Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Клочихина
    попробую с дипладенией а то летом только росла и не зацвела а герани с королевскими пеларгониями всегда обильно цвет...Трюк с булавкой —...
  • liutik Федотова
    Спасибо за рецепт. Забираю. Орехи возьму грецкие.Праздничный рулет...
  • maczko50
    А РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО КОГДА ДОБАВЛЯТЬВот лучшее, что м...

А в тайге под Красноярском уже созрел виноград Кодрянка

Пока жители благодатного Краснодарского края еще только ждут первых урожаев винограда, Зарина Доброхотова из Красноярского края уже с конца июня снимает первые грозди Кодрянки.

А в тайге под Красноярском уже созрел виноград Кодрянка

Мы уже писали о Зарине и ее зеленом рае, который она организовала практически посреди тайги, в №46 от 14 ноября 2017 года. В ее теплице при уличной температуре -40° С в то время зрели мандарины, апельсины, хурма, памело и инжир. И снова она меня удивила, когда я увидела зреющие на лозах грозди винограда. Настоящая волшебница!

Теплица у нее небольшая, всего 10х4 м. Покрыта двойным слоем стабилена. Отопление дровяное, печь металлическая. Растения в теплице, в основном, субтропические, поэтому не требуется поддерживать высокую температуру зимой.

Треть теплицы сделана холодной. Там растет хурма, инжир, виноград: они сбрасывают на зиму листья и нуждаются в более глубоком покое. Там температура может опуститься до 0º С, что никоим образом не скажется отрицательно на растениях с глубоким периодом покоя.

Остальную часть теплицы занимает коллекция цитрусовых и еще кое-каких любимцев: лавра, оливы, мирта, чайного куста. В основной части теплицы стараются поддерживать температуру ночью не ниже +10º С.

Зарина утверждает, что ей совершенно некогда заниматься виноградом, но огромные кисти Кодрянки тому противоречат.

В теплице растут два сорта: Кодрянка и Миллениум. Лозам по восемь лет. Просыпаться от спячки они начинают в феврале, и к концу июня уже созревает свой виноград.

– К сожалению, на грамотную обрезку почему-то никак не находится время, – утверждает Зарина, – и он периодически загущается, образуя зеленые дебри. Но в этом есть и свой плюс – разросшаяся листва спасает теплицу от перегрева в жару.

Описание сортов от редактора

Кодрянка – достаточно неприхотливый сорт. Может расти и плодоносить даже на таких почвах, которые, казалось бы, совершенно непригодны для его выращивания. Он приспосабливается ко всевозможным условиям и ежегодно дает стабильно высокие урожаи. Именно поэтому этот сорт винограда так любят садоводы.

Кодрянка – это столовый сорт с красивыми гроздями темно-фиолетового цвета. Ягоды крупные, до 8-16 г. Грозди весят 400-600 г. Известны случаи, когда удавалось вырастить грозди около 1,5 кг.

Это сверхранний сорт: обильный урожай можно получить на 110-й день после распускания почек. Созревшие грозди долго держатся на лозе, не теряя своих вкусовых качеств.

Миллениум – виноград среднего срока созревания (с начала появления почек до зрелости ягод проходит 135 дней), куст сильный, высокорослый, цветы обоеполые. Лоза вызревает прекрасно, более чем на 65 % прироста. Грозди очень крупные (до 800 г), форма грозди коническая, ягоды располагаются не слишком плотно. Ягоды крупные, весом до 12 г, овальной формы. Цвет ягод белый, если смотреть на солнце, то ягоды приобретают янтарный оттенок. Некоторые ягоды

источник

Картина дня

наверх