Черешня в подмосковье

Многие садоводы Подмосковья и даже севернее убедились, что щедрые урожаи черешни можно получать и у них в саду. Надо только подобрать самые зимостойкие сорта и использовать некоторые агротехнические приемы.

Не боятся морозов

Практика показала, что саженцы с рынка, привезенные из Украины, Молдовы, Крыма и Краснодарского края, в Средней полосе вымерзают в ближайшую суровую зиму.

Берите саженцы из местных питомников, подбирая самые зимостойкие. Тем более что сейчас известно более 30 сортов черешни, районированных в Центрально-Черноземном регионе.

Когда сажать черешню

Покупать саженцы черешки надо сейчас, а сажать их можно только весной, храня в подвале в песке или в прикопе, закопав землей штамб и часть кроны. После прикопки растения нужно полить и рядом разложить брикеты против мышей.

Перспективные сорта

Есть смысл подбирать сорта, сочетающие высокую зимостойкость и сдержанный рост: Фатеж, Речица, Теремошка…

Трудно отказаться и от среднерослых сортов: Брянской розовой, Ипути, Ревны и Красной плотной. А недавно полученный сорт Подарок Рязани дает рекордные плоды для северной черешни – 7 г! То есть сейчас северная черешня размером и вкусом не отличается от краснодарской.

А что за привой?

При покупке саженцев интересуйтесь и подвоем. Желаемые подвои – клоновые, а не семенные. Впрочем, сгодятся саженцы и на слаборослой вишне – Шубинка, Владимирская и прочие.

С Юга идут саженцы, привитые на недолговечную южанку – маголебскую вишню (часто ее называют антипкой). Поэтому за надежными саженцами обращайтесь в местные питомники.

Дать свет и пару

Черешня – светолюбивая культура. В тени от соседних деревьев или строений она будет слабо расти и чахнуть. Поэтому схему посадки соблюдайте 6х8 м или 7х7 м. Такая посадка возможна далеко не на всех участках. Тем более что надо сажать сразу два-три сорта, так как черешня самобесплодная. Ей нужен опылитель. Как выход можно сагитировать соседей для посадки нужных сортов.

Или можно привить разные сорта на скелетные ветви вашего сорта, чтобы на одном дереве собрать несколько опыляющих друг друга сортов.

Резать или нет

Делать черешне обрезку лучше всего весной, когда уже видно, что подмерзло, а что нет. Вообще, побеги у черешни обрезают на треть, а в случае, когда побеги не ветвятся, и вообще наполовину.

Искривленные, подмерзшие, пересекающиеся, усыхающие удаляют совсем. Лучше всего обрезку плодоносящих черешен перенести на начало лета, когда обрезают все верхушки, до которых не удается достать даже с лестницы. Срезы замазывают садовым варом.

Утепление деревьев

На зиму черешни можно утеплить старинным проверенным способом – смесью глины, коровяка и медного купороса. Такой полужидкой смесью покрывают ствол и основания скелетных ветвей.

Можно воспользоваться и другим способом – обмотать ствол и ветви газетами и картоном. Некоторые садоводы покрывают ствол, заматывая его лентами из нетканого материала. Но срабатывает этот способ далеко не всегда, хотя и смотрится лучше всех остальных.

Болеет или нет?

Черешня более устойчива к болезням, чем вишня. Однако от монилиоза и коккомикоза растения надо опрыскивать Хорусом или 1 % бордоской жидкостью. А лучше всего их чередовать.

По осени надо проходить и собирать опавшие листья, засохшие веточки и мумифицированные плоды. Все это добро надо отправить на костер.

источник