Дачный участок

34 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Вера5 января, 18:38
    В манной крупе нет ничего полезного, тем более для детей.Беру плавленый сы...
  • Юрий Зубрин1 января, 6:14
    Попробывали ,совсем неплохо,я бы сказал -хорошо!Великолепный сала...

Знакомство с ежевикой - опыт садовода

С огородом я знакома с детства, а вот сад — это была моя мечта, которая осуществилась 15 лет назад, когда я приобрела дачный участок.

Ежевика

Как только я ступила на эту, теперь уже мою землю — счастью не было предела! На нём было всего шесть вишен, облепиха и пару кустов смородины, и меня захлестнуло непреодолимое желание посадить там ежевику. В одном из магазинов мне повезло, и я купила маленький саженец, которого было маловато для целого сада, да только больше не оказалось: мне достался он последним.

К сожалению, продавец ничего не знала о самой ежевике и о том, как ее выращивать и ухаживать. Я стала искать хоть какую-то литературу по ее выращиванию, но мои поиски были тщетны. Из-за отсутствия в те времена интернета, пришлось, как говорится, методом тыка пробовать вырастить эту ягоду.

Первый год

Посадила саженец ежевики весной в удобренную землю и ухаживала с огромной заботой и любовью. Она мне ответила взаимностью и выросла толстой и длинной до четырех плетей. Я ее подвязала к шпалере, и так она росла все лето.

Пришла осень. Со шпалер ежевику снимать не стала, решив так оставить зимовать. Думала, что она сможет пережить зиму по примеру малины. А не тут-то было! Она вымерзла. Весной обрезала уже сухую плеть и стала надеяться, что, хотя бы корень уцелел.

Так и вышло. И за лето моя повзрослевшая ежевика дала две плети. Я их подвязала к шпалере и не могла налюбоваться.

Второй год

Наступила осень второго года жизни ежевики в моём саду. К этому времени я уже нашла кое-какую литературу, где прочитала, что садовая ежевика — ягода укрывная, и что самый простой метод укрытия — это прикопка землей. Так я и сделала. Прикопала ее и оставила в таком виде зимовать. Ну, думаю, теперь даст моя ежевика попробовать мне своих ягод.

Прошла зима, и наступила долгожданная весна, но, как назло, она оказалась затяжной и дождливой. На участок нечего было и мечтать ехать: дожди, грязь, холод. И только с наступлением тепла и солнышка я смогла добраться до своего участка, где спешила скорее выпустить на свободу прикопанную с зимы ежевику. Одну плеть раскопала и … Я была в шоке! Под каждой почкой уже красовались белые корешки. Я, недолго думая, укоротила слегка одну плеть и подвязала к шпалере.

поросль
побеги — отростки из пазушных почек основного побега ежевики

И тут вдруг осенила меня мысль: оставить вторую плеть в земле. И слава Богу, что я так сделала. Первая плеть засохла, а вторая дала мне пятнадцать молоденьких отростков, которых впоследствии хватило на два ряда ежевики. Посадила их на расстоянии 60 см, но теперь понимаю, что лучше надо было дать больше ей пространства и посадить на расстоянии 80 см, а то и на 1 м.

Третий год

На третий год решила немного модернизировать зимовку своей ежевики. Попросила мужа, чтобы он вырыл мне канавку вдоль ряда, и после наступления заморозков решила уложить туда плети, засыпать сухими листьями и землей. Но и в этот раз весной меня ожидал неприятный сюрприз: ежевику обглодали мыши. Вырезала я обглоданные плети, а те, что могла, оставила и подвязала к шпалере.

В очередной раз, когда я приехала на дачу, то сразу учуяла какой-то нежный, тонкий, завораживающий, до сих пор мне неизвестный аромат. И только когда подошла ближе к ежевике, я поняла, что это она так благоухает. На фоне зеленой листвы красовались крупные нежно-розовые цветы. Освещенные ярким солнышком они переливались перламутром от легкого прикосновения ветерка. Вокруг шумели, жужжали пчелы и, как оголтелые, носились с цветка на цветок. Я и боялась быть укушенной пчелами, и в то же время как завороженная стояла и не могла оторвать свой взгляд от этой картины. Пожалела, что не прихватила с собой фотоаппарат. А летом моя ежевика решила осчастливить меня ягодами. Хоть они и на вкус оказались кисловатые.

После сбора ягод вырезала отплодоносившие плети, а за молодой порослью ухаживала как за малыми детьми. Поливала, удобряла раствором куриного помета, землю под ней укрыла толстым слоем мульчи из компоста и травы. А осенью сняла со шпалер, укоротила до 2-х метров, уложила ее вдоль ряда и пришпилила деревянными дугами. С наступлением заморозков укрыла заранее приготовленной травой, картоном и пленкой. Пленку придавила палками, чтобы ветром не сдуло.

С тех пор мои отношения с ежевикой наладились, вся моя семья вдоволь лакомится ежевичкой и даже на продажу хватает.

ежевика на шпалере
ежевика на шпалере
ежевика в цвету
ежевика в цвету
 

Работа над ошибками

И сейчас, глядя на мой прошлый «опыт ошибок трудных», я могу с уверенностью сказать, что чем больше ухаживаешь за той или иной культурой, тем быстрее появляется свой опыт выращивания.

Как укрыть ежевику без потерь?

Раньше, когда осенью пригибала плети ежевики к земле, чтобы укрыть на зиму, они то и дело ломались. А весной, когда доставала ее из-под укрытия и подвязывала к шпалере, приходилось вырезать сломанные участки. Очень жалко их было, да и в будущем терялась часть урожая.

Тогда я стала молодую поросль укорачивать и укладывать на землю вдоль ряда. Когда молодые отросточки достигали 40-50 см, я их укорачивала, оставляя от корня 30 см, и осторожно пригибала к земле, аккуратно прижимая дощечками, чтобы не сломать. А когда они привыкали к новому положению, прижимала их к земле уже сильнее. Из боковых спящих почек отрастали дополнительные плети, я и их пригибала и направляла вдоль ряда по земле.

Сразу после плодоношения удаляю отплодоносившие плети, а молодые к зиме уже лежат готовые и ждут укрытия, а главное — не ломаются. Таким образом, молодая поросль не мешает плодоносящим плетям, не закрывает их от солнышка и пчелок. И еще плюс — лежащая на земле молодая поросль является дополнительным укрытием земли от высыхания.

В справочниках садоводам-любителям советуют прошлогодние и молодые побеги подвязывать к одной и той же шпалере, только в разных местах. Но мой метод мне больше подходит. Первые и последние не мешают друг другу. Не загущают и не прикрывают от солнца, что способствует лучшему освещению, проветриванию и созреванию ягод.

Метод размножения

По весне подвязываю ежевику к шпалере, предварительно укоротив до 2-х метров, потому что замечено: чем длиннее плеть, тем мельче ягоды. А то, что обрезала, раздаю в качестве черенков желающим.
Плеть лежит все лето и осень на земле и, с наступлением прохлады и дождей укореняется ее верхушка, и к весне уже готовый саженец. Раньше я буквально навязывала соседям и знакомым отростки, но, когда они распробовали ягодки — сами просят.

Как распознать спелую ягоду?

И еще один маленький секрет. Раньше я ягодки собирала те, которые черные, крупные и блестели на солнышке. Мне казалось, что это и есть признак спелости, но на вкус они были кисловатые. Когда ягода становится спелой и сладкой, мне подсказали осы: они садятся на тускловатые ягоды и выедают их, оставляя пустые ячейки.

Вот я подсмотрела за ними и, попробовав такие ягодки, была в восторге! Они оказались самыми сочными и сладкими, с лёгкой кислинкой. С тех пор я только такую ягоду и беру, соревнуясь с осами — кто раньше успеет!

ежевика
ежевика после зимы
ежевика
ежевика на третий год жизни
ягода
оса поедает только спелую ягоду

Вот и все, что я могла бы рассказать об этой чудо-ягоде. Думаю, что мои советы смогут пригодиться начинающим садоводам-любителям.

Любовь Гущина, GreenMarket

Картина дня

наверх