Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Высокий подиум для огородных культур

В теплое время года на участке быстро накапливается всевозможная органика. Летом до растительных отходов попросту не доходят руки, поэтому опытные дачники складируют все отходы в укромном месте, чтобы позже заняться устройством высокой грядки.

Высокий подиум для огородных культур

Работать на высокой грядке значительно удобнее, чем на обычной. Во время ухода за растениями не приходится «кланяться до земли», спина устает гораздо меньше. Кроме того, всевозможные вершки-корешки, которые опытный дачник никогда не выбрасывает, идут в дело.Соорудить «органический подиум» для овощных культур несложно.

1. Отведите под высокую грядку хорошо освещенное и защищенное от ветра место. Это особенно важно, если в следующем году здесь предполагается выращивать теплолюбивые культуры и ранние овощи.

2. Огородите грядку любым подходящим материалом: в ход можно пустить доски, бревна и даже куски шифера. Высоту бортиков выбирайте под рост того, кто будет работать на грядке.

3. На дно грядки положите очень толстый слой газет или картона, который станет границей между почвой и насыпным грунтом. Это позволит предотвратить потерю влаги и утеплить грядку (температура грунта окажется выше на 3–5˚, чем в верхнем слое почвы под слоем бумаги). Затем отправьте в грядку оставшиеся после обрезки стебли малины (лучше измельченные), бытовые органические отходы, пролежавшие в компостной куче все лето, слоем высотой 20 см и увлажняйте их в течение нескольких дней.

4. На частично перепревшую органику с кухни положите измельченную солому, опилки (лучше уже потемневшие), сухую листву. Этот слой должен составлять не менее 10 см. Затем рассыпьте древесную золу и добавьте аммиачную селитру (в расчете 40 г на 1 кв. м). Верхний слой органического «пирога» –плодородная огородная земля или перепревший компост (примерно 10 см).

5. Укройте высокую грядку черным лутрасилом и прижмите его камнями или кирпичами, чтобы не сдуло ветром. В этом случае почва под темным «одеялом» весной быстро оттает и будет готова к посеву семян или высадке рассады гораздо раньше, чем на обычной грядке.

Всеволод Романов, агроном, sotki.ru

Картина дня

наверх