Дачный участок

34 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Как вырастить ягоды годжи у себя на даче

Годжи – модное лекарственное средство, очередная панацея, которая появилась на нашем рынке не только в виде сушеных ягод, но и в виде саженцев. Многие садоводы желают вырастить эту диковинку в своем саду. Разберемся, как это сделать.

Как вырастить ягоды годжи у себя на даче

Дереза китайская (Lycium chinense) и дереза обыкновенная (L.barbarum) пришли на мировой рынок под названием «годжи». Эти чудодейственные ягоды предлагают как бесценный источник витаминов и антиоксидантов, средство для похудения и даже для профилактики серьезных заболеваний. Последние исследования показали, что значительная часть данных не соответствует действительности, а громкое название «ягода долголетия» – лишь маркетинговый ход. Однако на протяжении длительного времени ягоды годжи используют в традиционной китайской медицине как общеукрепляющее и тонизирующее средство, именно так желательно и воспринимать это «лекарство от всех болезней». Польза от ягод есть, однако увлекаться ими не следует, а перед приемом лучше проконсультироваться с врачом.

Дереза – листопадный кустарник или лиана (д. китайская) из семейства пасленовые, в природе достигает высоты 3 м, цветет длительное время розовыми или пурпурными цветками с приятным ароматом. К осени куст постепенно покрывается продолговатыми ярко-красными ягодами длиной 2 см.

Важно помнить, что незрелые ягоды использовать нельзя, они ядовиты. Созревают ягоды неодновременно, период уборки растянутый. Перед употреблением ягоды высушивают.

Растения происходят из субтропической зоны и не отличаются высокой зимостойкостью, выдерживают понижения температуры до -15°, хотя можно встретить указания на морозостойкость до -25°. При испытании в Северо-Западном регионе растения, даже с укрытием, вымерзали до уровня снега. В южных регионах страны дереза хорошо приживается, зимует и даже может сорничать, захватывая новые территории. Современные сорта, которые продают в питомниках, считаются морозостойкими.

Размножают дерезу семенами, полуодревесневшими или одревесневшими черенками. В питомниках можно приобрести двух- или трехлетние сортовые саженцы, выращенные из черенков. Растение самоопыляемое, поэтому не требуется сажать несколько кустов для перекрестного опыления. Урожай появляется на 3–5-й год после посадки, есть и скороплодные сорта (Lhasa).

Как вырастить ягоды годжи у себя на даче

6 правил посадки

Лучшее время для посадки дерезы – весна. В регионах с мягкими зимами дерезу можно сажать и осенью.

Место для посадки нужно выбирать солнечное, при этом можно получить максимальные урожаи. Растение выдерживает и полутень, но это снижает плодоношение.

Мощным корням дерезы требуется просторная посадочная яма, желательно, чтобы она была в 2–3 раза больше объема земляного кома саженца.

Дереза – неприхотливое растение, адаптируется к любым почвам, не переносит лишь переувлажнение и кислые почвы. Оптимальное значение pH 6,8–8,1.

Растение нетребовательно к плодородию почвы. На бедных почвах при посадке можно добавить компост, 80–100 г суперфосфата и 30–40 г калийных удобрений. Взрослые экземпляры практически не требуют подкормок, достаточно каждой весной подсыпать к корням перегной или компост. Избыток азота приводит к мощному росту побегов и листьев и существенному снижению урожая, растение становится восприимчиво к болезням.

После посадки полезно замульчировать почву листьями, компостом или торфом, чтобы сохранить влагу и избежать перепада температуры. В первый год желательно регулярно, раз в неделю поливать саженец, чтобы у него сформировались здоровые корни. В дальнейшем растение вполне устойчиво к засухе. Избыток влаги может привести к возникновению болезней, например корневой гнили.

Обрезка – залог урожая

Дереза без ежегодной обрезки имеет неопрятный вид и к тому же снижает урожай. На второй год после посадки выберите основной, самый сильный побег, обрежьте нижние ветки. Ежегодно удаляйте пересекающиеся и загущающие побеги, укорачивайте боковые ветви примерно на 15 см. Растение плодоносит на побегах текущего года, поэтому обрезку можно проводить осенью или в начале весны, до начала роста.

Кустарник можно выращивать у ограды или распределить побеги на шпалере, закрепить на столбе. В этом случае дерезу также необходимо обрезать, чтобы контролировать урожайность и сохранить удобную форму куста.

спасибо

Картина дня

наверх