Последние комментарии

  • Владимир Акулов18 сентября, 23:22
    Конечно  ,  лучше  конфликт  прекратить  ....  Чем  его  разжигать...   Это полезней  для  дел  и  здоровья...Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!
  • Наталья Никифорова (Григорьева)18 сентября, 21:46
    Замечательная притча... Иногда, правда, яблоки заканчиваются, а помоев еще много. Личный опыт.Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!
  • Олег Кошевой18 сентября, 20:17
    Да и марка кофе тоже имеет значение. Хороший кофе не может быть дешёвым, но как показала практика высокая цена не пок...Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Кипарис на подоконнике

С древних времен человек полюбил кипарис. Уже в III-II вв. до н. э. римляне высаживали его в своих садах. И греки, и византийцы почитали кипарисовые рощи как священные. 

У кипариса четырехгранные ветви с буро-серой тонкой волокнистой корой и очень плотной, твердой, желто-окрашенной древесиной. Хвоя - темно-зеленая, чешуйчатая, плотно прилегающая к побегам.

Корневая система состоит из стержневого и боковых корней. Растение вполне теневыносливое, но довольно требовательное к теплу; невысокое - в 6 лет достигает 30-50 см.

Специалисты считают, что кипарис больше других культур пригоден для содержания в помещении. Многие любители домашнего хвойного «сада» хотели бы иметь его у себя - оно приятно пахнет, благоприятно воздействует на нервную систему и на органы дыхания. Создать подходящие для кипариса условия, близкие к естественным, довольно непросто. Летом растение необходимо переместить на светлое окно прохладного помещения (северной или восточной стороны), защищенное от яркого солнечного света (в полутень либо притенить), можно выносить его из помещения на открытый воздух. Зимой кипарис желательно переставить на юго-западные или юго-восточные окна. В этот пеоиод оптимальной температурой является 6... 12°С. Растение можно оставить на открытой лоджии или балконе до заморозков.

Если летом предпочтительнее умеренное (не помешает опрыскивание) увлажнение, то зимой полив сильно сокращают, но при этом земляной ком не должен пересыхать полностью. Пересаживают через каждые 2 года. Лучше выбрать глиняный горшок, на дне которого устраивают хороший дренаж; почва такого состава: 4 части дерновой земли, 2 листовой, 1 вересковой, 1 перегноя, 1 песка. Заглубления корневой шейки кипарис не выносит. В период активного роста раз в месяц его следует подкормить слабым раствором комплексного минерального удобрения.

Кипарис размножают весной семенами, посеянными в плошки под стекло, и черенками.

Встречаются кипарисы с горизонтальной и пирамидальной формой кроны. Из многочисленных видов кипарисов для комнатных условии, по мнению специалистов, наиболее приспособлен кипарис крупноплодный - стройное деревце с тонким стволом и горизонтальными пушистыми ветвями, у которого молодая светло-зеленая кора со временем становится темно-зеленой.

Кипарис сравнительно редко повреждается вредителями, однако возможно появление на нем в условиях теплого сухого помещения паутинного клеща.

Это хвойное дерево способно очищать воздух от болезнетворных микроорганизмов и отпугивать насекомых.

А. Лазарев, ст. науч. сотр. ВНИИ защиты растений, источник

'

Популярное

))}
Loading...
наверх