Дачный участок

34 576 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Маркин
    А уксус-то какой?Помидоры по-корей...
  • Надежда Дудева
    У МЕНЯ МАЛИНА УЖЕ СОЗРЕЛА-ТАК ЧТО ЗАМЕТКА ВОВРЕМЯ !!СПАСИБОКак ускорить втор...
  • юрий ионов
    ещё первый то не наступил, а с таким дождливым летом и не наступитКак ускорить втор...

Всегда с яблоками. Как добивались ежегодного плодоношения 100 лет назад

Можно ли ежегодно получать полный урожай в яблоневом саду? 101 год назад садоводческий журнал назвал условия ежегодного плодоношения.

Всегда с яблоками. Как добивались ежегодного плодоношения 100 лет назад

Проблема периодичности плодоношения яблони существует до сих пор. Можно ли обхитрить дерево и заставить его плодоносить ежегодно? Можно! Основные способы достижения этой цели, предложенные век назад, не утратили актуальности и сейчас.

4 условия регулярности

1. Выбирайте подходящий сорт. В наше время выведены сорта яблони практически для любого региона, где только возможно садоводство.

«Не может садовод получить ежегодных урожаев, если сорта яблонь будут неподходящи для данной местности. А для этого обязательно надо собрать сведения у местных садоводов о наиболее доходных сортах. Урожай будет, когда посажены такие сорта яблонь, плодовые почки которых не вымерзают зимою (на это следует обратить особое внимание)».

2. Подвой имеет значение. Яблони на полукарликовых и карликовых подвоях «умеют» перенаправлять ресурсы в сторону формирования урожая. Это происходит за счёт развет­влённой корневой системы, способной лучше обеспечивать дерево питательными веществами, и ограниченного роста.

«Выбирайте яблони, посаженные на дичках, пикированных в травянистом состоянии».

Всегда с яблоками. Как добивались ежегодного плодоношения 100 лет назад

3. Управляйте ростом и цветением.Известно, что сильный рост задерживает и ослабляет плодоношение. Напротив, когда ростовые процессы тормозятся и замедляются, тогда цветковые почки – основа будущего урожая – закладываются активнее. Поэтому грамотная и ежегодная обрезка и формировка очень способствуют регулярному и хорошему плодоношению.

«Регулярно прореживайте крону, т.е. удаляйте излишние ветви, препятствующие дос­тупу воздуха и света во внутренность кроны.

Не допускайте чрезмерного урожая, при котором все сучья и ветки бывают заняты (заполнены плодами). При наличности урожая нужно, чтобы в области кроны имелись свободные от плодов плодовые веточки (пазухи, плодовые сумочки, копьеца и мутовки). Своевременно производите укорачивание жировых побегов, растущих на сучьях вертикально и заглушающих крону. Такие побеги всего лучше прищипывать летом, т. е. укорачивать ещё тогда, когда побеги находятся в зелёном состоянии. Пинцировка производится лишь тогда, когда длина жировых побегов превышает 4 вершка (18 см). Побеги укорачиваются наполовину их длины или на ⅔. Кто не успеет все побеги пинцировать летом, то осенью или рано весною нужно их также укоротить».

4. Питайте и защищайте. Дерево нужно по максимуму обеспечить питательными веществами. Хорошее питание сказывается на всех процессах жизнедеятельности и позволяет не только заложить основу будущего урожая, но сохранить уже фактически сформированный. В наше время используют минеральные и органические удобрения. Только вносить их надо грамотно, в идеале – с учётом содержания элементов питания в почве и их выноса с урожаем. Конечно, защита сада от вредителей и болезней тоже обязательна!

«Содержите приствольные круги и междурядья строго из года в год в перекопанном состоянии и удобряйте хлебным навозом.

Тщательно следите за появлением вредителей (гусениц, бабочек, тли и личинок жучков), за кладкою ими яичек и за их истреблением, а также производите предупредительные опрыскивания против появления растительных паразитов (парша на листьях и плодах и плодовая гниль)».

Спорный совет

«Яблони плодоносят регулярно, когда они неглубоко посажены, т. е. когда корневая шейка яблонь прикрыта на ½ вершка (2,2 см) и не более 1 (4,4 см) вершка землёю. Все яблони, глубоко посаженные, не могут давать регулярных, а тем более ежегодных урожаев».

Эту рекомендацию можно считать ограниченно актуальной. Дело в том, что в те далёкие времена, когда была опубликована статья, прививку делали исключительно в корневую шейку. Это вело к неприятным последствиям, одним из которых и была выраженная периодичность плодоношения. Сейчас же прививку принято делать выше, а если подвой клоновый, то и корневая шейка там условная. Поэтому при посадке деревьев нужно просто следить, чтобы сортовая часть дерева не оказалась заглублённой.Тогда и сейчас

Таким образом, способы получения ежегодных урожаев яблок давно и хорошо разработаны. А уж если использовать и современные рекомендации – успех обеспечен!

Откуда периодичность?

Известно, что почки у яблони бывают ростовые (из них появляются новые побеги) и смешанные (так называемые плодовые) – они дают и цветки, и побеги. И только в следующем году на этих побегах формируются новые плодовые почки, которые образуют цветки (и плоды) ещё через год. Таким образом, периодичность плодоношения определяется ритмом закладки цветковых почек.
В полной мере такая картина характерна для многих популярных сортов (Лобо, Мантет, Папировка). К счастью, есть немало яблонь и другого типа (Антоновка, Штрейфлинг, Мелба, Анисы, Коричное полосатое, Коричное новое), у которых хотя бы часть плодовых почек образуется «в противофазе» с остальными.

В статье использованы фрагменты статьи М. Балабанова «Можно ли ежегодно получать полный урожай в яблоневом саду» из журнала «Прогрессивное садоводство и огородничество» (1914 г.), подготовленные Владимиром Веселовым, aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх