Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Зачем нужно резать клубни перед посадкой

Резать клубни или нет перед посадкой? Вопрос далеко не праздный. Резка позволяет эффективно использовать крупные клубни, сажать которые целиком не эффективно. Резка клубней позволяет ускоренно размножить дефицитный сорт или сэкономить на дорогих клубнях. 

Зачем нужно резать клубни перед посадкой

Если срезать только верхушки клубней, где расположены почти все почки, то можно с небольшим по весу количеством посевного материала, получить отличный урожай. То есть посадить верхушки, а низ клубней использовать на еду.

У новых сортов почти все клубни крупные – поэтому без резки не обойтись никак. 

То есть если семенной клубень весит 60 г, его можно смело резать на две части. Если 75-90 – на три части, 100-120 – на четыре и так далее. Главное помнить, что оптимальная доля равна 25-30 г.

Когда начинать резать клубни?

Лучше всего резать семенные клубни за месяц до посадки. За это время срез обрастет защитной тканью и деленки не загниют в почве. Но при необходимости можно это время сократить до трех дней. Часто так и поступают, так как резка более результативна, если почки уже проснулись. У проснувшихся клубней зарастание ран происходит особенно бурно.

Замечено, что резанные клубни меньше страдают от болезней и вредителей. Это объясняется тем, что у них просыпаются защитные реакции.

Накапливаются правильные вещества в клубнях, которые помогают растениям в борьбе с болезнями.

Что получается на практике

Опытные картофелеводы проводили опыт. Сажали сорт Свитанок киевский 25-30-грамовыми кусочками клубней, и сажали на отдельной грядке семенные клубни, оздоровленные от вирусов и болезней с помощью мерисистемного клонирования. Урожай был практически одинаковым.

Однако, резчики клубней уверяют, что это не панацея, и резка помогает только, если в клубнях не накопилось критического количества вирусов и болезней, после которого уже идет безвозвратное вырождение клубней. 

Поэтому надо резать клубни высоких репродукций (элиты, супер элиты, 1 и 2 репродукции) и отбирать на семена клубни с самых здоровых и урожайных кустов.

источник

Картина дня

наверх