Последние комментарии

  • Vladimir *10 декабря, 10:28
    Ну вот, садоводы добрались и до янтарной кислоты, которую из-за дешевизны, в своем лечении используют миллионы людей....Это средство реанимирует даже самое безнадежное растение!
  • Геннадий Готовский10 декабря, 10:09
    Дело на любителя. У знакомой Людмилы из соседней станицы Новомалороссийская есть во дворе два микро-прудика 1.5х2,5 м...Идея создания водоема с карпами на дачном участке
  • Геннадий Готовский10 декабря, 9:34
    В аптеках. Свободно. Дёшево.Это средство реанимирует даже самое безнадежное растение!

Как избавиться от ненужных грибов на участке

Порой дачникам мешает лишняя флора, особенно, если грибы весело прорастают посреди газона или цветника.

Любая грибница, хоть полезная, хоть вредная, растет кругами, как бы по спирали. А грибы появляются на ее краях. То есть важно обнаружить саму грибницу, а она может достигать нескольких метров.

- Прежде всего, нужно понять - почему они начали расти, - говорит самый знаменитый садовод России Андрей Туманов.

- Грибы довольно привередливы и просто так расти не начнут. Им нужен субстрат. Например, случайно забытая в газоне древесина.

Вспомните - не "хоронили" ли вы щепки, дрова или целые стволы деревьев в этом месте. Вообще все грибы любят влажность. Если вы не увлекайтесь переливами газона или цветника, возможно, близко проходят грунтовые воды. Имеет смысл сделать мелиорацию участка, иначе так можно загубить полезные растения. Или попробуйте избавиться от грибницы следующими способами:

1. Даже если каждый день будете собирать грибы на газоне, это не поможет. Грибницу можно попытаться ликвидировать с помощью улучшения аэрации ("проветривания") почвы. Для этого вилами нужно сделать много щедрых проколов земли в месте роста грибов.

2. Более радикальный метод - извлечение грибницы. Для этого слой дерна (примерно 15 см) аккуратно снимите и перенесите в темное место. Щедро полейте, подождите некоторое время и потом раскопайте землю.

Грибница - это тонкие белые нити с грибным запахом. Во влажности и темноте грибница становится отчетливо видной, поскольку стремится размножаться. Попытайтесь выбрать ее руками. Даже, если это не полностью удастся, вытащите этот слой почвы на жаркое солнце и хорошенько просушите в течение недели. После этого в яму, оставшуюся от извлечения дерна насыпьте песка, перемешайте с почвой и уложите просушенный дерн обратно.

3. Постарайтесь какое-то время не поливать землю. Если стоит жаркая погода, то солнце убьет грибницу само.

источник