Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Зачем смородине стрижка под ноль

Одно время обрезку ягодников я считал главным способом решать разные проблемы. Например, столкнувшись со стеклянницей на красной смородине, решил поступить просто – зимой срезал все побеги под ноль, то есть по уровень почвы, и все сжег. Надеялся, что проблема будет решена.

Но все оказалось не так просто. Обрезанные кусты не плодоносили три года, в то время как у соседей они были усыпаны плодами. А стеклянница спокойно прилетела от соседей и продолжала бедокурить.

С тех пор с обрезкой я стал обращаться намного осторожнее. То есть по-прежнему стригу кусты под ноль, но по другому признаку.

СТРИЖЕМ В ПЯТИЛЕТНЕМ ВОЗРАСТЕ

Зачем смородине стрижка под ноль

В саду у меня растут кусты разного возраста: трех-, четырех-, пятилетние. Особенно это важно для черной смородины, у которой самый сильный прирост ветви дают в первые три года.

Ежегодно один возраст стрижется под ноль. То есть кусты обрезаются на небольшие пеньки с парой почек, каждый по очереди. То есть очередь стричься подходит постепенно к каждому кусту.

Это намного проще, чем вычислять четырех-, пятилетние ветви в пределах одного куста. То есть стрижку чередуем. Процедуру проводим рано весной, до набухания почек, или в конце зимы. Вся корневая система работает на восстановление кроны, и кусты быстро растут и потом обильно плодоносят.

Надо лишь их немного прореживать.

УХОД УПРОЩАЕТСЯ

Что нам это дает? Кусты получаются мощнее, ягоды крупнее, возрастает и урожай. Но главное, упрощается уход за кустами, нет нужды в классической ежегодной обрезке.

Вместо этого на второй год проводится прореживание побегов. Чтобы листья не смыкались. Это не позволит побегам вытягиваться и уйти к плодоношению на верхушках. При таком способе можно оставлять до двадцати побегов на кусте. Разумеется, надо оставлять самые сильные ветви.

ЧТО НЕ УПУСТИТЬ В ИЮНЕ-ИЮЛЕ

Никакой прием не будет успешен, если смородине не создать условий для высоких темпов роста. Особенно важен для будущего урожая июнь. В это время надо чаще поливать кусты и каждые две недели подкармливать. Следите за побегами, чтобы верхушки не поразила тля, а листья были крупными и хорошо развитыми (азотные удобрения), без пятен и краевых ожогов (сернокислый калий и Топаз).

Тогда наверняка урожай вас приятно удивит, а растения порадуют мощными приростами и крупными плодами.

источник

Картина дня

наверх