Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Клочихина
    попробую с дипладенией а то летом только росла и не зацвела а герани с королевскими пеларгониями всегда обильно цвет...Трюк с булавкой —...
  • liutik Федотова
    Спасибо за рецепт. Забираю. Орехи возьму грецкие.Праздничный рулет...
  • maczko50
    А РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО КОГДА ДОБАВЛЯТЬВот лучшее, что м...

Что делать с порослью сирени

Один куст сирени у нас весь зарос порослью. Режем её режем, да всё без толку. Зато от двух других соседи регулярно просят отросточек, а их раз-два и обчёлся. Что делать в том и другом случае? А. Епифанцев, Курск

Что делать с порослью сирени

С порослью у сирени бывает не всё так просто. Часть сортов производит её регулярно и обильно, другие – редко и зачастую слишком близко к основанию куста. А от некоторых и хотелось бы получить отросток, да не дождёшься.

Регулярно появляющиеся и загущающие кусты порослевые побеги можно и нужно удалять. Для этого их вытягивают из земли вместе с корнем и срезают как можно ближе к месту отхождения от ствола. Редкую поросль целесообразно оставлять и использовать для формирования новых стволиков, омолаживая таким образом кусты.

Существует приём, позволяющий активизировать образование поросли, – посадить сирень с небольшим заглублением. Это бывает нужно не только для размножения. Крайне полезно поступать так с саженцами сирени, привитой на плохо совместимые подвои – бирючину, ясень, сирень венгерскую и т. п. Получив поросль культурного сорта, можно успешно решить проблему недолговечности таких привитых сиреней. Правда, если ваша сортовая сирень привита на сирень обыкновенную, этот способ применять не стоит, ведь различить, какая поросль относится к сорту, а какая к подвою, будет практически невозможно.

Ирина Окунева, кандидат биологических наук

Картина дня

наверх