Последние комментарии

  • Астон Мартин12 декабря, 12:45
    спасибоВот как засолить красную рыбу намного вкуснее магазинной!
  • Владимир Зайцев12 декабря, 12:31
    Попробовать можно,но думаю что-то здесь не так.Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!
  • natkush5212 декабря, 12:18
    а может просто установить современные батареи.У них и теплоотдача выше.У веня двухкомнатная квартира,а работают тольк...Наждачка, салфетка и клей ПВА: Как за копейки вернуть ржавым батареям привлекательный вид

Поэма об удобрениях на моем огороде

Почва

Два года назад первым делом я сдала почву на анализ, один образец. Мне сказали в лаборатории, что этого мало, надо несколько образцов – с разных мест огорода, там картина будет другая. Но, во-первых, это дорого было, во-вторых, я хотела просто получить представление, что за почва после колхоза и сорняков получилась.

Чернозем – понятно, а дальше – неизвестные.

Получила прекрасную таблицу. PН – 5,5; калия и фосфора – избыток, азота – небольшой недостаток. Решила, что по целине можно сажать основную массу овощей без удобрений.

Собственно, вот фото того анализа почвы, 2015 год:

Титульный лист заключения

Титульный лист заключения

Анализ моей почвы

Анализ моей почвы

Подробности анализа почвы

Подробности анализа почвы

Показатели почвенного анализа

Протокол испытаний

Рекомендуемая система применения удобрений

Рекомендуемая система применения удобрений

Лучше всего удалась капуста – и цветная, и белокочанная. Вредители не успели ее найти, только капельку подпортили. Очень плохо вырос лучок, мелкий получился. И чеснок – с пятирублевую монету. Хотя поливала, как следует, полола. Свеклы посеяла много, а взошло только 20 штук. Это и понятно – почва в основном кислая. Та, что выросла, порадовала, были достойные по размеру экземпляры. Шпинат не взошел, салат еле жив был.

Малина, которая нам с участком досталась, не росла, по колено была, хотя сорт хороший, ремонтантный, как оказалось. Слива пирамидальная для начала только цветочки показала. Но ее еще тля мучила, боролись.

Кабачки, тыквы и патиссоны, мне казалось, и так вырастут, можно не удобрять. Они-то выросли. Но только потом я догадалась, что урожай был в разы меньше, чем мог быть. Такая картина в целом. Про томаты отдельно напишу, их я удобряла.

Удобрения, год первый

Начну с томатов. Под каждый кустик при посадке вносила вытяжку из конского навоза. Это жидкость. По 5 л на куст. И примерно столовую ложку толченой скорлупы сырых яиц.

Немного вытяжки из конского навоза и золы досталось только что посаженной землянике. Настоя банановых шкурок хватало всем.

Еще соседка навела бражку (куриный помет, крапива из заповедника). Ею я поливала все, что мне казалось нужным. Подозреваю, что от этой бражки свекла приличная получилась. А кукурузе не хватило. Она поздно созрела, была невысокой. Большая часть початков дала только несколько спелых зерен.

У меня все время был страх переборщить с удобрениями. Не того боялась…

В первые два года минеральные удобрения были для меня страшилкой. Читала, что они убивают почвенную биоту. Ну и поначалу считала, что земля не такая уж нуждающаяся. Читала опыт нескольких человек, обходящихся без минералки.

Компоста у меня было совсем мало, и достался он по чуть-чуть – не помню, каким культурам, уже спустя много времени после посадки. Ускоряла его созревание «Байкалом ЭМ-1». Сначала полила «Байкалом» все, что можно, а то, что осталось, – в компост.

Удобрения, год второй

У меня появился свой компост. Ускоряла его созревание «Компостином» и «Байкалом ЭМ-1». Хватило всем кабачкам, тыквам, новым и старым кустикам и деревцам. Только после подкладывания сверху компоста (не до конца созревшего) малина и ежевика начали расти. Хотя при посадке я им в лунки щедро сыпала «Бионекс» и доломитовую муку в нужном количестве.

Вытяжку из конского навоза у нас почти перестали продавать, я ее не сразу нашла. Поэтому основным удобрением стал «Бионекс-1». Я на его счет не обольщалась, боялась антибиотиков – скорее всего, они там были. А выхода другого не было. Несколько мешочков по 10 кг ушло за сезон при посадке. Результат порадовал. Только кукуруза, хоть и была лучше, но не такой, как могла быть. Хотя ей много бражки навозной досталось, кроме «Бионекса».

Бражка из куриного и козьего помета с травой, бражка из коровьего помета с дрожжами, квас хлебный, разбавленный очень сильно, настой дрожжей с медом для небольшого эксперимента, настой банановой кожуры в существенных количествах (на мой паникерский взгляд, со страхом переборщить). Результат порадовал.

Землянику сажала в навоз, можно сказать, в бражку, но очень густую. Много-много. Она рада.

Первым минеральным удобрением для опрыскивания по листу стала кальциевая селитра. Это была острая необходимость от вершинной гнили на томатах.

Еще я оздоравливала почву бактериями и биопрепаратами. В конце сезона под зиму остатки от великой добычи (пяти мешков чистого коровяка) положила вокруг кустов и деревьев.

Все растительные остатки, зимние пищевые отходы и помидорную ботву мы закопали в феврале, до начала второго сезона, в теплую грядку. Получилась лучшая почва участка. На ней выросли томаты, занявшие первое и третье место в конкурсе. Были там и сорняки, но закопали их глубоко, сантиметров на 40, так что они не росли практически.

Считается, что так делать нельзя – болезни будут. Но я поливала всякими полезностями, плюс, наверно, патогены на глубине 40 см погибли. А может, томатики вполне здоровые были. Короче, на следующий год будут уже одни томаты с навозом в теплой грядке. Уже засыпаны свежей землей и ждут весенних полезностей и горчицу. Пока есть вопрос: с каким стартовым удобрением сажать, чтоб росла та горчица?

Под конец сезона нашла я очень хорошую штуку – «Сотка Черноземья», 70 руб./л, насколько я помню цену:). Купила несколько бутылок, полила все, что только можно, у томатов вторая молодость наступила, несмотря на холода. Еще гуми разные применяла, пока немного, буду больше.

Удобрения моей мечты

На следующий год мне хотелось бы продолжать оздоравливать почву. О минералке и думать не собиралась.

Уже учась в этой Академии огородника, надеялась все проблемы решить с помощью люпина однолетнего в качестве сидерата. Так как он полностью заменяет навоз. А его или совсем не продают, или очень дорого. Да еще на 1500 руб. надо набрать всего, а нечего там брать! Люпин – прелесть, однако еще сезон должен пройти на бражке курино-козьей. Конский навоз и вытяжку из него нашла уже, где купить. Радость!

Еще собираюсь микоризы задействовать, все, какие удалось купить. В надежде оживить свои явно спящие калий и фосфор, а также прочие элементы.

К концу 4-го урока созрела купить «Плантафол 5:15:45», почти по совету Максима. Только упор на калий делать, так как азот мне есть, где взять – у курочек соседских, в частности. Фосфор по листу мне не кажется очень актуальным, его бы под корень. А вот калий – в самый раз с компанией микроэлементов.

Муки сомнений

А под самый конец, начитавшись комментариев, засомневалась я в своей органической правде. Сумею ли создать условия для оживления почвенной биоты? АКЧ – дело темное, еще разведу нечисть какую-нибудь…

Оценила таблицы выноса минеральных веществ культурами. Например, урожай в 10 кг огурцов, если не обсчиталась, вынесет 24 г Р2О5. Если верить Википедии, в суперфосфате содержится 14-19,5 % усваиваемого растениями Р2О5. Значит, внести мне конкретно этого удобрения надо, грубо говоря, в 6 раз больше, т. е. 144 г. А вытяжки из конского навоза, например, «Буцефала», где содержится 0,3 % фосфора, нужно 8 кг. Золотые 10 кг огурцов получатся. А бражки – лить не перелить, надо понимать.

Вот сижу и думаю. Козы и куры соседские есть, количества – неограниченные, вроде как. Но не тоннами же…

А минеральные удобрения не только могут не понравиться почвенной биоте, моим неутомимым труженикам, но еще с неприятным балластом могут оказаться, как современный двойной суперфосфат.

Только и читаешь про те или иные химические удобрения: плохо усваиваются растениями… Хорошо, хоть догадалась про мочевину вопрос задать! Буду ее использовать. Понимаете, когда я читаю уважаемого автора, который пишет, что навоз нельзя использовать, я фильтрую: ну, это не так. А когда прочитала, что мочевина плохо усваивается, и к ней известь надо добавлять, где фильтр взять?

Марина Пестова, 7dach.ru