Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Вкусная консервация на зиму.…

Вкусная консервация на зиму. 4 супер рецепта!

22 авг, 19:30
+53 25
Русские пироги, о которых вы…

Русские пироги, о которых вы никогда не слышали

16 сен, 12:27
+51 4
″Пицца-блин″: вы можете приг…

″Пицца-блин″: вы можете приготовить ее за 10 минут. Все гениальное - просто!

16 сен, 19:55
+50 9
Пирог «Осенняя мелодия» - вк…

Пирог «Осенняя мелодия» - вкус просто не передать словами!

1 сен, 22:50
+49 12
Вот какие деревья нельзя саж…

Вот какие деревья нельзя сажать в саду

9 сен, 21:03
+36 7
Задел на будущее: уход за см…

Задел на будущее: уход за смородиной после плодоношения

26 авг, 23:27
+35 1
Тот самый случай, когда садо…

Тот самый случай, когда садовода уже не удержать

9 сен, 13:39
+30 7
Как правильно обрезать крыжо…

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

15 сен, 21:55
+21 2
Посадка чеснока под зиму – в…

Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

7 сен, 10:47
+19 1
Коварство сидератов

Коварство сидератов

11 сен, 23:23
+17 3
Кабачок: плодоношение до заморозков!

Кабачок: плодоношение до заморозков!

28 авг, 09:55
+15 4
Решаем возможные проблемы с укропом

Решаем возможные проблемы с укропом

26 авг, 23:20
+15 4
Осенняя подкормка сада - что…

Осенняя подкормка сада - что, чем и когда

17 сен, 20:35
+14 2
7 главных ошибок при посадке…

7 главных ошибок при посадке озимого чеснока

4 сен, 21:49
+14 5

Немезия: размножение и выращивание

развернуть

автор Кривенко Ю.

Немезия: размножение и выращивание

Немезия (Nemesia) – красивоцветущее растение родом из Южной Африки, относящееся к семейству норичниковых; существует около полусотни однолетних и многолетних видов немезии.

В регионах с холодными зимами многолетнюю немезию выращивают в горшках или открытом грунте в качестве однолетника, потому что она не переносит низких температур.

Немезия: размножение и выращивание

Осенью, чтобы продолжать наслаждаться видом цветущей немезии в горшке, растение переносят на застекленный балкон или террасу, в комнату.

Цветоводы сохраняют в доме до следующего садового сезона маточники полюбившихся немезий, а весной обрезают их и укореняют черенки.

Популярные немезии

В контейнерах и цветниках часто выращивают немезию зобовидную (Nemesia strumosa) высотой 20-40 см, с очаровательными вздутыми цветками разнообразной окраски, довольно крупными (диаметром около 2,5 см).

Немезия: размножение и выращивание

Немезия зобовидная

Полученные от скрещивания разных видов немезии интересные гибриды относят к немезии гибридной (Nemesia hybrida) с яркими эффектными цветками неправильной формы.

Обычно гибридные немезии продаются в виде нарядных сортосмесей – это сильноветвистые карликовые (высотой около 15 см) растения, среднерослые (20-30 см). Очень привлекательны стелющиеся, ампельные гибриды немезии с многочисленными длинными, гибкими обильноцветущими побегами (до 60 см) – они отлично смотрятся в подвесных корзинах и кашпо, в оконных ящиках, красиво свисая вниз цветущим каскадом.

Немезия: размножение и выращивание

Немезия гибридная

Современные гибридные немезии не размножаются семенами, а только вегетативно. Эти чудесные растения продаются в виде укорененных черенков (вегетативка) или пышно цветущих в горшочках кустиков.

Посев немезии в саду

Сортовые и видовые немезии успешно размножаются семенами. Выращивают немезию из семян посевом непосредственно в открытый грунт или через рассаду. Оба эти способа имеют свои плюсы. Например, рассадный способ позволяет получить раннее и длительное цветение немезии в течение всего лета, но с рассадой придется повозиться. А вот посев немезии в саду значительно облегчает процесс получения саженцев, но эти растения зацветают гораздо позже.

Посев немезии в грунт проводят весной (в мае), когда минует угроза ночных заморозков, поскольку нежные всходы не переносят минусовых температур. Появляются всходы немезии через 2 недели, а их цветение начинается спустя два месяца после прорастания семян.

Немезия: размножение и выращивание

Перед посевом немезии почву подготавливают заранее, перекапывают её и слегка уплотняют.

Для нормального развития кустика немезии нужно достаточно места, поэтому посадочные лунки делают на расстоянии 25 см друг от друга.

При посеве немезии в саду углублять сильно семена не нужно (достаточно лишь легка их присыпать), иначе они могут не прорасти. Сразу после посева накрывают семена пленкой до появления всходов.

Не забывайте регулярно проветривать посевы, чтобы убрать конденсат. Снимать тепличку нужно, как только сеянцы немезии окрепнут и немного подрастут.

Посев немезии на рассаду и уход за сеянцами

Многие садоводы выращивают немезию через рассаду, выращивая её на светлом месте в прохладе (20 градусов).

Заранее подготовьте контейнеры, проделайте в дне дренажные отверстия, чтобы предотвратить застой воды. Грунт для выращивания рассады немезии предпочтительнее легкий и питательный, с добавлением песка.

При посеве немезии порой возникают сложности из-за мелкого размера семян, которые надо раскладывать разреженно. Не заглубляйте их, а равномерно распределите по поверхности грунта. Чтобы пореже посеять семена, воспользуйтесь известными методами (например, намочите зубочистку и берите семена её влажным кончиком). Загущенность посевов немезии приводит к вытягиванию сеянцев, а их пикировка усложняется.

Немезия: размножение и выращивание

После посева немезии увлажните поверхность субстрата из пульверизатора. В воду для опрыскивания можно добавить стимулятор роста.

Накройте контейнер пленкой до появления всходов. Чтобы не появилась плесень, обязательно ежедневно проветривайте контейнер с посевами.

Как только появятся ростки немезии, начинайте постепенно приучать сеянцы к свежему воздуху. Но не забывайте, что нежные всходы пока нуждаются в повышенной влажности воздуха, особенно при нахождении вблизи батарей отопления.

При пикировке маленьких сеянцев немезии старайтесь сохранять корни в целости.

Оптимальный вариант – посеять немезию сразу в индивидуальные стаканчики, чтобы избежать пикировки и свести к минимуму повреждение корней рассады при высадке в сад или в контейнер.

Сеянцы немезии обязательно прищипывают, чтобы получить густые и компактные кустики с обильным цветением.

Закаленные саженцы немезии высаживают на постоянное место в середине мая, стараясь не повредить корневую систему.

Кустик немезии хорошо разрастается, поэтому для нормального развития ему необходим простор. Посадочные лунки делают на расстоянии 25 см друг от друга.

Первое время рассаду немезию притеняют, чтобы она быстрее прижилась.

При правильном уходе выращенная рассада немезия будет цвести всё лето и осенью до наступления холодов.

Выращивание немезии в саду и в горшке

Немезия предпочитает солнечные места и некислые, легкие, умеренно плодородные почвы. При необходимости в плотную садовую землю добавляют торф и песок.

Немезия: размножение и выращивание

Немезия - довольно неприхотливое растение, не требующее особого ухода.

Сквозняков немезия не боится, но от сильного ветра её длинные побеги могут сломаться. Поэтому не лишним будет установить для них опору.

Ухаживать за посадками немезии просто. Достаточно регулярно поливать растения в сухую жаркую погоду и подкармливать их. К поливам немезия относится требовательно, от пересыхания грунта появляются болезни, и замедляется рост.

На бедных почвах для полноценного цветения немезию регулярно удобряют. Органику вносят в почву во время посадки саженцев немезии. Минеральные подкормки делают каждый месяц, начиная с мая. Удобрять немезию можно до самой осени, так как растение это однолетнее и долго цветет, а после цветения его удаляют.

Чтобы куст немезии был пышным, его необходимо вовремя формировать. На протяжении всего периода вегетации побеги немезии укорачивают и прищипывают. Это способствует росту многочисленных боковых побегов, на которых в изобилии появляются новые бутоны.

Если немезия преждевременно перестала цвести, то удалите у куста не только завязывающиеся семена, но и подрежьте побеги. Эта процедура способствует активному росту новых побегов, которые вскоре зацветут.

Болезни и вредители немезии

Немезии для хорошего развития и обильного цветения нужен хорошо увлажненный грунт, однако чрезмерная влажность почвы приводит к гниению корней и появлению мучнистой росы.

Определить больные растения не составит труда - они покрываются характерными темными пятнами, мокнут и неприятно пахнут. Поврежденные части растения обрезают, а затем проводят опрыскивание фунгицидами.

Если рассаду залили, то ее подстерегает болезнь «черная ножка». В этом случае все пораженные сенцы удаляют, а почву присыпают древесной золой. Полив откладывают, пока почва не просохнет. В дальнейшем для полива рассады немезии используют раствор марганцовки.

Вредители на немезии поселяются редко. Но в сильную жару, и если нарушить условия выращивания, то заражение паутинным клещом не избежать. При появлении клещей на листьях немезии появляются серебристые пятна и красные точки, а с внутренней стороны листа видна тончайшая паутинка и мелкие белые яйца клеща.

Обработки растений от вредителей проводят дважды с интервалом в 7-10 дней; из препаратов чаще используют «Актеллик» и «Актару».

Чтобы избежать заражения немезии болезнями, регулярно проводят прополку и рыхление почвы, обеспечивающее приток воздуха к корням.

Сбор семян немезии

С понравившихся сортов немезии можно собрать семена.

После цветения на побегах образуются коробочки с семенами. Чтобы созревшие семена не осыпались, предварительно обвяжите верхушки побегов марлей, а после созревания семян срежьте побеги с коробочками.

После сбора коробочек, семена вытряхивают и хорошо просушивают. Хранят их в прохладном помещении в бумажных пакетах. Срок хранения семян немезии составляет около 3 лет.

Немезия в ландшафтном дизайне

Немезия, цветущая очень красиво и долго может украсить любой светлый уголок сада на протяжении всего садового сезона. При создании цветника с немезией важно учитывать высоту и окраску соседних растений.

Немезия: размножение и выращивание

Выращивают немезию в групповых посадках или обособленно. Красиво выглядят пятна цветущей немезии на фоне зеленого газона.

Немезию часто высаживают вдоль дорожек, бордюров и на альпийской горке.

Хорошо смотрится немезия в группах с другими летниками и многолетниками. Внешне цветки немезии похожи на львиный зев, поэтому эти растения обычно не сажают рядом . Лучшие спутники немезии – бархатцы, лобелии, петунии, анютины глазки.

При вертикальном озеленении выращивают немезию с длинными побегами в настенных кашпо и подвесных корзинах . Посадка немезии в горшки позволяет выращивать ее на балконе и в комнатных условиях.

На протяжении всего лета и осенью ваш сад и балкон с цветущей немезией будет красивым и уютным.

опубликовано на https://zakustom.com, источник


Ключевые слова: дача, немезия, цветы
Опубликовал Олег Гончаров , 13.03.2018 в 12:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Нежные и сочные кутабы с зеленью

Нежные и сочные кутабы с зеленью

Кутабы, или гутабы, — это азербайджанские тонкие лепешки с начинкой из зелени и сыра или сухого творога. Готовятся они из пресного низкокалорийного теста в форме

Ольга Филиппова 19 сен, 13:33
+1 0
Курица по-адыгейски занимает одно из первых мест на кавказском праздничном столе

Курица по-адыгейски занимает одно из первых мест на кавказском праздничном столе

Блюда из курицы занимают важное место в адыгейской кухне. Тут ее готовят разнообразно и весьма искусно. Сегодня «Так Просто!» расскажет, как приготовить жа

Ольга Филиппова 19 сен, 13:31
+1 0
Андрей Туманов о кукурузе на дачных участках

Андрей Туманов о кукурузе на дачных участках

Для многих наших дачников кукуруза на участке – это экзотика. Для меня – одно из любимых растений, сажаю ее каждый год. Замечательно приехать на дачу и н

Ольга Филиппова 19 сен, 13:19
+5 1
Уголок в прихожую из подручных средств

Уголок в прихожую из подручных средств

Здравствуйте! Хочу представить работу, с которой началось моё мебелестроение и поделки на балконе. Квартира очень небольшая, а прихожая совсем малютка и для полн

Ольга Филиппова 19 сен, 13:01
+1 0
Запасы в квартире. Как хранить урожай дома?

Запасы в квартире. Как хранить урожай дома?

Далеко не у всех дачников есть погреб, подвал или даже балконный ящик с подогревом. Холодильники тоже не резиновые. Но часть урожая можно успешно хранить

Ольга Филиппова 19 сен, 11:07
+1 0
Домашний томат. Есть ли смысл выращивать помидоры на лоджии?

Домашний томат. Есть ли смысл выращивать помидоры на лоджии?

В этом году впервые решила вырастить помидоры на лоджии городской квартиры. © / Елена Гребнева / Из личного архива Идея посетила меня в начале мар

Ольга Филиппова 19 сен, 10:51
+3 1
На грядках — до октября. Что обязательно сделать на участке этой осенью

На грядках — до октября. Что обязательно сделать на участке этой осенью

Во время и после уборки урожая самое главное — привести в порядок участок. Если делать это неправильно, о плодах и ягодах на будущий год можно забыть. Дела

Ольга Филиппова 19 сен, 10:44
+1 0
Если вы собрались делать суп, делайте один из этих!

Если вы собрались делать суп, делайте один из этих!

10 рецептов, которые станут жемчужиной на вашей кухне! Вот 10 самых вкусных супчиков , от которых будете в восторге не только вы, но и гости! 1. Ароматн

Ольга Филиппова 19 сен, 10:31
+2 0
Острые баклажаны на зиму — самые вкусные рецепты

Острые баклажаны на зиму — самые вкусные рецепты

Как приготовить острые баклажаны на зиму — самые вкусные рецепты приготовления: салат «Кобра», «острые пальчики»,баклажаны по-грузински, баклажаны с чесноко

Олег Гончаров 19 сен, 09:15
+1 0
Оригинальные рецепты заготовок из помидоров для опытных хозяек

Оригинальные рецепты заготовок из помидоров для опытных хозяек

Помидоры в любом виде – это всегда праздник на столе. Природа наделила их приятной формой, ярким, жизнерадостным цветом, отличной текстурой, свежестью и, ко

Олег Гончаров 19 сен, 09:11
+7 1

Поиск по блогу

Последние комментарии

Olga Kirsanova
Сергей
Москалям этого не понять.
Сергей 19 сентября — великий праздник ″Михайлово чудо″. Вот 6 вещей, которые запрещены
татьяна сорокина
Большое спасибо! Как раз хотела узнать по этому поводу!!!
татьяна сорокина Когда убирать свёклу
bobmihal Krylov
Значит Хрущев, не таким дебилом был?
bobmihal Krylov Андрей Туманов о кукурузе на дачных участках
Наталья Власова
Да,важная инфо.
Наталья Власова Как правильно обрезать герань для пышного цветения
valentina Гринева
Elena Gazizova