Последние комментарии

  • Инна18 декабря, 15:43
    Неужели! Я его наконец-то нашла! 8 сезон Игры Престолов в интернете в HD качестве, кто хочет посмотреть вот ссылка ht...Имбирь: выращиваем лекарство и приправу у себя на даче
  • Инна18 декабря, 15:37
    <i>Комментарий скрыт</i>Удивительные способы применения спитого чая
  • Инна18 декабря, 15:34
    <i>Комментарий скрыт</i>«Ленивая шуба» - бесподобный вариант праздничной закуски

Как не допустить ошибок при посадке деревьев и кустарников

Возможно, кто-то осенью приобрел загородный участок и весной собирается посадить плодовые деревья, ягодные кустарники. К этому важному мероприятию нужно подойти очень серьезно, иначе в дальнейшем с большими трудностями придется исправлять ошибки.

1. Прежде чем отправляться в садовый центр за саженцами, тщательно составьте план посадок: нанесите схему размещения растений, учитывая их отношение к свету.

К примеру, груша не будет хорошо плодоносить, оказавшись в тени других деревьев или строений. Деревце станет тянуться к свету, будет быстро расти вверх и только тогда, уже значительно испортив крону, начнет плодоносить.

2. Учтите, что расстояния между деревьями зависят от силы их роста: для карликовых – 4х2 м, среднерослых – 5х5 м, сильнорослых – 7х4 м. Ряды деревьев располагайте с запада на восток, а если участок расположен на склоне – поперек него, чтобы уменьшить эрозию почвы.

3. Перед посадкой деревьев обязательно подготовьте почву: выровняйте ее, очистите от пней, камней. Если земля тяжелая, переувлажненная, то предусмотрите на участке дренажную систему. Затем потребуется окультуривание почвы, которое помогает создать наиболее глубокий корнеобитаемый слой.

Важно! Закончить подготовительные работы нужно не позднее 10–15 дней до посадки. За это время почва достаточно хорошо осядет, что исключит в дальнейшем крайне нежелательное заглубление саженца.

Идеальный вариант – перепахать весь участок (лучше осенью), внести удобрения (органические и минеральные). После перекопки удалите сорняки. Средние нормы внесения удобрений при подготовке почвы в саду: 5–10 кг суперфосфата, 2,5–3 кг хлористого калия, 2–3 т навоза. Все цифры приведены в расчете на 1 сотку.

Весной повторно перекопайте почву садовыми вилами и выберите оставшиеся корневища сорняков. Это сплошное окультуривание почвы.

Более приемлемый вариант для дачника – местное окультуривание почвы, который предполагает выкапывание посадочных ям, внесение в них удобрений перед посадкой (или по траншее вдоль будущих рядов насаждений).

4. Подготовте ямы. Для этого вокруг посадочного кола начертите окружность определенного диаметра (для деревьев – 1 м, кустарников – 0,5 м), затем кол удалите, выкопайте яму глубиной 0,7–0,8 м. Верхний слой земли при этом отбрасывайте в одну сторону, нижний – в другую.

Затем установите в центре ямы посадочный кол. С помощью посадочной доски с вырезом для ствола уточните уровень заглубления саженца, и заполните яму верхним слоем почвы, вынутым при выкапывании, с добавлением удобрений (весной вместо минеральных калийных удобрений можно использовать золу).

sotki.ru