Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

6 добавок к варенью, с котор…

6 добавок к варенью, с которыми оно получится волшебным

6 июн, 10:12
+92 17
Фрикадельки с картофелем и с…

Фрикадельки с картофелем и соусом бешамель: вкусное блюдо в оригинальном исполнении

8 июн, 10:32
+87 12
Удивительный апельсиновый пи…

Удивительный апельсиновый пирог! Рецепт, который я искала 17 лет после поездки в солнечный Портофино

31 май, 16:15
+65 10
Многие до сих пор готовят ва…

Многие до сих пор готовят варенье неправильно! «Сырое варенье» не нужно варить совсем!

9 июн, 23:09
+58 4
Секретный прием выращивания …

Секретный прием выращивания грунтовых огурцов: урожайность больше, а усилий меньше

21 май, 20:02
+82 7
Одна капля йода, и вы не узн…

Одна капля йода, и вы не узнаете свой огород! Против фитофтороза, мучнистой росы и вредителей

15 июн, 19:09
+63 5
Какие многолетники лучше все…

Какие многолетники лучше всего растут в тени?

27 май, 15:42
+46 6
История о том, как я сделала…

История о том, как я сделала теплые грядки и теперь не нарадуюсь!

19 май, 23:34
+39 13
Простое народное средство, ч…

Простое народное средство, чтобы помидоры быстро росли и хорошо плодоносили

6 июн, 12:12
+38 5
Отгибаем ветки у яблони и по…

Отгибаем ветки у яблони и получаем огромный урожай

28 май, 16:52
+37 5
Мастер-класс от Андрея Туман…

Мастер-класс от Андрея Туманова: огурцы в мешках

21 май, 16:59
+30 4
Вот какие растения нужно обр…

Вот какие растения нужно обрезать после цветения

13 июн, 14:01
+28 3
Что делать, если огурцы плохо растут

Что делать, если огурцы плохо растут

6 июн, 12:01
+27 2
Вот что даст мульча вашим растениям

Вот что даст мульча вашим растениям

3 июн, 16:32
+25 2

Немезия: размножение и выращивание

развернуть

автор Кривенко Ю.

Немезия: размножение и выращивание

Немезия (Nemesia) – красивоцветущее растение родом из Южной Африки, относящееся к семейству норичниковых; существует около полусотни однолетних и многолетних видов немезии.

В регионах с холодными зимами многолетнюю немезию выращивают в горшках или открытом грунте в качестве однолетника, потому что она не переносит низких температур.

Немезия: размножение и выращивание

Осенью, чтобы продолжать наслаждаться видом цветущей немезии в горшке, растение переносят на застекленный балкон или террасу, в комнату.

Цветоводы сохраняют в доме до следующего садового сезона маточники полюбившихся немезий, а весной обрезают их и укореняют черенки.

Популярные немезии

В контейнерах и цветниках часто выращивают немезию зобовидную (Nemesia strumosa) высотой 20-40 см, с очаровательными вздутыми цветками разнообразной окраски, довольно крупными (диаметром около 2,5 см).

Немезия: размножение и выращивание

Немезия зобовидная

Полученные от скрещивания разных видов немезии интересные гибриды относят к немезии гибридной (Nemesia hybrida) с яркими эффектными цветками неправильной формы.

Обычно гибридные немезии продаются в виде нарядных сортосмесей – это сильноветвистые карликовые (высотой около 15 см) растения, среднерослые (20-30 см). Очень привлекательны стелющиеся, ампельные гибриды немезии с многочисленными длинными, гибкими обильноцветущими побегами (до 60 см) – они отлично смотрятся в подвесных корзинах и кашпо, в оконных ящиках, красиво свисая вниз цветущим каскадом.

Немезия: размножение и выращивание

Немезия гибридная

Современные гибридные немезии не размножаются семенами, а только вегетативно. Эти чудесные растения продаются в виде укорененных черенков (вегетативка) или пышно цветущих в горшочках кустиков.

Посев немезии в саду

Сортовые и видовые немезии успешно размножаются семенами. Выращивают немезию из семян посевом непосредственно в открытый грунт или через рассаду. Оба эти способа имеют свои плюсы. Например, рассадный способ позволяет получить раннее и длительное цветение немезии в течение всего лета, но с рассадой придется повозиться. А вот посев немезии в саду значительно облегчает процесс получения саженцев, но эти растения зацветают гораздо позже.

Посев немезии в грунт проводят весной (в мае), когда минует угроза ночных заморозков, поскольку нежные всходы не переносят минусовых температур. Появляются всходы немезии через 2 недели, а их цветение начинается спустя два месяца после прорастания семян.

Немезия: размножение и выращивание

Перед посевом немезии почву подготавливают заранее, перекапывают её и слегка уплотняют.

Для нормального развития кустика немезии нужно достаточно места, поэтому посадочные лунки делают на расстоянии 25 см друг от друга.

При посеве немезии в саду углублять сильно семена не нужно (достаточно лишь легка их присыпать), иначе они могут не прорасти. Сразу после посева накрывают семена пленкой до появления всходов.

Не забывайте регулярно проветривать посевы, чтобы убрать конденсат. Снимать тепличку нужно, как только сеянцы немезии окрепнут и немного подрастут.

Посев немезии на рассаду и уход за сеянцами

Многие садоводы выращивают немезию через рассаду, выращивая её на светлом месте в прохладе (20 градусов).

Заранее подготовьте контейнеры, проделайте в дне дренажные отверстия, чтобы предотвратить застой воды. Грунт для выращивания рассады немезии предпочтительнее легкий и питательный, с добавлением песка.

При посеве немезии порой возникают сложности из-за мелкого размера семян, которые надо раскладывать разреженно. Не заглубляйте их, а равномерно распределите по поверхности грунта. Чтобы пореже посеять семена, воспользуйтесь известными методами (например, намочите зубочистку и берите семена её влажным кончиком). Загущенность посевов немезии приводит к вытягиванию сеянцев, а их пикировка усложняется.

Немезия: размножение и выращивание

После посева немезии увлажните поверхность субстрата из пульверизатора. В воду для опрыскивания можно добавить стимулятор роста.

Накройте контейнер пленкой до появления всходов. Чтобы не появилась плесень, обязательно ежедневно проветривайте контейнер с посевами.

Как только появятся ростки немезии, начинайте постепенно приучать сеянцы к свежему воздуху. Но не забывайте, что нежные всходы пока нуждаются в повышенной влажности воздуха, особенно при нахождении вблизи батарей отопления.

При пикировке маленьких сеянцев немезии старайтесь сохранять корни в целости.

Оптимальный вариант – посеять немезию сразу в индивидуальные стаканчики, чтобы избежать пикировки и свести к минимуму повреждение корней рассады при высадке в сад или в контейнер.

Сеянцы немезии обязательно прищипывают, чтобы получить густые и компактные кустики с обильным цветением.

Закаленные саженцы немезии высаживают на постоянное место в середине мая, стараясь не повредить корневую систему.

Кустик немезии хорошо разрастается, поэтому для нормального развития ему необходим простор. Посадочные лунки делают на расстоянии 25 см друг от друга.

Первое время рассаду немезию притеняют, чтобы она быстрее прижилась.

При правильном уходе выращенная рассада немезия будет цвести всё лето и осенью до наступления холодов.

Выращивание немезии в саду и в горшке

Немезия предпочитает солнечные места и некислые, легкие, умеренно плодородные почвы. При необходимости в плотную садовую землю добавляют торф и песок.

Немезия: размножение и выращивание

Немезия - довольно неприхотливое растение, не требующее особого ухода.

Сквозняков немезия не боится, но от сильного ветра её длинные побеги могут сломаться. Поэтому не лишним будет установить для них опору.

Ухаживать за посадками немезии просто. Достаточно регулярно поливать растения в сухую жаркую погоду и подкармливать их. К поливам немезия относится требовательно, от пересыхания грунта появляются болезни, и замедляется рост.

На бедных почвах для полноценного цветения немезию регулярно удобряют. Органику вносят в почву во время посадки саженцев немезии. Минеральные подкормки делают каждый месяц, начиная с мая. Удобрять немезию можно до самой осени, так как растение это однолетнее и долго цветет, а после цветения его удаляют.

Чтобы куст немезии был пышным, его необходимо вовремя формировать. На протяжении всего периода вегетации побеги немезии укорачивают и прищипывают. Это способствует росту многочисленных боковых побегов, на которых в изобилии появляются новые бутоны.

Если немезия преждевременно перестала цвести, то удалите у куста не только завязывающиеся семена, но и подрежьте побеги. Эта процедура способствует активному росту новых побегов, которые вскоре зацветут.

Болезни и вредители немезии

Немезии для хорошего развития и обильного цветения нужен хорошо увлажненный грунт, однако чрезмерная влажность почвы приводит к гниению корней и появлению мучнистой росы.

Определить больные растения не составит труда - они покрываются характерными темными пятнами, мокнут и неприятно пахнут. Поврежденные части растения обрезают, а затем проводят опрыскивание фунгицидами.

Если рассаду залили, то ее подстерегает болезнь «черная ножка». В этом случае все пораженные сенцы удаляют, а почву присыпают древесной золой. Полив откладывают, пока почва не просохнет. В дальнейшем для полива рассады немезии используют раствор марганцовки.

Вредители на немезии поселяются редко. Но в сильную жару, и если нарушить условия выращивания, то заражение паутинным клещом не избежать. При появлении клещей на листьях немезии появляются серебристые пятна и красные точки, а с внутренней стороны листа видна тончайшая паутинка и мелкие белые яйца клеща.

Обработки растений от вредителей проводят дважды с интервалом в 7-10 дней; из препаратов чаще используют «Актеллик» и «Актару».

Чтобы избежать заражения немезии болезнями, регулярно проводят прополку и рыхление почвы, обеспечивающее приток воздуха к корням.

Сбор семян немезии

С понравившихся сортов немезии можно собрать семена.

После цветения на побегах образуются коробочки с семенами. Чтобы созревшие семена не осыпались, предварительно обвяжите верхушки побегов марлей, а после созревания семян срежьте побеги с коробочками.

После сбора коробочек, семена вытряхивают и хорошо просушивают. Хранят их в прохладном помещении в бумажных пакетах. Срок хранения семян немезии составляет около 3 лет.

Немезия в ландшафтном дизайне

Немезия, цветущая очень красиво и долго может украсить любой светлый уголок сада на протяжении всего садового сезона. При создании цветника с немезией важно учитывать высоту и окраску соседних растений.

Немезия: размножение и выращивание

Выращивают немезию в групповых посадках или обособленно. Красиво выглядят пятна цветущей немезии на фоне зеленого газона.

Немезию часто высаживают вдоль дорожек, бордюров и на альпийской горке.

Хорошо смотрится немезия в группах с другими летниками и многолетниками. Внешне цветки немезии похожи на львиный зев, поэтому эти растения обычно не сажают рядом . Лучшие спутники немезии – бархатцы, лобелии, петунии, анютины глазки.

При вертикальном озеленении выращивают немезию с длинными побегами в настенных кашпо и подвесных корзинах . Посадка немезии в горшки позволяет выращивать ее на балконе и в комнатных условиях.

На протяжении всего лета и осенью ваш сад и балкон с цветущей немезией будет красивым и уютным.

опубликовано на https://zakustom.com, источник


Ключевые слова: дача, немезия, цветы
Опубликовал Олег Гончаров , 13.03.2018 в 12:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Почему листья капусты сохнут, вянут и меняют цвет?

Почему листья капусты сохнут, вянут и меняют цвет?

Все знают, что цвет листьев здоровой капусты должен быть разных оттенков зеленого, в зависимости от ее возраста и сорта. Но зачастую огородники сталкиваютс

Ольга Филиппова 19 июн, 21:10
+1 0
Моя любимая свинчатка плюмбаго – цветок цвета летнего неба

Моя любимая свинчатка плюмбаго – цветок цвета летнего неба

Однажды я увидела свинчатку на картинке в интернете. Невероятно красивый кустарник, сплошь усыпанный небесно-голубыми соцветиями. Разумеется, решила узнать о

Ольга Филиппова 19 июн, 21:08
+1 0
Пять рецептов малосольных огурцов

Пять рецептов малосольных огурцов

Малосольные огурчики − прекрасная летняя закуска по поводу и без повода. Их отлично подать к вареной картошечке, к шашлычкам, к жареной курице, к любым

Ольга Филиппова 19 июн, 21:00
+2 1
Травы для газона – какие бывают и что выбрать

Травы для газона – какие бывают и что выбрать

В магазине у стойки с газонными травами легко растеряться – огромные и недешевые пакеты с незнакомыми названиями смутят неопытного садовода. Рассказываем, ка

Ольга Филиппова 19 июн, 20:55
+1 0
7 способов, как использовать медную проволоку на даче и дома

7 способов, как использовать медную проволоку на даче и дома

Наверняка у многих на даче в пресловутом ящике с условным названием "Выбросить жалко" завалялся моток медной проволоки, а может и не один. Рассказываем, что и

Ольга Филиппова 19 июн, 18:34
+1 0
Летний уход за картофелем – пошаговый мастер-класс с фото

Летний уход за картофелем – пошаговый мастер-класс с фото

Посадили и забыли? С таким подходом собрать много картофеля в конце лета не удастся. Хотя этот овощ неприхотлив, в июне ему стоит уделить несколько часов, а то и

Ольга Филиппова 19 июн, 18:32
+1 0
Куда исчезли дедушки?

Куда исчезли дедушки?

От автора: У меня был прекрасный дед, который многому научил меня… и рыбу ловить, и столярничать, и видеть красоту природы, и с пониманием относиться к чужим

Ольга Филиппова 19 июн, 18:12
+42 17
Какие ошибки в документах на участок и дачу могут повлечь проблемы?

Какие ошибки в документах на участок и дачу могут повлечь проблемы?

Неправильное написание имени, фамилии или отчества, ошибки в дате и месте рождения, в кадастровом номере, дате выдачи, адресе дома, метраже объекта недвижимости

Ольга Филиппова 19 июн, 14:18
+1 0
Чтобы урожай радовал. Народные средства для лечения и подкормки огурцов

Чтобы урожай радовал. Народные средства для лечения и подкормки огурцов

Огурцы любят все. Выращивают их почти на каждом участке. Чтобы урожай радовал количеством и качеством, воспользуйтесь подсказками от знатоков этой культуры. Даже

Ольга Филиппова 19 июн, 14:17
+12 0
Горшки и формы. Как выращивать огурцы в контейнерах

Горшки и формы. Как выращивать огурцы в контейнерах

Огородники всё чаще выращивают огурцы не только на грядках, но и в контейнерах. У такого способа есть свои нюансы. Зачем это нужно Когда-то огурцы

Ольга Филиппова 19 июн, 14:14
+2 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Гоша
Всё очень вкусно, но там соль.
Гоша Пять рецептов малосольных огурцов
Андрей Shcarapov
Андрей Shcarapov
Надежда
я тоже ложу иногда.только не бланширую.и так кипятком 2 раза  заливается.
Надежда Огурцы в капустных листьях
Надежда
достаточно и двух раз..дома стоят..ассорти
Надежда Огурцы в капустных листьях
Зоя Маленко
кукурузу в фарш
Зоя Маленко Сочные котлеты по-гавайски. Можно готовить хоть каждый день – просто и вкусно!
ВАСЬКА Моисеенко