Последние комментарии

  • валерий иваницкий12 сентября, 20:32
    Я не уважаю людей которые закрывают свой профиль ,значит ,либо ты прячешься ,с нечистой совестью ,либо просто сволочь. Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!
  • Михаил Pavlyukovets12 сентября, 19:35
    Да перейди сразу нахер ,  в правилах хорошего тона ,даже к детям  старше 12 лет ,на ВЫ   обращаться положено .Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!
  • валерий иваницкий12 сентября, 19:18
    Не хочется оскорблять ,но если Тебе больше 60 ,я перейду на ВЫ ,а так ....... . Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!

Можно ли научить городскую кошку ловить мышей на даче?

Все мы с детства знаем, что кошка – главный враг мышки. Но в реальной жизни не каждая мурка готова поймать мышь. Одомашненные животные часто боятся грызунов, не знают, что с ними делать. Да и нет у них желания менять свой привычный рацион.

Навык ловли мышей каждый котенок приобретает от мамы-кошки.

Если она обучила его этому жизненно важному занятию, то в будущем взрослое животное сможет без проблем ловить грызунов для пропитания. Но подобный навык способны привить только бездомные или деревенские кошки, которые сами каждый день ходят на охоту.

Кошки издавна помогали человеку в борьбе с мышами и крысами, за что были в почете в Древнем Египте и на Руси. Считается, что предки этого животного сами пришли к человеку, после чего были одомашнены, но по сегодняшний день сохранили самостоятельность.

Сытая городская кошка не склонна к ловле, но внутри нее живет охотничий инстинкт. Поэтому при благоприятных обстоятельствах она вполне может стать "грозой мышей". Только прежде чем начать обучение, стоит учесть несколько моментов.

Порода кошки

Порода кошки

Споры о том, какие породы кошек лучше ловят мышей, не прекращаются до сих пор. По сути, у каждой из них есть охотничий инстинкт, даже у самой изнеженной персидской красавицы. Просто дело в том, что одним животным удается тренировать свой навык, а другие за неимением практики давно его утратили. Так, считается, что неплохие мышеловы получаются из сиамских, бенгальских и сибирских кошек, британских короткошерстных и мейн-кунов. Но все-таки не каждый владелец решится на подобные эксперименты, ведь породистые животные требуют особого ухода и кормления.

Пальма первенства принадлежит беспородным кошкам, которые зачастую вынуждены ловить мышей ради выживания. Свои охотничьи навыки они успешно передают следующим поколениям, поэтому многие дачники предпочитают содержать обычных мурок. Многие из них "гуляют сами по себе" в поисках пропитания, а домой приходят только поспать. Городские беспородные кошки также не прочь поохотиться. При этом есть грызунов они будут не всегда. Гораздо больше им нравится оставлять мертвых мышей и крыс под дверями или прятать в обувь.

Если хотите иметь готовую кошку-мышелова, ищите себе котенка в деревне. Только не забудьте проверить здоровье питомца у ветеринара.

Пол животного

Пол животного

Считается, что к ловле мышей больше склонны особи женского пола, чем мужского. Дело в том, что у котов сильно развит половой инстинкт, который порой мешает им выполнять свои охотничьи обязанности. А вот кошка, наоборот, больше расположена к охоте, т.к. у нее природой заложено будущее выкармливание потомства. Конечно, во время течки питомица вряд ли будет думать о мышах, но этот период длится недолго, и вскоре кошка снова готова к подвигам.

В целом, животные обоих полов смогут ловить мышей, просто самцы будут делать это скорее для развлечения, а самки, даже стерилизованные, повинуясь инстинкту выживания.

Здоровье кошки

Здоровье кошки

Ловить мышей способны только здоровые и активные кошки. Если животное прошло процедуру кастрации или стерилизации, то охотничий инстинкт у него будет сохранен, но вот желание размяться и поймать мышку может быть очень слабым. Чтобы оно сохранилось, не стоит перекармливать питомца. Это также защитит его от различных заболеваний в будущем. Стимулируйте животное вести активный образ жизни, купите ему спортивный развивающий комплекс или чаще выгуливайте.

Некоторые дачники уверены: чтобы кошка ловила мышей, нужно отказать ей в домашнем корме. В итоге голодное животное будет вынуждено выйти на охоту. Но на самом деле это заблуждение! Сытые и довольные жизнью кошки также ловят и убивают мышей, просто не едят их. А вот голодные часто нетерпеливы и могут быть не самыми удачными охотниками, особенно если раньше не ловили грызунов. Отказ в пище может испортить ваши отношения с домашним животным: оно испугается и затаит обиду. Поэтому советуем не морить кошку голодом, это жестоко. В крайнем случае, можно слегка ограничить ее рацион, но только если питомец полностью здоров.

Здоровье мышей

Здоровье мыши

Ловля мышей и крыс – определенный риск для здоровья кошки. Грызуны часто являются переносчиками различных заболеваний и паразитов. Кроме того, они нередко отравлены ядами, что может привести к гибели любимца. Если животное ест грызунов целиком, то увеличивается вероятность заражения такими опасными болезнями, как бешенство, лептоспироз, сальмонеллез и др. Поэтому здоровье кошки-мышелова нужно держать под строгим контролем: вовремя обрабатывать от блох и глистов, делать необходимые прививки.

Итак, надеемся, вы определились, стоит ли учить кошку ловить мышей. Если ответ положительный, давайте рассмотрим, как это можно сделать.

Будьте готовы к тому, что, несмотря на все ваши попытки, животное останется равнодушным к охоте. У кошек бывают очень разные характеры и не все подходят для поставленной задачи.

Как научить кошку ловить мышей – пошаговая инструкция

Кошка с добычей

Лучше всего приучать к ловле мышей котенка. Но можно обучить этому и взрослую кошку. Схема будет примерно одинаковой.

  1. Поймайте мышь самостоятельно и покажите ее кошке. Дайте питомцу возможность посмотреть, обнюхать, поиграть с грызуном. Для первого знакомства можно использовать и мертвую мышку. Важно, чтобы на этом этапе кошка узнала, с кем ей предстоит иметь дело в будущем.
  2. Проведите серию активных игр с муляжом мыши, который максимально похож на настоящего грызуна. Привяжите его к веревке и дайте кошке возможность "поохотиться". Одновременно развивайте в любимце ловкость, ведь мыши – очень пронырливые животные. Используя приманку, тренируйте кошку преодолевать различные препятствия. Можно делать это в тех местах, где вы нередко встречали грызунов. Только не забывайте следить за безопасностью кошки.
  3. Поставьте для кошки когтеточку, чтобы она могла держать свои когти в "боевой готовности", и регулярно давайте сухой корм или крупные куски мяса для самоочищения зубов и поддержания их остро заточенными.

Если кошка заинтересуется мышами, то, возможно, скоро в ней проснется желание поймать одну из особей вам в подарок.

Как отучить кошку ловить мышей

Как отучить кота

Нередко встречается и обратная ситуация, когда хозяева хотят переучить кота-мышелова. Например, ради его безопасности или потому что им не нравится вид мертвых мышей, заботливо уложенных на входной коврик. В данном случае, самое простое – вернуть животное в город, где у него не будет возможности проявить свой охотничий инстинкт.

Если же такой возможности нет, наденьте кошке ошейник с колокольчиком, предупреждающим жертву о скором нападении. Но приобретайте такую модель, которая сама расстегнется, если животное случайно за что-то зацепится. Еще можно попробовать увеличить рацион питания, сделав его более здоровым. Но не перекармливайте животное обильной пищей, иначе это плохо скажется на его здоровье.

Даже городская кошка может стать помощником в борьбе с мышами. Но прежде чем привезти животное на дачу, взвесьте все "за" и "против", ведь с грызунами легко справиться и другими способами, сохранив здоровье домашней любимицы.

спасибо

'

Популярное

))}
Loading...
наверх