Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда
    Красота! Спасибо!)Так красиво мой н...
  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...

Печальная история про гибискус

Недавно я прочитала у вас статью «Гибискус – вестник смерти». И хочу рассказать свою историю о том, как гибискус стал таким вестником.

Печальная история про гибискус

Мой муж рано остался без мамы, и его воспитание взяла на себя его тетя. Золотой души человек: добрая, отзывчивая, терпеливая. Я полюбила ее как свою родную маму. Были у нее и свои дети, две дочери.

Не знаю в чем причина, но дочки пошли не в маму – злые, жадные и корыстные. Они постоянно требовали, чтобы мама продала квартиру и поделила деньги между ними. В конце концов тетя уступила, продала свою трехкомнатную квартиру и поделила деньги пополам между своими дочерьми. Себе она не оставила ничего и ушла жить на дачу. Ну, как дачу. Дом, в котором не было ни света, ни тепла, ни даже ремонта – серые оштукатуренные стены и набитый досками потолок. Туалет, естественно, на улице.

Тете на тот момент было 72 года. Порядочный возраст.

Я просила ее дочерей дать денег хотя бы на то, чтобы провести в дом газ, чтобы было отопление и горячая вода. Не дали, сославшись на то, что им нужно квартиры покупать, а денег у них и так не хватает.

Тогда я предложила ей переехать к нам. Тетя засмущалась и, видимо, из Недавно я прочитала у вас статью «Гибискус – вестник смерти».

И хочу рассказать свою историю о том, как гибискус стал таким вестником. ПЕЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ПРО ГИБИСКУС скромности отказалась, но попросила меня забрать к себе ее цветы. Среди них был горшок с китайской розой (гибискусом).

Муж помог сделать ей ремонт в доме, провел электричество, сделал туалет в доме, сложил печку. Но когда пришли холода, стало ясно, что зиму на даче тетя не переживет, и мы забрали ее к себе. Ни одна из дочерей ни разу не позвонила и не поинтересовалась, а как же там мама.

Два года тетя в холода жила у нас, а весной перебиралась на дачу. Но ее гибискус так и остался у меня: рос и цвел в новом горшке на радость всем.

А потом тетя заболела. Обследования показали: онкология. Неоперабельна. Гибискус тоже захирел. Однажды ночью ей стало совсем плохо и на скорой ее увезли в больницу. Утром я засобиралась к ней, сложила вещи в пакет и тут увидела ее гибискус. Он был абсолютно голым: все листья лежали на полу. Я позвонила в больницу, где сказали, что тети больше нет.

На поминках ее дочери только и говорили о том, что когда вступят в наследство, продадут дачу, у них снова будут деньги и они смогут потратить их на ремонт в своих новых квартирах.

Гибискус болел. Я его обрезала почти под ноль, но он не собирался воскресать. И когда уже стало понятно, что он погиб, я выставила его на веранду со словами: «Завтра тебя выброшу». Утром, собираясь иди на работу, хотела прихватить и горшок, чтобы выкинуть на помойку. Но!!! Все ветки были сплошь покрыты зелеными почками. Он ожил!!! Может, угрозы повлияли, а может, просто он передумал умирать.

С тех пор прошло три года. Каждую весну тот самый гибискус взрывается цветением ярко-красных «граммофончиков» и цветет до середины декабря.

Вот так. Все-таки есть в легендах доля правды. В моем случае гибискус стал вестником смерти близкого человека.

Лилия Шумилова

Картина дня

наверх