Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

6 важных причин «вырождения» флоксов

Флоксы − это любовь с первого взгляда и навсегда. Они не просто хороши, они аристократически прекрасны. Но почему же эти аристократы вдруг теряют свою привлекательность и оказываются под забором? Обычная история: вначале флоксы радовали глаз крупными и яркими шапками соцветий, но потом вдруг стали мельчать, бледнеть, портиться от дождя и клониться вниз под тяжестью. «Сорт выродился. В ссылку его», − обычно говорят в этих случаях и отправляют бывшего фаворита на задворки. Действительно ли сорт выродился, что нужно делать, чтобы этого не произошло?

6 важных причин «вырождения» флоксов

Начнем с покупки на стихийных рынках. Вы купились на красивую картинку, которую продавец свистнул с Интернета, распечатал и показал вам как собственноручно выращенный флокс. Таким картинкам не верьте, уважающий себя и вас продавец сфотографируется вместе с цветком. Но скорее всего этот продавец − перекупщик, продающий «сам не знаю что». Кроме пересортицы, на таких рынках можно нарваться и на сеянцы, выращенные из семян гибридных флоксов. Обычно качество таких растений очень сомнительно, и какие бы вы не создали им условия, такие флоксы не исправишь.

Или еще одна история. Растет у вас шикарный флокс, и вы по доброте душевной поделились отпрыском с соседкой.

Вроде куст один и тот же, но у нее через пару лет он превратился в заморыша. Смотрит на вас соседка косо и думает, что вы наверняка пожадничали, вот цветок и выродился.

ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ «ВЫРОЖДАЮТСЯ» ФЛОКСЫ?

1. Слишком мелкая посадка. Ростовые почки у флоксов закладываются у поверхности почвы. Ежегодно корни нарастают вверх, и почки оголяются. Из-за этого в суровые зимы и морозы без снега почки подмерзают. Как результат, куст растет ослабленным, с тонкими стеблями и мелкими соцветиями. Если такая ситуация повторяется из года в год, то с каждым сезоном флокс будет выглядеть все хуже и хуже. Поэтому осенью прикорневую зону флоксов необходимо мульчировать компостом и раз в три года рассаживать куст, пересаживая его глубже.

2. Жизни мешают сорняки. Особенно флоксу портит жизнь пырей и другие злаковые. Они быстро задерняют почву и лишают корни флоксов кислорода и питательных веществ. Флокс будет хорошо расти на плодородных, умеренно влажных почвах. Почву у корней необходимо регулярно пропалывать или замульчировать.

3. Почвенная корка. Если у вас глинистая почва, то после полива и дождей на ней образуется плотная корка, которая затрудняет доступ воздуха к корням. Более того, если не рыхлить почву, то после высыхания на ней образуются глубокие трещины, которые разрывают мелкие корешки растений. Спасти ситуацию может мульчирование прикорневой зоны компостом.

4. Редкие поливы. Если флоксы регулярно не поливать, они будут мельчать. От жажды у них обвисают листья, стебли становятся тонкими и ломкими. Часто таких доходяг можно встретить в городских палисадниках, где их посадили да и благополучно забыли, понадеявшись на дожди.

5. Голодание. Флоксы − неприхотливые цветы. Могут расти даже на песчаных почвах почти без подкормок (была бы влага). Недостаток питания ощущается лишь на очень бедных почвах и чаще при недостатке полива. Но если вы подкормите их хотя бы три раза за сезон, то их соцветия будут более крупными и яркими, а стебли более прочными.

6. Старение куста. Каждый год корневая система флоксов образует несколько новых точек. Побеги вырастают как на периферии куста, так и внутри него. С годами стеблям становится тесно, они начинают бороться друг с другом за место под солнцем, за питание, за воду. Такой «старый» флокс «обрадует» вас тонкими стеблями и мелкими соцветиями. Избежать вырождения несложно. Надо раз в три-четыре года делить куст и рассаживать его.

Желаю всем выращивать роскошные флоксы. Это совсем несложно.

Ирина Плошкина

Картина дня

наверх