Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • евгения истомина
    Программа по труду (технологии) не поменялась, всё зависит от технической оснащенности кабинетов труда. Если школа де...Винегрет как учил...
  • Мария Новикова
    Может, не во всех школах? Дочка училась в гимназии в Санкт-Питербурге. Они много чего готовили, в основном выпечку. И...Винегрет как учил...
  • Yvan
    Неужели только 10? А я думал, этого уже полвека как нет.Винегрет как учил...

Внимание! Осторожно с дихлофосом!

Некоторые садоводы лихо расправляются с тлей и другими «дикими» и домашними вредителями с помощью дихлофоса. Особенно часто его рекомендуют применять в теплицах. Удобно, не надо разводить никаких препаратов: распылил из баллончика на растения − и все, все вредители вымерли. Только надо учитывать, что дихлофос в теплицах запрещен.

Внимание! Осторожно с дихлофосом!

Дихлофос бывает двух видов – настоящий, что известен у нас еще с советских времен. Мы знаем, что это фосорганический препарат. По сути, нервно-паралитическое оружие, сильно действующее на насекомых и значительно слабее на человека. У него характерный резкий запах и, что самое главное, мгновенный эффект. Стоит распылить его на ос, тараканов, мух или других насекомых, как они замертво падают на землю. Выживших после такой газовой атаки не бывает. Но те насекомые, что прибегут позже, практически не пострадают.

Современный дихлофос стал совсем другим. Он даже обладает приятным ароматом. Пробовал я им тараканов потравить, а они как бегали, так и бегают. Осы тоже не реагируют на него и могут даже покусать. Так что ликвидация осиных гнезд таким способом небезопасна.

Почему же современный дихлофос не имеет того эффекта, что в советские времена? Да потому, что торговая марка одна, а действующее вещество другое – какой-нибудь пиретроид типа Искры или Дециса, которые мы применяем на огородах.

Присмотритесь к этикетке, названия разные: Дихлофос-Нео, Дихлофос-универсал, Дихлофос-варан и др.

Поэтому, несмотря на удобство применения, отдавайте предпочтение разрешенным препаратам. Среди них можно выбирать биопрепараты или препараты с непродолжительным сроком ожидания или 3-4 класса опасности.

Главное – строго соблюдайте инструкцию по применению. Не превышайте дозировку или частоту применения.

Справка. Срок разложения дихлофоса − два-четыре месяца! Применять его на растениях, и особенно в теплицах, строго запрещено.

источник

Картина дня

наверх