Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Обновляем старую мебель. Очарование трещин

Современный мир стремителен: ультрамодная одежда уже через сезон попадает в разряд «ретро», последняя модель смартфона становится устаревшей быстрее, чем мы её успеваем купить. Поэтому в калейдоскопе быстро сменяющихся одноразовых вещей мы всё больше начинаем ценить старинные предметы быта. Потёртости, царапины и трещины на старых комодах выглядят для многих привлекательнее глянца ламината и пластика.

Очарование старины

Очарование старины

Настоящая антикварная мебель — дорогое удовольствие. И её по понятным причинам становится всё меньше. Но существует немало способов создания псевдостарых предметов мебели из вполне современных образцов.

Поговорим о способах искусственного состаривания мебели с использованием лакокрасочных материалов.

Эффект кракле

Вы обращали внимание на сетку мелких трещин на поверхности картин? Эти трещины (утрата целостности красочного или лакового слоя) называются кракелюрами — от французского слова craquelure (трещина).

Кракелюры на улыбке Джоконды. Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/

Кракелюры на улыбке Джоконды.

Некоторые даже считают, что трещинки — неотъемлемая черта всей старой живописи. Это не так. В большинстве случаев кракелюры — это результат нарушения технологии нанесения грунта, красочного слоя и лака. Другая причина их появления — ошибки в смешивании красок, ведь раньше художники, в отличие от нас с вами, не имели возможности покупать готовые краски в магазине «Товары для художников» и делали их сами.

Конечно, и неидеальные условия «жизни» произведения тоже играют свою роль в появлении сетки времени.

Сетка декоративных трещин может украшать всё, что угодно. Фото с сайта magicake.ru

Сетка декоративных трещин может украшать всё что угодно.

Сегодня трещины на красочном покрытии не всегда головная боль реставраторов. В продаже есть составы, специально предназначенные для получения эффекта растресканности. Сетка декоративных трещин может украшать всё что угодно — от шкатулки до торта, создавая антураж старины. Кракле бывает дополнением декупажа или самостоятельным декором.

Составы для кракелюров и принцип действия

Кракемейкеры и производители кракелюрных лаков и красок различают два основных типа составов: одношаговый и двухшаговый. Эта классификация при ближайшем рассмотрении не совсем правильная, потому что количество этапов (шагов) в каждом варианте больше. А обилие разных производителей, вариаций химического состава продуктов и их характеристик создаёт путаницу.

Поверхность с кракелюрами

Поверхность с кракелюрами

Чтобы была лучше понятна разница, объясню принцип. Начну с более простого варианта.

  • Одношаговый (однофазный) кракелюр

Такое покрытие выглядит, как растрескавшаяся краска, сквозь трещины которой виден тон первого (базового) слоя или сама основа — дерево, металл, стекло и прочее, если базовая краска не используется. Действие одношагового состава для получения эффекта кракле основано на разной скорости высыхания первого (лакового) и второго (красочного) слоёв покрытия.

Сначала предмет покрывают слоем базовой краски, если в этом есть необходимость. Окрашенной поверхности дают полностью высохнуть. Затем наносится кракелюрный лак, слой должен быть довольно толстым. Лак сушится около сорока минут (можно ускорить процесс с помощью фена), но сушка производится не до конца: на вид поверхность должна казаться сухой, но «на отлип» ощущаться незавершённость.

Варианты использования разных цветов основы и финиша в сочетании с кракелюрами. Фото с сайта http://www.toolgirl.com

Варианты использования разных цветов основы и финиша в сочетании с кракелюрами.

Подготовленную поверхность покрывают слоем финишной краски, например, акриловой. Для удобства нанесения она должна быть довольно жидкой — поверхность нужно укрывать с одного раза.

Если водить кисточкой по одному месту несколько раз, то краска скатается, за кистью начнёт «тянуться» и нижний слой лака. Поэтому важно правильно подобрать кисть и степень густоты краски: лучше сделать небольшой «испытательный полигон» — отдельную выкраску. Консистенция состава влияет также на размер трещин: чем краска жиже, тем трещинки тоньше.

Кракелюр на деревянной поверхности. Фото с сайта 1povagonke.ru

Кракелюр на деревянной поверхности.

Направление появления трещин зависит от движения кисти: если красить вертикально, кракелюры тоже будут вытянуты в вертикальном направлении, и наоборот. Если использовать не кисть, а валик, направленность трещин будет более хаотичной — как на фото выше. Для достижения такого эффекта при окраске небольших предметов можно воспользоваться тампоном из куска поролона.

Форма и размеры трещинок, скорость их проявления зависят также от температуры воздуха при сушке. Здесь тоже можно воспользоваться феном для ускорения процесса.

  • Двухшаговый (двухфазный) кракелюр

В этом случае трещины образуются не в слое краски, а в верхнем лаковом покрытии. Его специальный состав содержит вещества, способствующие неравномерному высыханию, стягиванию лаковой поверхности и образованию трещин.

Двухшаговый кракелюр. Фото с сайта linakarolina.hemsida24.se

Двухшаговый кракелюр.

Декоративные кракелюры, образуемые двухшаговым кракелюрным лаком, напоминают как раз свой прообраз — сетку трещинок на старинных полотнах. Размеры кракелюров, как и в случае работы с однофазным материалом, зависят от химического состава и толщины слоя лака, скорости высыхания, то есть от температуры и влажности воздуха.

В этом случае также можно попробовать ускорить высыхание с помощью фена, однако лучше сначала попробовать на образце. Овладев техникой и подобрав необходимый состав, можно добиться аккуратных мелких трещинок, как на старом фарфоре.

Имитация старинного фарфора двухкомпонентным кракелюрным лаком. Фото с сайта http://www.school-remont.tv

Имитация старинного фарфора двухкомпонентным кракелюрным лаком.

На втором этапе появившиеся трещины затираются пигментом — масляной краской (художественной), битумным лаком, пастелью, металлизированным порошком. В качестве затирки подойдут даже косметические тени.

Трещины, образованные двухкомпонентным кракелюрным лаком

Трещины, образованные двухкомпонентным кракелюрным лаком

Пигмент «проявляет» кракелюрную сетку. Выбор затирки зависит от состава лака: важно, чтобы порошок прилипал только к трещинам и удалялся с остальной поверхности. Для двухшаговых и одношаговых составов последний этап одинаков: поверхность покрывают обычным лаком для закрепления декоративного эффекта.

Как сделать кракелюры своими руками

Название «двухшаговый» (двухкомпонентный, двухфазный) возникло не из-за второго этапа — затирки кракелюров пигментами. Изначально для создания искусственных трещин на лаковой поверхности применялись два отдельных компонента: собственно, сам лак и покрытие, стягивающее при высыхании лаковый слой.

Например, можно покрыть предмет спиртовым раствором шеллака, а в качестве второго компонента использовать гуммиарабик (раствор смол акации). Так выполнялись подделки известных старинных картин: копировалась не только работа художника, но и следы времени на полотне.

Искусственные трещины на мебели. Фото с сайта makeityours.co.uk

Искусственные трещины на мебели.

Развитие химической промышленности позволило упростить процесс, совместив в одном флаконе оба компонента, а название «двухшаговый» осталось. Хотя и сегодня большая часть предлагаемого ассортимента средств для такого кракелюра действительно состоит из двух частей, в том числе шеллака и гуммиарабика. А для одношагового есть не только промежуточные кракелюрные лаки, но и краска, которая трескается сама, без лака в качестве подстилающего слоя.

Для создания такого эффекта «под старину» декораторы используют не только готовую продукцию: в арсенале мастеров есть и подручные средства. Так, эффект одношагового кракелюра можно получить с помощью клея ПВА, используя его в качестве кракелюрного «лака» или смешивая с финишной краской в пропорции 50:50. Также берётся обычный строительный лак, а не из ассортимента художественных магазинов — это дешевле. Трещиноватая поверхность получится и в случае, если краску нанести на слой яичного белка, желатина, геля для стирки или мытья посуды.

Эффект кракле, полученный с использованием клея. Фото с сайта aolop.us

Эффект кракле, полученный с использованием клея.

А если акриловую краску протереть 9% уксусом, то он частично растворит красочное покрытие, создав своеобразные микротрещины. Выбор средства зависит от того, какой эффект вы хотите получить.

Кстати, кракле можно сделать и не только лаком и краской (хотя лак всё равно потребуется, но только в качестве завершающего покрытия). Этот способ — хорошая тренировка мелкой моторики, потому что трещиноватость создаётся инкрустацией из яичной скорлупы.

Кракелюры из яичной скорлупы. Фото с сайта http://blog.alexanderlamont.com

Кракелюры из яичной скорлупы.

И в заключение предлагаю посмотреть видео о том, как получают кракелюры на поверхности мебели с помощью профессиональных инструментов.

В ваших силах дать новую жизнь старым вещам, обновив их, или, наоборот, сделать из безликой современной мебели «старинную».

Источник

Картина дня

наверх