

Наиболее болезненные явления для растений – это высокая температура и низкая влажность. Помимо Бересклета Форчуна засухоустойчивыми кустарниками также являются: бирючина, дейция, кизильник, лох, кустовые розы, сирень, скумпия и снежноягодник.

Подкормки

В первый год после посадки бересклет не нуждается в дополнительной подкормке, потому что в почве еще есть необходимые ему вещества. Затем подкармливать растение можно как весной, так и осенью. После зимы для этих целей применяются комплексные минеральные удобрения и компост, а перед наступлением холодов — калийные или фосфорные удобрения.

Бересклет Форчуна украсит ваш участок и не потребует ухода!

Обрезка

Бересклет Форчуна растет довольно медленно, поэтому он не нуждается в формирующей обрезке. В начале весны можно провести санитарную обрезку. Во время нее нужно убрать с помощью секатора все засохшие, поврежденные и сломанные ветви растения. Единственное, что еще можно сказать—это то, что слишком длинные, нарушающие форму ветки нужно удалять, так как они портят внешний вид кустарника.

Зимовка

Как вы уже заметили, бересклет Форчуна отличается прекрасной устойчивостью к холоду. Но все-таки недавно посаженные растения еще не так крепки и их необходимо укрыть на зимний период. Для этого подойдет мешковина или опавшие листья. Взрослые кустарники уже можно не утеплять, однако стоит обращать внимание на тот сорт, который вы посадили и ваш климат. Возможно растению не помешает дополнительная защита.

Важно! Если ваши кустарники бересклета все-таки цветут и дают плоды, то вы можете заметить, как ими лакомятся птицы. Однако вам так делать не стоит, так как для человека его плоды ядовиты.

Бересклет Форчуна украсит ваш участок и не потребует ухода!

Как бороться с возможными болезнями и вредителями

Чтобы предотвратить лечение растения и истребление от различных вредителей, необходимо знать врага в лицо и вовремя проводить профилактические меры. Для этого следует обрабатывать кустарник фунгицидами в весеннее время года. А правильный полив и размещение растения в солнечном месте убережет его от разнообразных вредителей и грибковых заболеваний.

Но все же, если по каким-либо причинам эти меры не удалось произвести, ниже представлены болезни и вредители, с которыми может столкнуться бересклет:

Мучнистая роса.

Данная болезнь поражает листья растения, которые покрываются белыми пятнами, а затем и вовсе засыхают. Лечить от данного недуга можно народным методом, например с помощью бордоской жидкости. Либо приобрести специальные средства для борьбы с мучнистой росой. После лечения поврежденные части растения нужно обрезать.

Бересклет Форчуна украсит ваш участок и не потребует ухода!

Паутинный клещ.

Если этот вредитель поразил кустарник, то наверху листьев будут виднеться серебряные вкрапления, а внизу листьев будет паутина. Для избавления от этого негодяя можно воспользоваться специальным средством, который называется акарицид или наиболее безопасным средством — раствором каллоидной серы.

Бересклет Форчуна украсит ваш участок и не потребует ухода!

Тля.

Для борьбы с тлей используйте специализированные или народные средства.

Бересклет Форчуна украсит ваш участок и не потребует ухода!

Знаете ли вы? Бересклет Форчуна успешно применяют в народной медицине, несмотря на то, что он ядовит. В плодах, листьях и древесине содержится множество полезных веществ, таких как витамин С, жирные кислоты, дубильные вещества и так далее. Отвары и настои имеют противовирусное, противорвотное и желчегонное действие.

Размножение с помощью черенков

Особенных усилий для бересклета Форчуна не понадобится и при его размножении, достаточно следовать несложной инструкции. В июне или июле у куста возрастом не меньше 5 лет срезают верхушки полуодревесневших побегов, это и есть черенки. В длину они должны быть около 7 см и иметь одно междоузлие. Срез черенка необходимо обработать корнеобразователем, посадить в смесь торфа с песком и держать под пленкой в прохладном, хорошо освещенном месте. По истечении двух месяцев черенки укореняются и их уже следует высадить на открытый грунт. Далее выращивать согласно всем правилам ухода за этим кустарником.

В заключение хочется сказать, что бересклет Форчуна — по-настоящему удивительное растение. Ведь помимо необычного названия, он имеет такой же интересный внешний вид, неприхотлив в уходе и к тому же прекрасно сочетается с другими растениями. Поэтому, приобретя данный кустарник, вы можете быть уверены, что он дополнит и украсит ваш участок как нельзя лучше.

источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх