Последние комментарии

  • Ingvar Ruricson26 мая, 12:15
    Следующие материалы автора про крапиву и лебеду. Что делать? Голод не тётка.Свербига – это не сорняк, это заменитель редиски!
  • Lana Лада26 мая, 11:39
    Самый верный совет -внимательно читать статью! там четко прописано, если нужны семена, то оставить центральный плод (...Выращиваем перец - секреты легкого урожая
  • Алена026 мая, 10:48
    спасибо большое,вот еще рецепт Закусочные булочки - быстрый и сытный завтрак https://spetnikam.blogspot.com/p/18-2016...Ленивые беляши: без волокиты, без замеса и грязной посуды!

Как приручить Китайского змея – раскрываем секреты выращивания китайских огурцов

Китайские огурцы – потому что родом из Китая? Все верно – изначально этот овощ, непривычной нашему глазу формы, прибыл именно из этой азиатской страны. Однако в России на основе его исходных форм давно выведено множество своих сортов, более приспособленных к нашему климату.

Давайте вместе разберемся, чем заморская диковинка покорила российских огородников и стоит ли ее срочно выращивать на собственном участке.

Что такое китайский огурец

китайские огурцы описания характеристика

Строго говоря, такого отдельного вида как "китайский огурец" в ботанике не существует. Это просто искусственно выведенная длинноплодная форма огурца обыкновенного, нашего любимого овоща.

Плоды китайского огурца, по сравнению с обычным, очень тонкие и длинные (у некоторых сортов до 80 см в длину!). Запах у них более яркий (некоторые считают его "арбузным"), и на вкус они слегка отличаются – более нежные и сладкие, совсем не горчат.

Кожица китайского огурца нежная и тонкая, не грубеет и не желтеет при перерастании. Поверхность плодов – слегка ребристая, крупно- или мелкобугорчатая. Внутренняя огуречная мякоть у китайских сортов относительно плотная, без пустоты, а узкая камера с мелкими и достаточно малочисленными семенами располагается по центру.

Именно этими особенностями обусловлено главное назначение китайских огурцов – они очень нежны и вкусны в свежем виде в овощной нарезке или в разнообразных салатах и винегретах. А учитывая их размер, одного огурчика вполне может хватить на салат для нескольких человек.

А некоторые (внимание, не все!) сорта китайских огурцов прекрасно подходят для консервирования – как в самостоятельном виде, так и в различных ассорти. Правда, само собой, для начала их придется порезать "цилиндриками" перед тем, как укладывать в банку.

Достоинства и недостатки китайских огурцов

китайские огурцы описания характеристика

Давайте соберем в один список все "плюсы" и "минусы" китайских огурцов по сравнению с их обычными "собратьями", чтобы решить, стоит ли все-таки гнаться за экзотикой и выращивать их на своем участке.

Итак, к достоинствам "китайцев" относятся:

  • раннеспелость,
  • холодостойкость,
  • высокая урожайность,
  • длительное плодоношение,
  • неприхотливость в выращивании;
  • устойчивость ко многим огуречным заболеваниям,
  • крупные размеры,
  • более яркий вкус и аромат.

А есть ли у китайских огурцов недостатки? Увы, есть некоторые более или менее существенные нюансы, судите сами:

  • невысокая всхожесть семенного материала (при всех ухищрениях огородника может случиться так, что из всех посеянных семян взойдет всего 20-25%);
  • плохая лежкость – из-за своей нежной конституции спелые плоды очень быстро теряют влагу, а с ней товарный вид и вкус, уже за сутки снятый с грядки китайский огурец может завять и стать совсем мягким;
  • обязательная вертикальная подвязка растущих стеблей – если пренебречь этой процедурой, огуречные плети длиной до 3,5 м попросту полягут, а сами китайские огурцы "скрючатся".

Особенности выращивания китайских огурцов

китайские огурцы описания характеристика

Выращивать китайские огурцы в наших широтах можно как под укрытием, так и в незащищенном грунте. Агротехника обыкновенных и китайских огурцов похожа, хотя для получения богатого урожая "китайцев" нужно учитывать некоторые их особенности, а также выбрать подходящий сорт.

Рассада китайских огурцов предварительно выращивается тем же способом, что и для привычных нам овощей.

В возрасте 15-30 дней (у сеянцев должно быть не менее 9 листьев) окрепшую рассаду можно уже высаживать в теплицу. Китайские огурцы растут в основном в высоту и образуют мало боковых побегов, поэтому их можно сажать гуще, чем обыкновенные огурцы – достаточно выдерживать между сеянцами расстояние около 20 см.

Китайские огурцы не нуждаются в опылении, т.к. являются партенокарпиками. Но при этом они могут хорошо переопыляться с другими сортами, если такие растут рядом.

После высадки рассады необходимо установить вертикальные шпалеры, к которым будут подвязываться растущие плети, а также замульчировать грунт, например, сухой измельченной соломой или сеном. Затем идет стандартный уход за огурцами в теплице:

  • ежедневное опрыскивание теплой водой;
  • регулярный полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы (особенно важно это во время плодоношения, чтобы огурцы не горчили);
  • 3-4 подкормки мочевиной (лучше внекорневые из расчета 1 ст.л. препарата на 10 л воды) – через 2 недели после высадки рассады в грунт, в начале цветения и в период массового плодоношения;
  • сбор урожая раз в 1-2 дня.

Вполне оправдывает себя и выращивание китайских огурцов в открытом грунте – урожай будет чуть меньше, чем при тепличном способе, но для нашего нестабильного климата он будет хорош, поверьте. Все дело в том, что "китайцы" менее подвержены поражению болезнями и вредителями, чем огурцы обыкновенные, а также лучше приспособлены к недостатку освещения и перепадам температуры.

При рассадном способе сеянцы китайских огурцов высаживают на грядку в начале апреля и сразу же накрывают растения пленкой или спанбондом на период, пока не минует угроза возвратных заморозков. Грядку предварительно удобряют компостом.

При безрассадном способе семена сеют на грядку в мае – начале июня, после того как почва прогреется до 15°С. В этом случае без укрытия тоже не обойтись.

В обоих случаях так же необходима установка шпалер, а принципы ухода не будут отличаться от выращивания китайских огурцов в теплице. В открытом грунте урожай вы сможете собирать до середины осени, а то и позже.

Популярные сорта китайских огурцов

китайские огурцы описания характеристика

Лучшими сортами китайских огурцов считаются не изначальные их виды (Ий Джинн, Синдяй, Куй Мин, Лифент Сенюс и др.), а те, что адаптированы к нашим, более северным условиям произрастания. Давайте рассмотрим некоторые из самых популярных у дачников китайских огурцов как для теплицы, так и для открытого грунта.

Китайский змей (Китайская змея)

китайский огурец змей

Суперранний гибрид китайского огурца. Российская селекция 2015 года.

Предпочтительнее выращивание в пленочных парниках и теплицах, хотя в условиях открытого грунта тоже может хорошо плодоносить. Урожай собирают спустя 35-37 дней после всходов. Урожайность 10-15 кг с 1 кв.м.

В уходе неприхотлив, опыляется насекомыми, хорошо переносит недостаток освещения и/или перепады температур, устойчив к большинству заболеваний (мучнистая роса, кладоспориоз, вирус табачной мозаики и т.д.). Требует обязательной вертикальной подвязки.

Кусты мощные, ветвистые, хорошо облиственные. Стебель высокий (длиной до 3,5 м), с минимальным количеством боковых побегов. Урожай быстро нарастает и формируется на протяжении всего долгого вегетативного периода.

Плоды темно-зеленые (иногда с тонкими белыми продольными полосками), узкие, длинный (до 50-60 см), массой 150-300 г, с крупными, но немногочисленными бугорками, часто изгибаются дугой (особенно в переросшем виде). Мякоть сочная, без горечи, кожица тонкая, семян мало.

Вкусовые качества отличные. Назначение – салатное (рекомендован для употребления в свежем виде).

Изумрудный поток F1

китайский огурец изумрудный поток

Ранний гибрид китайского огурца. Российская селекция 2007 года.

Предпочтительнее выращивание в пленочных парниках и теплицах, хотя в условиях открытого грунта тоже может хорошо плодоносить. Урожай собирают спустя 44-48 дней после всходов. Урожайность 6-8 кг с 1 кв.м.

В уходе неприхотлив, партенокарпический (не нуждается в опылении), хорошо переносит недостаток освещения и/или перепады температуры, устойчив к большинству заболеваний (мучнистая роса и т.д.). Требует обязательной вертикальной подвязки.

Кусты очень рослые, ветвистые, стебли переплетаются слабо. На прищипку боковых побегов реагирует образованием новых завязей. Плоды быстро нарастают и формируются на протяжении всего долгого вегетативного периода.

Плоды удлиненно-цилиндрической формы (иногда слабо изгибаются), темно-зеленые, длинные (до 30-50 см), массой 100-200 г, с тонкой бугристой кожурой. Мякоть сочная, ароматная, без горечи, семян мало.

Вкусовые качества отличные. Рекомендован для употребления в свежем виде.

Китайский холодоустойчивый F1

китайский огурец холодоустойчивый

Среднеранний гибрид китайского огурца. Российская селекция.

Возможно выращивание в открытом грунте, парниках и зимних теплицах. Урожай собирают спустя 50-55 дней после всходов. Урожайность до 10 кг с 1 кв.м.

В уходе крайне неприхотлив, партенокарпический, теневынослив и холодостоек, устойчив к большинству заболеваний (фузариозное увядание, мучнистая роса, пероноспороз и т.д.). Требует обязательной вертикальной подвязки.

Кусты мощные, интенсивно растущие, средне облиственные. Плоды быстро нарастают и формируются на протяжении всего долгого вегетативного периода. Самые обильные урожаи наблюдаются в первые 2-3 недели плодоношения.

Плоды удлиненно-цилиндрической формы (иногда сильно изгибаются), темно-зеленые, длинные (до 30-50 см), массой 150-300 г, с тонкой сильно бугристой кожурой. Мякоть сочная, ароматная, без горечи, семян мало.

Вкусовые качества отличные. Рекомендован для употребления в свежем виде и консервации.

Белый деликатес

китайский огурец белый деликатес

Ранний сорт китайского огурца. Китайская селекция.

Возможно выращивание в открытом грунте, парниках и теплицах. Урожай собирают спустя 45-50 дней после всходов. Урожайность до 12 кг с 1 кв.м.

В уходе неприхотлив, опыляется насекомыми, хорошо переносит недостаток освещения, перепады температуры и влажности воздуха, устойчив к большинству заболеваний. Может выращиваться без обязательной вертикальной подвязки, но с ней плоды будут более ровными и красивыми.

Кусты средней мощности, плетистые, сильнорослые, формирования не требуют.

Плоды конусообразные, очень светлой окраски (иногда почти белый), короткие (12-15 см), массой 90-120 г, с тонкой слабобугристой кожицей. Мякоть сочная, ароматная, сладкая, без горечи, семян мало.

Вкусовые качества отличные. Рекомендован для употребления в свежем виде и консервации. Плоды Белого деликатеса хранятся дольше длинноплодных китайских огурцов.

Как видите, ничего сложного в выращивании китайского огурца на российском приусадебном участке нет. Попробуйте – у вас обязательно получится!

А если вы уже освоили культивирование этого вкусного и необычного овоща, может быть, вас заинтересуют и другие огурцы-экзоты?

спасибо

Популярное

))}
Loading...
наверх