Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Диман
    11, а не 14 рецептов.Блюда старой дере...
  • Нина Мешкова
    Судя по рецептам ваша бабушка жила не в России.Столько применяла приправ,которых у нас в России не были известны.Вы п...Блюда старой дере...
  • Надежда Каштанова (казакова)
    необычные рецепты!Блюда старой дере...

Как найти с грушей общий язык

Груши немного сложнее в уходе, чем яблони. Но и с ними можно найти общий язык.

Как найти с грушей общий язык

НЕТ ПЛОДОВ?

Если дерево не плодоносит, ничего страшного. У груш первые годы уходят на то, чтобы укрепить корни и нарастить крону. Редко какие сорта плодоносят раньше 6-8 лет. Но если возраст у груши уже больше, а плодов все еще нет, значит, дереву просто не хватает света.

Прорежьте в ряду деревьев световой канал, сформируйте крону лопастями с секторами для проникновения света. Вырежьте лишние, загущающие ветви и растущие внутрь кроны. Проведите снижение кроны.

РАСТЕТ КАК ТОПОЛЬ

Если груша растет веником, то нужно принять меры, чтобы дерево стало раскидистым. Для этого годятся все приемы – от отгибания ветвей грузами и колышками до обрезки на внешнюю почку или боковую горизонтальную веточку.

Если ничего не получилось, не спешите расстраиваться – первые же плодоношения будут такие, что ветви сами отогнутся под тяжестью плодов. Минус такой самостоятельности в том, что ветви отгибаются неправильно: не ровно, а дугами. В результате на вершинах дуг начинают расти жировые побеги, которые надо удалять или сильно укорачивать.

ПЛОХИЕ ИЛИ МЕЛКИЕ ПЛОДЫ

Очень часто при созревании плоды груш становятся на вкус как картошка или гниют изнутри.

Запишите, когда собирали урожай, и на следующий год соберите на неделю раньше. Если не помогло, на следующий год соберите еще на неделю раньше. Опять не сработало? Тогда осваивайте прививку и замените сорт, перепривив на сорта, которые вам больше всего понравились, для чего надо пройтись по соседям.

ГРУШИ МЕЛКОВАТЫ

Плоды мелковаты, каменистые и вообще суховатые? В этом вина ваша, скорее всего. Чаще поливайте деревья, но не чаще одного раза в две недели − и тогда груши будут крупнее и сочнее. Если не помогло, тогда перепрививайте на другой сорт или раскорчевывайте дерево.

ГРУША ГОНИТ ПОРОСЛЬ

Поросль у груши − явление совсем не редкое. В этом нет ничего страшного, лопатой раскорчуйте их так, чтобы не повредить горизонтальный корень, от которого растут порослевые кустики. Кстати, поросль может появляться из-за повреждения горизонтальных корней груши во время перекопки междурядий.

К счастью, это явление довольно редкое, так как у большинства грушевых подвоев корни растут вертикально вниз и почти не ветвятся.

источник

Картина дня

наверх