Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Ландорики. Блюдо моего детства!

Ландорики. Блюдо моего детства!

25 янв, 21:33
+140 13
Картошка Фри без грамма Масл…

Картошка Фри без грамма Масла за 10 минут

7 фев, 20:31
+122 7
Их сколько не делай, всегда …

Их сколько не делай, всегда мало. Сметаются со стола со скоростью звука!

23 янв, 22:38
+106 6
Это лучший десерт к чаю! Кон…

Это лучший десерт к чаю! Конфеты можно не покупать!

21 фев, 13:27
+95 4
Рассада в феврале: вот что п…

Рассада в феврале: вот что пора сеять

5 фев, 23:14
+61 7
Кизил - бесовская оплошность…

Кизил - бесовская оплошность на радость людям

2 фев, 23:46
+52 10
Лекарство от рака, анемии и …

Лекарство от рака, анемии и еще 10 болезней. И растет оно на вашей грядке!

6 фев, 14:30
+50 15
Нужны ли смородине картофель…

Нужны ли смородине картофельные очистки?

8 фев, 14:50
+39 10
5 приемов, которые увеличат …

5 приемов, которые увеличат размер ягод клубники в два раза

17 фев, 14:31
+38 12
Цветы на клумбе – правильное…

Цветы на клумбе – правильное соседство

1 фев, 20:17
+34 6
Помидоры к 8 марта: вот резу…

Помидоры к 8 марта: вот результат моих 15 лет поисков!

25 янв, 19:35
+25 4
Срочно сеем перцы и баклажаны

Срочно сеем перцы и баклажаны

15 фев, 13:54
+23 8
Вот как получить первый урож…

Вот как получить первый урожай редиса уже в апреле

20 фев, 23:35
+20 0
Теплица по Митлайдеру

Теплица по Митлайдеру

4 фев, 19:09
+19 0

«Соломенная шуба»: опыт выращивания картофеля в соломе

развернуть

Хочу поделиться своим методом посадки картофеля. Уже несколько лет я его использую и всегда получаю хороший урожай: по некоторым сортам в этом году получил больше 500 килограммов с сотки. В чем же заключается этот метод.

«Соломенная шуба»: опыт выращивания картофеля в соломе

Сажаю картофель с севера на юг. Земля должна быть достаточно прогрета. Индикатором служат распускающиеся на березе почки. Перед посадкой с помощью плоскореза Фокина рыхлю почву шириной 12—15 на глубину 7—10 сантиметров. Им же формирую траншею на глубину взрыхленной почвы. Вношу удобрение из смеси перегноя и древесной золы. В лунки насыпаю 1—2 горсти удобрения. Если земля заражена проволочником, советую в удобрение добавить луковую шелуху. Увеличить урожай поможет проращивание картофеля на свету перед посадкой за 3—4 недели. Чтобы стебли выросли более крепкими, картофелины кладу ростками к земле. Это увеличит срок пребывания их в соломе. Раскладываю клубни и делаю так, чтобы над ними образовался холмик. Сразу же закрываю посадки соломой слоем 10—15 сантиметров. Когда растения взойдут и поднимутся на 5—10 сантиметров над соломой, добавляю новый ее слой высотой 20—25 сантиметров. Только стараюсь укладывать солому между растениями, а не сверху. Всходы закрываются ею полностью, но не придавливаются.

Ростки из-под соломы появятся позднее на две недели, чем у картофеля, посаженного в землю традиционным способом. Это поможет в ранний период уберечь растение от колорадского жука. Сорняков нет, они не могут вегетировать без света, так как их закрывает солома. Окучивать не нужно. Поливы провожу лишь в сухую погоду, так как под соломой всегда сохраняется влага. Активно работают черви и микробы. Почва в жару не так сильно перегревается, что способствует хорошему росту. Ранний картофель не подкапываю. Убрал солому, выбрал крупные клубни, а остальные растут дальше.

Для среднеспелых сортов использую разновидность соломенного метода. Отличие его в том, что после того как картофель достиг высоты 15—17 сантиметров, высоко окучиваю его почвой с проходов: солома, которой были прикрыты растения после посадки, остается на месте, а сверху еще присыпается влажная земля. Получаются гребни и глубокие междурядья, которые заполняю соломой слоем до 40 сантиметров.

Использую на практике не только соломенную технологию, постоянно стараюсь экспериментировать. Но от основных принципов не отступаю: отказ от пахоты и перекопки, использование органики и исключение минеральных удобрений, сидерация, грядковый плодообмен.

И еще один важный момент. После того как соберете урожай, оставшаяся солома вам очень пригодится — ведь это отличное удобрение. Ее нужно немного прикопать, и на следующий год вы получите землю, не требующую перекопки, а значит, в ней сохранятся все почвенные бактерии, помогающие образованию гумуса.

Важно знать

Клубни нужно высаживать во влажную землю. Если посадите в сухую, да еще сверху укроете толстым слоем соломы, есть вероятность, что останетесь без урожая.

Не укладывайте солому толстым слоем сразу после посадки. Это задержит всходы, так как под ней земля будет долго прогреваться, а также через нее трудно будет пробиться росткам. Если еще солома и слежавшаяся, то можете ростков вообще не дождаться.

Тонкий слой соломы нецелесообразен. Она быстро дает усадку, и если вы использовали 10-сантиметровый , то через две недели у вас толщина его будет 5. Он не предохранит почву от пересыхания, не защитит от сорняков и всегда будет сухим.

Основная проблема — мыши, так как в соломе остаются колоски, к которым они неравнодушны. Для отпугивания грызунов можно посадить рядом с картофелем такие растения, как бузину, чернокорень, полынь, мяту, пижму, ромашку или багульник.

Под соломой могут размножаться и слизни. Для них это идеальное убежище, потому не рекомендуется рядом с картофелем сажать капусту.

Для начала посадите небольшой пробный участок, а не полностью переходите на данный метод. Следует учитывать и погодные условия — год на год не приходится, что, естественно, сказывается на урожае. Необходимо использовать для посадки минимум 2—3 сорта картофеля.

Валентин СТАРКОВ, огородник со стажем, г. Бобруйск, источник


Ключевые слова: дача, картофель, огород
Опубликовала Ольга Филиппова , 18.12.2016 в 11:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Мирабилис
Мирабилис 18 декабря 16, в 18:43 В этом году наконец опробовала этот метод. Меня он поразил: на грядке с картошкой под соломой было неимоверное количество колорадского жука(а я занимаюсь органическим земледелием и не брызгаю по растениям никакой химией уже давно), замучалась собирать жуков.Да, земля была под соломой влажной, но растения почему-то не отличались пышностью.Урожай оказался скудным, а самые крупные клубни были поедены мышами.
Рядом была грядка где в прошлом году росла картошка(посаженная обычным способом), а в этом - фасоль.Несколько картошек видно не выбрала(не нашла), они перезимовали в почве и проросли, не стала выдергивать, не окучивала и вообще не ухаживала, жуков не было вообще.Итог: с каждого куста почти полное ведро 7л картошки.Чудеса.Так что мой опыт выращивания картошки под соломой негативный.
Текст скрыт развернуть
2
Чипита Негодяева
Чипита Негодяева Мирабилис 19 декабря 16, в 01:32 Верю!)))) А меня мучает вопрос - где ж столько соломы взять, если сажаем 20-25 соток?)))) Если покупать, то на эти деньги лучше уж тупо без нервов купить картохи и не заниматься мазохизмом))))) Текст скрыт развернуть
1
Мирабилис
Мирабилис Чипита Негодяева 19 декабря 16, в 13:48 Вот-вот.Это я просто опыт решила провести на грядочке, так сказать баловство проверить.Для больших площадей с картофелем не стоит тратить силы, время надо потратить на заготовку соломы(или деньги на покупку). Также проводила опыт по выращиванию огурцов в бочке(очень красиво на картинке было).Итог мой: земля в бочке хоть и замульчирована была, все равно быстро пересыхала, т.к.металл бочки сильно нагревался на солнце, корни огурцов постоянно были как в духовке : горячая влажная земля остывала только после 22:00 вечера.Это было стрессом для растения.Огурцов было мало, плети начали быстро сохнуть.О стенки бочки днем можно было ожог получить, а каково растению? Так что доверяй, но проверяй. Текст скрыт развернуть
1
Чипита Негодяева
Чипита Негодяева Мирабилис 19 декабря 16, в 13:53 )))))))))) Вы прям экстрималка))))))) Не жалко сил и времени на опыты?)))) Я экспериментировала пару лет после покупки усадьбы, а потом плюнула и сажаю по принципу - главное вовремя закинуть в землю)))) Слава Богу всегда с урожаем... Текст скрыт развернуть
0
Мирабилис
Мирабилис Чипита Негодяева 19 декабря 16, в 14:00 Слишком сладко все описывалось, как можно и красоту иметь, и место экономить, и урожай получить.Муж говорил, что глупости все это, а я настаивала на "прогрессивном методе".Опытом доказано: муж прав. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Новое на Дачном участке
Легендарное "хрущевское" тесто от поварихи Хрущева

Легендарное "хрущевское" тесто от поварихи Хрущева

В кулинарных кругах такое тесто имеет статус легендарного. Повариха Анна Дышкант стряпала из него пирожки Хрущеву и другим членам Политбюро. Позже это тесто оп

Ольга Филиппова 23 фев, 07:21
+81 14
27 неприхотливых цветов для начинающих садоводов

27 неприхотливых цветов для начинающих садоводов

Популярная фраза про красоту, требующую жертв, в полной мере может быть отнесена и к даче: ради того, чтобы сделать ее по-настоящему красивой, садоводы нередко

Ольга Филиппова 23 фев, 07:05
+39 9
Большинство из нас выбирает овощи неправильно. Памятка для тех, кому важна не только польза, но и вкус

Большинство из нас выбирает овощи неправильно. Памятка для тех, кому важна не только польза, но и вкус

Мы покупаем овощи практически каждый день, и почти ни одно блюдо не обходится без этих полезных продуктов. Но умеем ли мы их выбирать? Знаем ли, какой лук выбр

Ольга Филиппова 22 фев, 23:39
+1 0
Вторая жизнь большой деревянной бобины

Вторая жизнь большой деревянной бобины

Благодаря умелым рукам эта деревянная катушка для кабеля обрела вторую жизнь и стала дачным столиком. Как это произошло, смотрим далее.

Ольга Филиппова 22 фев, 23:36
+6 2
Ямс – гость из тропиков

Ямс – гость из тропиков

Трудно себе представить, но в самом центре Калуги, да еще в аномально холодное, арктическое лето, можно вырастить и отведать овощ, который у нас обычно ассоцииру

Ольга Филиппова 22 фев, 16:55
+1 0
Андрей Туманов о самой интеллектуальной работе

Андрей Туманов о самой интеллектуальной работе

Никто не будет спорить с утверждением, что плодовые деревья нужно обрезать. Если сад у нас культурный, а не дикий, то мы должны за ним ухаживать, в том числе – о

Ольга Филиппова 22 фев, 16:54
+1 0
Вы знали, что внекорневая подкормка эффективней корневой?

Вы знали, что внекорневая подкормка эффективней корневой?

Мы привыкли обрабатывать свои садовые, огородные и цветочные культуры, в основном, под корень. Но несколько месяцев назад я узнала, что в некоторых случаях внеко

Ольга Филиппова 22 фев, 16:52
+11 1
Игра природы. Самшит зимой. Оцените!

Игра природы. Самшит зимой. Оцените!

Мстислав Степанюк 22 фев, 16:47
+1 1
В вечерней электричке к профессору подсели три наглых «братка»...

В вечерней электричке к профессору подсели три наглых «братка»...

Когда я в начале 90-х учился в СПбГУ на журфаке, лекции по литературе Средних Веков читал Андрей Семенович Колосков, доктор наук с филологического. Блестящий

Ольга Филиппова 22 фев, 15:13
+36 7
Старейшая ферма в Америке продается за $2,9 миллиона

Старейшая ферма в Америке продается за $2,9 миллиона

Ферма, построенная в 1640 году, еще до появления на американском континенте голландских поселенцев, продается в штате Нью-Джерси за $2,9 миллиона. Ферма была пос

Ольга Филиппова 22 фев, 15:06
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Владимир Васильев
А. Кудасов
А. Кудасов
Сергей Дмитриев
Принято к сведению, много спасибо.
Сергей Дмитриев Вы знали, что внекорневая подкормка эффективней корневой?
В лад и мир Шаламов
В лад и мир Шаламов
Фильм отличный.
В лад и мир Шаламов В вечерней электричке к профессору подсели три наглых «братка»...
Аркадий Володин