Последние комментарии

  • валерий иваницкий12 сентября, 20:32
    Я не уважаю людей которые закрывают свой профиль ,значит ,либо ты прячешься ,с нечистой совестью ,либо просто сволочь. Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!
  • Михаил Pavlyukovets12 сентября, 19:35
    Да перейди сразу нахер ,  в правилах хорошего тона ,даже к детям  старше 12 лет ,на ВЫ   обращаться положено .Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!
  • валерий иваницкий12 сентября, 19:18
    Не хочется оскорблять ,но если Тебе больше 60 ,я перейду на ВЫ ,а так ....... . Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!

Необычные цикорные салаты – эндивий и эскариол

Эндивий и эскариол пришли к нам из Индии. Там они выращиваются с древних времен. В Европу они попали в 16 веке, а чуть позже посетили и нашу страну. Правда, до сих пор они у нас выращиваются лишь большими энтузиастами. В пищу годятся только отбеленные листья: их режут в салат, а зеленую листву тушат.

Листья у этих растений довольно красивые, поэтому не помешают и на цветнике, и на грядке.

Картинки по запросу Радиккьо

КАК ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ

И эндивий, и эскариол принадлежат к цикорным салатам. Они образуют большую розетку листьев, которые и употребляют в пишу. Отличаются листьями: у эндивия они сильно рассеченные, волнистые, узкие; у эскариола – широкие, почти как у салата.

Цветки у эндивия сиреневые, у эскариола − голубые или розовые. Есть некоторые отличия и в пристрастиях. Эскариол − холодостойкое растение, не боится заморозков до -3° С, эндивий же при таких температурах уже гибнет. Несмотря на такую хрупкость, эндивий распространен значительно шире.

НЕБОГАТЫЙ ВЫБОР

Выбирать много не потребуется. В Госреестре сортов этих культур немного, а в магазинах от силы будет один-два. На сегодняшний момент в реестр включено шесть сортов эндивия: Бараунди, Весенний, Королевский, Кружево, Родос, Весеннее кружево. Не включены в реестр, но встречаются в магазинах Зеленый кудрявый и Желтый кудрявый. Эскариол представлен беднее – Баравия широколистная и Розабелла.

НА ЛЮБИТЕЛЯ

Данные культуры отличаются от салата слегка горьковатым привкусом, который присутствует из-за вещества интибина, славящегося целебными свойствами. Если листву отбеливать, то горечь значительно уменьшается. Листва богата витаминами и полезными минералами, а из-за наличия инулина эти салаты рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.

НЕБОЛЬШИЕ ОСОБЕННОСТИ

Несмотря на то, что эти культуры относятся к салатам, они предъявляют высокие требования к плодородию почвы. Однако навоз вносить лучше под предшествующую культуру, под перекопку добавлять 20-30 г нитрофоски на 1 м2 грядки. Нелишне помнить, что это светолюбивые культуры, выращивают их только на солнечном месте.

Сеют семена на глубину 1-2 см. Через неделю растения прореживают, оставляя через каждые 5-8 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 30 см. Чтобы получить урожай пораньше, можно его высаживать и рассадой. Температура должна быть выше +10° С, иначе взошедшие растения быстро перейдут к цветению, так и не дав зелени.

Уход простейший – рыхление, поливы и прополки. Жидкие подкормки каждую неделю значительно повышают урожайность.

Чтобы отбелить листву, за две недели до уборки наружные листья связывают в пучок. Внутренние листья при этом получатся более нежными и почти без горечи.

Дополнительно улучшить отбеливание листвы можно с помощью небольших окучиваний, но тогда листву придется отмывать от земли. Поэтому чаще используют для этих целей мульчирование соломой, покрыв междурядья слоем 20-30 см.

источник

'

Популярное

))}
Loading...
наверх