Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Пересадка взрослых кустов винограда

Пересаживают взрослые кусты винограда поздно осенью, когда с них опадет вся листва, но погода стоит еще теплая или перемежается оттепелями. Пересадку можно оттягивать хоть до самой весны. Главное − уложиться до набухания почек. В это время виноград в спячке, и проблем с пересадкой точно не будет.

Пересадка взрослых кустов винограда

Кусты надо постараться выкопать так, чтобы они были частично с комом земли. Для чего немного отступают от основания куста (30 см) и лопатой обкапывают куст по всей окружности, перерубая попавшиеся корни. Прокопав в глубину на полтора-два штыка лопаты, перерубают центральный корень и извлекают куст из ямы.

У извлеченного куста подрезают корни, убирая размочаленные концы. Также вырезаются все лишние лозы, а оставшиеся подрезают на два-четыре глазка. Больше и не надо, да и куст с небольшой нагрузкой лучше справляется.

Опытные садоводы считают, что кусты пересадить можно, но лучше этого не делать. Они тяжело приживаются на новом месте. Намного лучше нарезать с них пару черенков и, замочив их в растворе Регента от филлоксеры, высадить на нужном месте. Но черенки дадут урожай лишь через три-четыре года, а пересаженные взрослые кусты порадуют урожаем на второй год.

После подготовки кустов к пересадке рекомендуют его корни окунуть в глиняную болтушку.

Но сделать это непросто, так как корни находятся в коме земли. Поэтому такие растения сажают без глиняной болтушки. А вот если ком развалился, то окунуть в болтушку надо.

Куст помещается в посадочную яму на 10-20 см глубже, чем он рос на прежнем месте. Это позволит спрятать израненную голову куста и сформировать новую без старых ошибок. Предварительно в яму вносят 75 г сернокислого аммония, 150 г суперфосфата, 6 кг перегноя и 150 г древесной золы (или 30 г калийной соли). Все это добро перемешивают с плодородной почвой и сверху засыпают перегноем. Корни кустов не должны контактировать с удобрениями совсем, для чего все удобрения прикрываются 20 см слоем плодородной земли.

Учитывая все это, ямы приходится копать более объемные, чем при обычной посадке.

В общем, пересадка взрослых кустов много времени не займет, но труда уйдет больше, чем при обычной посадке. Стоит ли сажать старые кусты, если есть возможность посадить молодые саженцы с корнями?

Я думаю, если есть гарантия, что саженцы здоровые и без филлоксеры, стоит брать молодые саженцы. У них нет риска получить бактериоз или черную пятнистость. Правда, если кусты молодые, до пяти лет, то в их пересадке нет никаких проблем. А букет болезней они еще не заработали.

Известно, что при строительстве Цимлянского водохранилища перенесли тысячи кустов винного винограда, и они еще долгое время росли и хорошо плодоносили.

После пересадки взрослый куст поливайте первый год раз в 7-14 дней так, чтобы вода доходила до пяточных корней. И первые два года надо удалять появляющиеся соцветия, чтобы кусты не надорвали силы.

Андрей Лозовой

Картина дня

наверх